Тинькофф Индекс IPO
Биржевой фонд, инвестирующий в акции компаний после их первичного размещения на биржах США и владеющий ими до включения в фондовые индексы S&P 500 или NASDAQ-100
Компании после IPO
В последние годы на IPO (от англ. Initial Public Offering — «первичное публичное размещение») выходят зачастую недавно основанные компании, которым требуется финансирование для развития бизнеса. Как правило, это молодые компании с талантливым менеджментом и амбициозными целями, которые играют важнейшую роль в современной экономике. Благодаря их инновационным продуктам, совершаются революции на традиционных рынках. Новые и более эффективные бизнес-модели позволяют им выиграть в конкурентной борьбе со старыми компаниями, которые не успевают эволюционировать в стремительно меняющемся мире и в результате теряют долю рынка в пользу молодых и более технологичных компаний.
Если компании удается попасть в один из ключевых индексов — это означает, что рынок признал успешность нового продукта, бизнес-модели и принял молодой стартап в «клуб состоявшихся компаний».
Состав индекса
Фонд полностью следует за индексом Tinkoff IPO Total Return Index.
В индекс входят 30-40 новых публичных компаний после завершения локап-периода, то есть, после снятия запрета на их продажу топ-менеджерами, крупными акционерами и банками — организаторами IPO. Их рыночная капитализация превышает $1 млрд и максимально близка к нижним порогам включения в индексы S&P 500 и NASDAQ-100, также у акций высокая ликвидность на биржах и высокий показатель free float (доля бумаг, находящихся в свободном обращении).
Доли компаний в составе индекса распределяются с учетом рыночной стоимости акций в свободном обращении.
Фонд продает акции после их включения в любой из крупнейших фондовых индексов США или по истечении двух лет со дня проведения IPO, если включения не произошло.
Как происходит ребалансировка
Плановый пересмотр состава портфеля и ребалансировка долей акций производятся по итогам третьей пятницы марта, июня, сентября и декабря.
Доходности и риски
Среднегодовая доходность индекса TINKOFF IPO Total Return Index составляет 25,75% в долларах (рассчитывается с 02.01.2015). Уровень риска достаточно высокий, так как волатильность индекса превышает волатильность широкого рынка акций за тот же период.
Тинькофф Индекс IPO — это уникальный инвестиционный продукт, не имеющий аналогов на российском фондовом рынке.
Value-стратегии
Существует несколько стадий жизни компании: стартап, рост, зрелость, затем либо возрождение, либо спад.
Размещаясь на IPO, компании в большинстве случаев выходят из стадии стартапа и входят в начальную стадию роста. На этом этапе даже при наличии высоких мультипликаторов стоимости (финансовых показателей, по которым инвесторы оценивают инвестиционную привлекательность бизнеса в отрыве от его масштаба) рост компании носит экспоненциальный характер с высокими темпами роста выручки. По окончании начальной стадии роста компании смещают акцент с наращивания выручки «любой ценой» для захвата рынка на увеличение маржинальности и прибыльности бизнеса. В этот момент стоимостные мультипликаторы снижаются, прибыли увеличиваются, акции компаний добавляются в основные индексы.
Цель стратегии фонда «Тинькофф Индекс IPO» — принять участие в начальной стадии роста компаний, когда они уже не стартапы, но все еще имеют экспоненциальный характер развития.
Истории успеха
Наиболее яркие примеры историй успеха стартапов после IPO
BioNTech
Биотехнологическая компания из Германии, которая разрабатывает и производит активные иммунотерапевтические средства для лечения сложных заболеваний — одна из главных историй успеха эпохи COVID-19
Компания разместила акции на IPO в октябре 2019 года и привлекла меньше, чем рассчитывала, получив капитализацию чуть больше $3 млрд. Однако в 2020–2021 годах котировки компании показали небывалый рост. Этому способствовала работа над вакциной с американским фармацевтическим гигантом Pfizer.
С момента выхода на IPO котировки акций компании показали доходность 2335% против доходности индекса NASDAQ Composite 83%.
PPD
Фармацевтическая компания, которая предоставляет услуги по разработке лекарств для биофармацевтической промышленности по всему миру
15 апреля 2021 года производитель медицинских изделий Thermo Fisher Scientific объявил о покупке PPD. С момента выхода на IPO и до объявления о поглощении акции PPD выросли на 70%. Индекс NASDAQ Composite за это же время вырос только на 48%.
Datadog
Платформа для мониторинга и безопасности облачных приложений. Платформа функционирует в формате SaaS (программное обеспечение как услуга) и состоит из нескольких модулей: мониторинг инфраструктуры и производительность приложений, аналитика, инструменты для совместной работы и другие
Решения Datadog способствуют цифровой трансформации и использования облачных сервисов компаниями из различных отраслей.
Компания вышла на IPO 18 сентября 2018 года. С тех пор котировки компании выросли на 391%. В то же время индекс NASDAQ Composite прирос лишь на 78%.
10x Genomics
Компания-разработчик технологии секвенирования генов (определение их последовательностей). Клиентами компании являются различные академические, государственные, биофармацевтические, биотехнологические и другие учреждения
С момента выхода на IPO 11 сентября 2019 года акции показали рост на 305%. За то же время индекс NASDAQ Composite вырос лишь на 78%.
Tradeweb
Международная компания, предоставляющая финансовые услуги, которая создает электронные внебиржевые площадки для торговли продуктами с фиксированной доходностью, ETF и производными финансовыми инструментами
С момента размещения акций на бирже 3 апреля 2019 года котировки компании выросли на 215% при росте индекса NASDAQ Composite на 84% за тот же период.
Сравнение индекса Tinkoff IPO Total Return Index USD c S&P 500
Со 2 января 2015 года, даты начала расчета индекса Tinkoff IPO Total Return Index USD, полная доходность индекса составила 375%. За этот же период индекс S&P принес бы инвесторам 143% доходности.
Стоит отметить, что в последние годы на IPO выходит много технологических и биотехнологических компаний. В том числе и по этой причине основной отрыв Tinkoff IPO Total Return Index от S&P 500 пришелся именно на это время.
Топ-5 инвестиционных кейсов в составе фонда
Airbnb
Американская компания, разработчик онлайн-сервиса для краткосрочной аренды жилья по всему миру.
Начало 2020 года выдалось не самым удачным для компании. Повсеместный локдаун существенно ударил по бизнесу компании, который сфокусирован преимущественно на сфере туризма и путешествий. Однако позже бизнес компании сумел приспособиться к новым условиям. Заграничные путешествия сменились внутренним туризмом, а переход на удаленную работу привел к тому, что люди стали бронировать жилье на более долгий срок, чтобы работать из других городов.
На фоне восстановления мировой экономики, массовой вакцинации и, как следствие, возобновления туристического потока в 2021 году ожидается рост выручки компании более чем на 60% с последующим темпом на уровне 20—30%. По оценкам самой компании, общий адресный рынок в сфере путешествий и туризма составляет более $3 трлн, а возможность компании сильно масштабироваться в довольно быстрые сроки оправдывает текущие высокие мультипликаторы.
Uber Technologies
Разработчик мобильного приложения для заказа такси и доставки еды.
Пандемия COVID-19 оказала на компанию неоднозначное воздействие. С одной стороны, из-за локдаунов сильно упал спрос на такси. С другой стороны, бизнес по доставке еды стремительно начал развиваться, что позволило компании сохранить доходы на доковидном уровне. Восстановление трафика на дорогах после пандемии — даже при условии снижения темпов роста бизнеса по доставке еды — позволит компании существенно нарастить выручку. По ожиданиям аналитиков, темпы роста выручки в следующие четыре года будут в среднем превышать 20%.
Компания занимает ключевые позиции в таких городах, как Нью-Йорк, Лондон, Париж и Сидней. Большие ресурсы и агрессивная политика в отношении конкурентов позволяют рассчитывать на дальнейший захват компанией рынков такси и доставки еды. Доминирующее положение Uber Technologies в будущем позволит сократить издержки на привлечение новых водителей и увеличить маржинальность бизнеса.
Компания, позиционирующая себя как «визуальный поисковик» и фотохостинг.
Благодаря колоссальным ежегодным темпам роста выручки на уровне 48—59% и выходу на прибыльность компании удалось значительно увеличить стоимость бизнеса — с $10 млрд на момент выхода на IPO до текущих $34 млрд.
Компания с каждым годом все успешнее монетизирует свои сервисы. Показатель ARPU (Average revenue per user, средняя выручка на одного пользователя) растет несколько кварталов подряд уверенными темпами в двузначном выражении. Компания обладает высоким потенциалом для роста пользовательской базы на международных рынках и большим простором для монетизации сервисов внутри США у уже имеющейся аудитории.
Unity Software
Ведущая платформа для создания интерактивного контента в реальном времени. Компании принадлежит один из самых популярных игровых движков, которым пользуется около 1,5 млн разработчиков по всему миру для создания игр, мобильных приложений, графики, визуальных эффектов для коммерческих и развлекательных проектов. Ежемесячно загружается порядка 3 млрд приложений, разработанных на платформе Unity. Согласно данным компании, более половины из 1000 лучших приложений в Apple Store и Google Play, игр для ПК и консолей были созданы на движке Unity.
Unity Software — пример компании роста на рынке с высоким порогом входа за счет дорогого R&D, вложения в который уже были сделаны в прошлом, из-за чего на рынок сложно выйти новым игрокам. Вместе с Epic Games в лице игрового движка Unreal Engine у двух компаний есть все шансы поделить между собой крупный быстрорастущий рынок.
Snowflake
Облачная платформа для хранения данных пользователей в США и за рубежом. Компания предлагает Data Cloud — экосистему, которая позволяет клиентам консолидировать данные в единый источник, чтобы создавать приложения и обмениваться данными.
У компании большая клиентская база, состоящая из университетов, киностудий, супермаркетов, крупнейших IT-компаний — Adobe, Logitech, Sony, Dropbox и других. Облачный сегмент технологического сектора является одним из самых быстрорастущих в мире с среднегодовыми темпами 17,5%. Катализатором роста спроса на облачные услуги стала пандемия COVID-19, которая способствовала ускорению тренда на цифровизацию бизнес-процессов.
С 2019 по 2021 года выручка Snowflake росла больше 100% ежегодно. Согласно консенсус-прогнозу, компания может сохранять темпы роста выручки выше 50% вплоть до 2024 года.
Другие фонды Тинькофф Капитал
Инвестиционные стратегии для любой цели
Тинькофф Капитал в Пульсе
Самую актуальную информацию по фондам смотрите на официальном канале УК «Тинькофф Капитал» в Пульсе, социальной сети для инвесторов от Тинькофф
Сайт Тинькофф Капитал
Статистика по всем фондам, нормативные документы и прочая информация об управляющей компании