❓Как инфляция может искажать показатели компаний?
🗓 Через неделю заканчивается 2-й квартал. Многие корпорации покажут увеличение выручки и прибыли. Сразу же аналитики начнут расхваливать разные акции и рекомендовать их к покупке. Но это ловушка:
- Во-первых, рост выручки и прибыли должен быть выше инфляции. Если за полгода инфляция составила 5%, и компании показала рост продаж на 5%, то значит в лучшем случае компания осталась на месте. Как считают инфляцию в США - это отдельная история. Но даже официальная инфляция выше 8% годовых. И если компания не растет на 8% в год, то она стагнирует.
- Во-вторых, за период фискальных стимулов и раздачи денег население накопило значительные сбережения. И пока что тратит их, не замечая инфляцию. Это подтверждают данные потребительской активности. Которые пока не начали падать.
Когда население израсходует свои сбережения, то мы увидим падение потребительской активности. А значит и падение продаж у компаний. То есть текущие бодрые финансовые показатели корпораций еще не отражают негативного эффекта инфляции.
- То же самое касается маржи корпораций. Сейчас она растет. Потому что компании перекладывают увеличение цен на потребителей. При этом заработная плата отстает от роста продаж. В итоге такая ситуация неизбежно приведет к падению потребительской активности и снижению показателей компаний.
#учу_в_пульсе #пульс_оцени #прояви_себя_в_пульсе #новичкам #пульс