SPAC — это специальные компании-спонсоры, которые выходят на биржу с целью последующего слияния с перспективной частной компанией. В результате слияния частная компания становится публичной в обход стандартной процедуры первичного размещения акций (IPO).
Принцип работы компании SPAC
В момент размещения акции большинства SPAC-компаний стоят 10 $ за штуку. Привлеченные деньги SPAC-компания размещает на эскроу-счете и инвестирует в короткие и надежные облигации.
Специальный счет, который открывается между покупателем и продавцом. До определенного события (в данном случае — сделки слияния или роспуска компании SPAC) счет замораживается, и третья сторона в лице банка гарантирует сохранность средств. Если SPAC-компания находит объект для слияния, то счет размораживается — и на хранящиеся там деньги совершается сделка слияния. Если по истечении двух лет SPAC-компания не смогла найти объект для слияния, деньги на эскроу-счете возвращаются инвесторам в полном объеме.
Покупка акций SPAC — это формат стратегии Pre-IPO. Покупая акции компании SPAC, инвестор доверяет инвестиционному опыту спонсоров — организаторов SPAC. При успешном слиянии инвестор SPAC получает ликвидные акции перспективного бизнеса.
Состав фонда
Биржевой фонд полностью следует за индексом Tinkoff SPAC Index. Фонд инвестирует в акции 30—40 компаний SPAC после их появления на биржах NASDAQ или NYSE.
Вес компаний в составе индекса распределяется в равных долях.
Стратегия покупки акций в фонд
Акции отбираются аналитиками Тинькофф Инвестиций, которые оценивают возможности заключения успешных сделок по слиянию. При отборе компаний SPAC учитываются:
Стратегия продажи акций из фонда
Профиль риск-дохода стратегии
Особенности SPAC таковы, что до завершения слияния при условии покупки акции вблизи цены размещения у инвестора есть условная защита капитала: если SPAC не находит объект для слияния в течение двух лет, то менеджмент обязан расформировать компанию, вернув деньги инвесторам по первоначальной цене, то есть по цене размещения на IPO.
Пример. Инвестор на размещении купил 10 акций SPAC по цене 10 $, вложив 100 $. За два года спонсоры SPAC не смогли договориться с частной компанией о слиянии для вывода ее акций на биржу и вынуждены распустить SPAC. После ликвидации инвестор получает обратно 100 $.
Цены акций SPAC во время рыночных торгов могут опускаться ниже цены размещения, но зачастую незначительно. Тем не менее для расчетов риск-профиля стратегии учитывается риск закрытия позиции с убытком до 5%.
Для упрощения расчетов возьмем пять возможных исходов:
Ниже представлен график, который отражает, как изменились цены акций SPAC после объявления сделки. Синий цвет — цены выросли, оранжевый — упали. Слева — шкала в долларах. Данные взяты с января по август 2021 года.
На основе графика с изменением цен SPAC рассчитаны количество и доля сделок, которые были бы закрыты по стратегии Тинькофф Индекс SPAC.
Таким образом, диаграмма выше показывает, что если бы с начала 2021 года на всех завершенных SPAC применялась стратегия «Тинькофф Индекс SPAC», то 31,1% сделок в портфеле закрылись бы с прибылью 20%, 27,5% сделок принесли бы доходность от 0 до 20%, 12,5% сделок закрылись бы в безубыток, 15% сделок принесли бы отрицательный результат от 0 до 5% и в 13,8% случаев инвестор потерял бы 5%.
Расчетное математическое ожидание стратегии — при предположении о пяти возможных исходах — составило 9,3% без учета комиссий.
Ребалансировка портфеля
Плановый пересмотр состава портфеля и ребалансировка долей акций производятся по итогам третьей пятницы марта, июня, сентября и декабря.
В остальных случаях добавление и исключение акций в портфель осуществляются в рамках внеплановой ребалансировки.
Доходности и риски
В силу того, что портфель фонда составляют инструменты с условной защитой капитала, паи фонда низковолатильны. Математическое ожидание стратегии без учета комиссий составляет 9,3%. По риск-доходности стратегию «Тинькофф Индекс SPAC» можно рассматривать в качестве альтернативы долларовой высокодоходной облигации, но с меньшей волатильностью и без зависимости цены от динамики процентных ставок и политики Центрального банка.
Альтернативы фонду
Тинькофф Индекс SPAC — уникальный инвестиционный продукт, у которого нет аналогов на российском фондовом рынке. Портфель состоит из активов с ограниченным риском и условной защитой капитала при умеренном уровне ожидаемой доходности.
Истории успешных SPAC
В феврале 2021 года завершила слияние и начала торговлю на фондовой бирже NASDAQ под тикером PLBY компания PLBY Group — американская глобальная медиакомпания, владеющая брендом Playboy. Перед процедурой слияния акции компании выросли более чем на 30%
В феврале 2021 года SPAC Longview Acquisition Corp совершил слияние с Butterfly Network, разработчиком решений для ультразвуковой визуализации в медицинской сфере. После объявления о сделке и еще до слияния акции компании подскочили выше 17 $, что составило 70%
В конце июня 2021 года SPAC Holicity провел слияние с Astra Space. Еще до этого акции Holicity успели вырасти в два раза, вернуться к 10 $ и перед слиянием вновь подняться выше 20%
В июле 2021 года серийный SPAC Churchill Capital IV провел слияние с Lucid Group. До слияния акции продемонстрировали впечатляющий рост с 10 до 58 $, после чего консолидировались в диапазоне 17—28 $
Разработчик электрокаров Fisker совершил слияние со Spartan Energy Acquisition в октябре 2020 года, но уже сразу после новости о предполагаемой сделке акции компании SPAC Spartan Energy Acquisition взлетели в цене на 55%
Другие фонды Тинькофф Капитал
Инвестиционные стратегии для любой цели