29 ноября 2023
Мысли о текущей ситуации
1. Риски с блокировкой активов на SPBE были понятны. На 2 ноября я аккумулировал где-то четверть портфеля в иностранных бумагах с готовностью в случае чего оставить их там если не навсегда, то надолго.
Но ситуация с гонконгом, признаюсь, удивила. Петя кричал: "волки!" и там действительно были волки. Пока ситуация выглядит как 100%-ное обособление до лучших времен. В такой ситуации слабым, но все же утешением будет отсутствие альтернатив (остается только держать...).
2. Закрыл ИИС со сроком чуть более трех лет. Активы выводить не планирую - они останутся на брокерском счете. В новом году планирую открыть ИИС-3.
Промежуточный итог по доходности за прошедшие три года — 15% (из которых 13 — это вычет по ИИС).
Ставки по депозитам (примерный расчет по депозитам сроком на год, усредненное значение)
в 2021 году - 4-5% (это даже удивительно сейчас, да?)
в 2022 году - 10%
в 2023 году - 8-10%
Таким образом с учетом равномерного пополнения депозит, которому я все же проиграл, за прошедшие три года дал бы порядка 18-20%. Спасибо родному государству за ИИС — мое поражение выглядит не столь разгромно :) А если посмотреть на индекс Мосбиржи, который по прошествии трех лет вышел примерно в ноль, то вообще можно порадоваться...
Удивительно, сколько всего уместилось в три года: ковид, печатный станок там и низкие ставки здесь, санкции, обособления. Про свои эксперименты я как-то уже писал - не буду повторяться. Думаю, что наконец настало время скучных, правильных инвестиций. После произошедшего с СПБ опцию инвестиций в иностранные активы не рассматриваю (остаются, возможно, криптоактивы, но это отдельная история).
Пришло время инвестиций в российский рынок. Как кто-то метко сказал (наверняка Баффет): "открываем список компаний и читаем с буквы "А"..."
P.S. На закрепленном графике видна великая депрессия. Можно только представить, что творилось внутри этих свечей и что чувствовали участники событий. Но издалека даже это выглядит не так драматично :)