Российский ретейл в условиях жесткой экономии потребителей
Российские ретейлеры, ощутившие на себе волну весомых изменений в предпочтениях и поведении потребителей в период пандемии коронавируса, столкнулись с очередной перенастройкой отрасли. Кардинальные изменения на фоне западных санкций затрагивают не только покупателей, но и в целом бизнес ретейлеров.
В последнее время население России с целью экономии своих средств отдает предпочтение продовольственным товарам, а также товарам первой необходимости, тогда как спрос на непродовольственные товары снижается. В то же время ретейлеры вынуждены также адаптироваться к новым реалиям – решать проблемы с логистикой, искать новых поставщиков продукции, а также продумывать ценовую политику.
👉По словам Владимира Чернова, аналитика Freedom Finance Global, наибольшие риски для российских ретейлеров заключаются в снижении потребительского спроса на фоне высокой инфляции и дальнейшего снижения реальных доходов населения, а также в переориентации потребителей на дискаунтеры или онлайн-заказы в целях экономии. При этом он заметил, что пик роста инфляции, как ожидается, уже пройден, а падение реальных доходов населения должно прекратиться на фоне замедления темпов роста индекса потребительских цен и повышения МРОТ на 6,3% с начала 2023 года.
«В 2023 году мы прогнозируем рост прибыли ретейлеров. Особенно это касается компаний, у которых есть свои сети дискаунтеров, «магазины у дома» или онлайн-площадки», - подчеркнул он. Эксперт не исключает, что в текущем году россияне продолжат экономить, но при этом потребительский спрос все равно будет расти, что увеличит объемы покупок в дискаунтерах и «магазинах у дома». В то же время наблюдаемое в последнее время падение выручки в гипермаркетах, по мнению Чернова, невозможно покрыть за счет увеличения продаж в дискаунтерах, так как при переориентации потребительского спроса и равного перераспределения объемов покупок из гипермаркетов в дискаунтеры, в них добавленная стоимость на товары ниже, а, следовательно, увеличение выручки в дискаунтерах будет ниже, чем ее снижение в гипермаркетах.
Что касается сектора непродовольственных товаров, то и здесь не исключается улучшение показателей. Так, по оценкам эксперта Freedom Finance Global, на фоне низкой базы прошлого года вполне можно ожидать восстановления этого сектора в 2023 году.
Олег Сыроваткин советует инвесторам обратить внимание на растущие истории, ориентированные на внутренний спрос и устойчивые к негативным внутренним макроэкономическим трендам. В частности, он видит хорошие перспективы у бумаг «Магнита», который при текущем леверидже в перспективе может спокойно направлять акционерам весь свободный денежный поток (FCF). «Еще большим потенциалом роста в потребительском секторе, на наш взгляд, обладают бумаги «Белуги» и OZON. Кроме того, мы сохраняем позитивный взгляд на расписки X5 в долгосрочной перспективе», - отмечает эксперт.
📍Источник: Финам
❌Не ИИР
$MGNT $BELU $OZON $FIVE $FIXP
👉В рамках стратегии
&Абсолютная величина акции подбираются на основе концепции диверсификации, где мы удерживаем позиции от недели до месяца, в редких случаях и более.
Вход в стратегию всегда актуален!
👉В рамках стратегии
&Грош цена. На пенсию внукам удерживаем позиции более длительный период времени. Подходит для консервативных инвесторов.
👉
&Национальное достояние Моя новая, заключительная стратегия, базированная на сырьевой добыче.
Россия занимает ведущее место в мире по запасам нефти, газа, угля и других видов горючих полезных ископаемых. Страна полностью обеспечивает себя топливными ресурсами и большое количество экспортирует. На этом мы и будем зарабатывать.
Добро пожаловать!
👉Tinkoff premium 2 месяца бесплатно
https://www.tinkoff.ru/sl/2grljQro1BK
👉Акция до 20 000 рублей за открытие ИИС
https://www.tinkoff.ru/sl/5PVUAKUDoQR
#прояви_себя_в_пульсе
#псвп
#новичкам
#новости
#обзор
#аналитика