Не удаляйте приложения. Скачанные приложения, а также карты Тинькофф и банкоматы продолжают работать. Подробнее
Тинькофф Technology
Биржевой долларовый фонд, который инвестирует в акции 40 крупнейших технологических компаний мира из индекса Tinkoff IT Leaders Total Return Index
В 2022 году на фоне санкций в отношении России индексный провайдер NASDAQ, в чье семейство индексов входит NASDAQ-100 Technology Sector, приостановил действие лицензий на свои биржевые индексы для российских управляющих компаний. Благодаря наличию собственной платформы для расчета биржевых индексов Тинькофф разработал и запустил аналогичный индекс — Tinkoff IT Leaders Total Return Index. Его методика расчета повторяет подход, применяемый американским индексным провайдером. Состав и структура нового индекса полностью совпадают со старым NASDAQ-100 Technology Sector Total Return Index, в состав самого фонда входят те же 40 крупнейших компаний из
С 1 октября 2022 года неквалифицированные инвесторы не могут покупать через Тинькофф Инвестиции иностранные ценные бумаги, выпущенные эмитентами из «недружественных» стран. Но у неквалифицированных инвесторов остается возможность приобретать ПИФы или ETF: ограничение не затрагивает фонды, в составе которых есть иностранные активы.
Состав индекса
Индекс NASDAQ-100 включает 100 крупнейших компаний нефинансового сектора, котирующихся на фондовой бирже NASDAQ. История индекса началась в 1985 году.
В свою очередь, секториальный индекс NASDAQ-100 Technology Sector отбирает среди представителей этого индекса лишь компании из технологического сектора. Этот индекс существует с 2006 года.
Но правила включения в индекс идентичны более крупному индексу. Чтобы попасть в него, компания должна иметь минимальный трехмесячный средний ежедневный объем торгов (3 m ADTV) в размере 200 000 акций. Критерия по минимальной рыночной капитализации нет.
Состав участников индекса пересматривается один раз в год в декабре. Итоги пересмотра вступают в силу после закрытия торгов в третью пятницу декабря.
Ребалансировка индекса проводится ежеквартально в марте, июне, сентябре и декабре. Изменения вступают в силу также после закрытия торгов в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря соответственно.
В отличие от индекса NASDAQ-100, секториальный индекс NASDAQ-100 Technology Sector — равновзвешенный: независимо от размера рыночной капитализации компании веса в индексе будут распределяться одинаково. Поэтому вклад таких технологических гигантов, как Apple, Microsoft и Meta Platforms, будет ограничен.
Структура фонда
Фонд от Тинькофф Капитала полностью повторяет секториальный индекс NASDAQ и, соответственно, изменения в нем. Изначально доля каждой компании в индексе составляет 2,5%. Но
В состав фонда Тинькофф Technology включены 40 крупнейших технологических компаний индекса NASDAQ-100. В него входят акции таких компаний, как Synopsys, Cadence Design Systems, Autodesk и другие. Большинство компаний из США — 87,5%.
Доходность
Индекс NASDAQ-100 Technology Sector относительно молодой в сравнении с тем же NASDAQ-100. Тем не менее горизонт в 16 прошедших лет, на протяжении которого произошло несколько кризисов, позволяет сделать выводы о его доходности.
В 73% случаев (11 из 15 лет) индекс показывал положительные результаты по итогам года. Самым прибыльным годом стал 2009 (+79,6%), когда началось активное восстановление после финансового кризиса 2008 года.
В 27% случаев (4 из 15 лет) индекс полной доходности давал отрицательные результаты. Худшим календарным годом был 2008 (−45,2%) — период разгара финансового кризиса.
За 16 лет в среднем каждый третий календарный год динамика индекса NASDAQ-100 Technology Sector превышала 30%. Но следующий за ним год всегда оказывался слабее, а после успешного 2017 года и вовсе был убыточный год.
На долгосрочном горизонте инвестирования акции крупных технологических компаний при постоянном реинвестировании дивидендов обеспечивают положительную доходность — 20,5%.
Перспективы роста NASDAQ-100 Technology Sector
Пандемийный 2020 год оказался одним из лучших для индекса за всю его историю — +40% за год, по итогам 2021 года рост индекса сократился до +28%. По итогам
Технологический сектор довольно сильно корректируется с начала года, как и индекс широкого рынка США в целом. Основная причина — опасения относительно перспектив глобальной экономики, высокая инфляция и повышение процентных ставок.
На горизонте следующих 12 месяцев, согласно сводному рейтингу консенсуса Bloomberg, потенциал роста индекса составляет более 40%. Отметим, что такой потенциал сформировался за счет резкой корректировки индекса с начала года.
Какие еще фонды инвестируют в технологический сектор
Среди фондов, копирующих индекс NASDAQ-100 Technology Sector, российским инвесторам доступен только БПИФ от Тинькофф Капитала. Крупнейший американский ETF (QTEC), также следующий за этим индексом, пока недоступен даже квалифицированным российским инвесторам.
Однако есть фонды, повторяющие другие индексы технологических компаний. Среди крупнейших — от управляющих компаний State Street Global Advisors, Invesco и Vanguard. Они выделяются как по размеру активов под управлением, так и по размерам комиссии.
В отличие от зарубежных фондов, купить фонд БПИФ «Тинькофф Technology» можно начиная с одного лота, который стоит меньше одного доллара. Кроме того, в отличие от российских фондов БПИФ «Тинькофф Technology» — единственный фонд, официально заручившийся поддержкой американской биржи NASDAQ, и единственный, за покупку и продажу которого не надо платить комиссию брокеру (в случае, если это делается через Тинькофф Инвестиции). За год владения фондом инвестор оплатит только комиссию за управление — 0,79%, тоже самую низкую на рынке.
Другие фонды Тинькофф Капитал
Инвестиционные стратегии для любой цели
Тинькофф Капитал в Пульсе
Самую актуальную информацию по фондам смотрите на официальном канале УК «Тинькофф Капитал» в Пульсе, социальной сети для инвесторов от Тинькофф
Сайт Тинькофф Капитал
Статистика по всем фондам, нормативные документы и прочая информация об управляющей компании