ИНВЕСТИЦИИ ДЕКАБРЯ
В пятницу мы хорошо увидели как акции и новые облигации готовятся к возможному повышению ставки 15 декабря, сегодня, в понедельник, во многом ситуация продолжается. Никто не знает, насколько ставка будет повышена, но уже видно, что для многих компаний высокая ставка последних месяцев переносится тяжело и её повышение не сулит ничего хорошего.
Сейчас же нужно строить инвестиционные планы на декабрь, зиму и начинать думать о следующем 2024 годе. Рост ставки в декабре очень вероятен, о чём нам говорит довольно высокий рост инфляции: «За неделю с 21 по 27 ноября 2023 г. на потребительском рынке инфляция составила 0,33%, год к году – 7,54% г/г. (МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ от 29 ноября)», что явно не похоже на падение инфляции до целевых 4-5% годовых. Поэтому присмотрюсь ближе к 15ому числу к облигациям ОФЗ с погашением больше 10 лет (Например,
$SU26238RMFS4).
Касательно ежедневных покупок фондов, то продолжу отдавать предпочтение
$TBRU по отношению к
$TMOS (3 к 1). Напоминаю, что TBRU имеет невысокую доходность по причине роста ставки в течение 4 месяцев. Это приводит к тому, что при росте ставки спрос на конкретные облигации с невысоким процентным купоном снижается, люди переходят в более выгодные новые выпуски, но с течение времени на эту облигацию образуется комфортная для покупки другими инвесторами цена «со скидкой» за низкий купон. Поэтому купонная доходность не самое важное на что стоит смотреть, а скорее на то, когда облигация была куплена в моменте.
TMOS в чуть больших количествах буду добирать при каких-нибудь просадках в течение всей зимы.
Сейчас ещё вышли два новых фонда от Тинькофф взамен заблокированных старых😊
Давайте подумаем над ними тезисно:
💰 Фонд на Дивидендные акции
$TDIV
Комиссия: 1.49% от стоимости чистых активов, Фонд активно управляемый. БПИФ имеет хороший плюс в отсутствии уплаты налогов от дивидендов, как и любой другой БПИФ. Но идея фонда совсем не нравится и близко не бьётся с моим любимым
#TMOS с комиссией в 0.79% за год. Низкая комиссия обусловлена пассивностью и следованию индексу МосБиржи.
Фонд на дивиденды требует среднюю доходность в 11.5% процентов годовых от этих дивидендов и роста акций, чтобы эффективно за год бить комиссию. Сама по себе выплата/невыплата дивидендов не даёт компании преимущества, т.к. выплата может быть и в долг☹️
Фонду на индекс для окупаемости комиссии дивидендами, нужно иметь всего 6% годовых прибыли от дивидендов. Вот и решайте, что вам нравится.
💰 Фонд Тинькофф Локальные Валютные облигации
$TLCB
Комиссия: 0.99% от СЧА, что уже терпимее, но, конечно, не мало. У TBRU такая же комиссия. Основной прицел на облигации, выпущенные российскими компаниями, но номинированными в валюте. Без статуса квала и 100 тысяч в кармане их особо начинающему инвестору не взять. И фонд хорошо решает проблему с ликвидностью. Но есть вопросы с наполнением фонда. Почему он так сильно отличается от ЗПИФа на валютные облигации по составу? ☹️ За этим фондом буду следить и изучать. Сейчас смущает, что будет с иностранной валютой на российском рынке после новых санкций и будет ли это как-то влиять на нас.
Касательно отдельных акций. Сейчас читаю про разные долговые мультипликаторы и готовлю про них пост. При высокой ставке точно следует обращать внимание на долг компании, так как если высокая ставка будет длиться долго, то она подкосит те компании, которые не смогут обслужить свой долг. А за этим будет очевидный негатив в виде, например, допэмиссий, если не банкротства. Поэтому при падении всей корзины индекса Московской Биржи обращу внимание на докупку самых устойчивых. О чём будут следующие посты.
Как вам начало декабря? Какой у вас план-капкан на зиму? Как вы хотите сохранить свои финансы в 2024 году?
#Пульс_новичкам
#Долгосрочные_инвестиции
#Прояви_себя_в_пульсе
#учу_в_пульсе