27 ноября 2023
На российском рынке интересно. Хотя резкое повышение ключевой ставки и, как следствие, безрисковой доходности никак не сказалось на индексе в целом (он уверенно держится в боковике 3100 - 3300 пунктов), оно дало неожиданный положительный эффект на третий эшелон!! Безумные пузыри, надутые хитрыми спекулянтами и наивными новичками - инвесторами, стали сдуваться. Причем процесс только начался и потенциальный масштаб обвала еще очень большой. Настолько большой, что падение акций третьего эшелона в моменте может даже оказать давление на весь индекс!!
Давайте разберем самые одиозные примеры.
1) ОВК UWGN - пока самый громкий пузырь. О том что компания убыточна и у нее проблемы с обслуживанием долга стало известно не сегодня и не вчера. Мне кажется я про это писал еще в благодатном 2021 году и ранее. Но это не помешало сначала разогнать акции в разы. Дальнейшие события вы знаете. Кто получил убыток на акциях ОВК, пишите в комментариях!
2) Полиметалл. POLY Конечно же это не шлак, а качественная и крупная компания. Вот только есть одна проблема. Менеджмент напрямую и несколько раз сказал, что компания не связывает себя с Россией, будет продавать активы и уходить зарубеж. Как акции условного редимицилированного ВК для иностранных держателей превратились в пустышку, заблокированную на неопределенный срок, так и акции Полиметалл на Мосбирже резко потеряли свою ценность. Ведь кипрская компания Polymetal с листингом в Казахстане прямо заявила, что платить российским инвесторам не будет. Для нее важны лондонские инвесторы, а российские лишь ненужная обуза. И снова рынок несколько месяцев игнорировал ни какие-то скрытые сигналы, а прямые заявления менеджмента. Одумался рынок после предложения обменять акции в НРД на акции в Астане. Тут сработал арбитраж и котировки справедливо упали.
3) Мостотрест MSTT и Лензолото LNZL . Примеры сферического идиотизма в вакууме. У первого капитализация 70 млрд, у второго 20 млрд. При этом обе компании - пустышки. Не ведут операционную деятельность и почти не имеют активов на балансе. Чистые незамутненные разумом спекуляции! Купи дешевле, продай такому же дураку дороже! Заканчивается подобная тюльпаномания всегда одинаково.
4) Глобалтрак. GTRK Снова хорошая транспортная компания небольшого размера. Вопрос только в цене. Средняя прибыль за последние три года около 150 млн рублей, EBITDA в районе миллиарда рублей. На рынке этот бизнес стоит 28 млрд, то есть больше 100 прибылей и около 30 EBITDA. IT сектор со своими высокими мультипликаторами нервно курит в сторонке.
Вы зададите резонный вопрос, раз ты такой умный и знаешь про пузыри, почему их не зашортишь? У меня есть ответ на эту претензию. Он состоит из нескольких пунктов:
1) Во-первых, шорт фундаментально слабая позиция. Мне в ней не уютно морально. А моральный аспект ключевой в активной торговле.
2) Во-вторых, бороться с рынком бесполезно, он может быть иррационален дольше, чем я платежеспособен. Почтив се эти акции были дороги и год назад, но если бы я их шортил, то потерял капитал.
3) В-третьих, ставка. За шорт сегодня придется платить более 20% годовых. Это очень дорого для рискованной позиции.
4) Неадекватное поведение брокеров, которые то открывают, то закрывают возможность шортить эти акции.
Таким образом, хотя я знал и постоянно рассказывал вам про эти пузыри, сам я предпочел просто обходить эти истории стороной. Чего и вам желаю! Еще раз повторю. Если у вас есть акции Лензолота, Мостотреста, Глобалтрака, энергосбытов, ТГК-2 TGKB - еще не поздно их продать и спасти хотя бы часть капитала. Рано или поздно (скорее рано) эти истории повторят судьбу ОВК.
#бородаинвестора #пузыри #шлак #акции #инвестиции #дивиденды #биржа