Тинькофф Cybersecurity
Биржевой фонд инвестирует в акции компаний, которые производят программные и аппаратные решения для обеспечения кибербезопасности — одной из самых быстрорастущих и перспективных отраслей ИТ

Тинькофф Cybersecurity
Биржевой фонд инвестирует в акции компаний, которые производят программные и аппаратные решения для обеспечения кибербезопасности — одной из самых быстрорастущих и перспективных отраслей ИТ
Кибербезопасность растет за счет широкого распространения облачных технологий, а также
Это единственный биржевой фонд на российских биржах, нацеленный на инвестиции в кибербезопасность.
Фонд следует за индексом Tinkoff Cybersecurity Total Return Index USD, который отражает динамику стоимости публичных компаний сектора из США, Израиля и Индии.
Что входит в индекс
Акции 30-40 крупных компаний, основной доход которым приносят программные или аппаратные решения, предназначенные для обеспечения информационной безопасности в интернете.
Технические критерии отбора этих акций:
Состав фонда выглядит следующим образом.
Несмотря на то что бюджеты компаний на
В основном это американские компании (87%), которые разрабатывают программное обеспечение, в том числе для информационной безопасности компаний и частных пользователей (61%). Поставщики физического оборудования, такие как Cisco и Juniper, представлены довольно узко (16%): глобальный тренд на переход на облачные технологии, усиленный пандемией коронавируса, способствует росту спроса именно на приложения, которые могут работать и обслуживаться дистанционно, в том числе приложения для обеспечения безопасности.
Среди компаний индекса выделяется такой гигант, как Cisco. Он специализируется на физическом оборудовании для
Основными же драйверами фонда являются отраслевые тренды, государственное регулирование и макроэкономика. Эти процессы происходят небыстро, поэтому и закладываться в цену они будут постепенно, и на требуемый результат от инвестиций стоит ориентироваться на длинных горизонтах — как минимум от одного года.
Какой может быть доходность
С 2016 года среднегодовая доходность индекса составила +25,7%, однако стоит понимать, что, как и любым другим инвестициям, данному фонду свойственны просадки. В основном это были общие для рынка акций просадки: в конце 2018 года было −21,5%, с февраля по март 2020 — 31,7%.
Годовое среднее стандартное отклонение для Tinkoff Cybersecurity Total Return Index USD составляет 18%, что немного выше, чем для основного бенчмарка американского рынка акций S&P Total Return, — 16,5%. То есть индекс кибербезопасности несет чуть более высокий риск по сравнению с широким рынком США. Однако это считается умеренной степенью риска, поскольку, например, индекс технологических компаний Nasdaq 100 имеет более высокую годовую волатильность, которая равна 20,9%.
С момента запуска индекса не наблюдалось ни одного убыточного года: в 2018 году до просадки он успел вырасти достаточно, чтобы остаться в плюсе по итогам всего года. А в 2020 году пандемия, как оказалось, только ускорила темпы роста данной отрасли, и для ее акций динамика в этом году стала рекордной. Бить новые рекорды по темпам роста каждый год — практически невозможная задача, поэтому не стоит ожидать экспоненциального роста индекса.
Как происходит ребалансировка индекса и фонда
Пересмотр участников и ребалансировка происходит раз в год — в третью пятницу января. Вес каждой компании определяется пропорционально тому, какова капитализация ее свободно обращающихся на бирже акций.
Фонд получает дивиденды от акций, входящих в портфель, и направляет эти средства на ребалансировку портфеля, то есть реинвестирует полученные дивиденды. Сам фонд Тинькофф Cybersecurity не выплачивает дивиденды: у владельцев паев фонда не будет возникать дополнительная неопределенность относительно того, куда направить полученные дивиденды.
Какие еще фонды инвестируют в кибербезопасность
В мире есть несколько крупных тематических биржевых фондов, ориентирующихся на сектор кибербезопасности. Они управляют намного более высокими объемами активов и имеют чуть более низкую комиссию управляющего.
Преимущество Tinkoff Cybersecurity перед зарубежными аналогами заключается в том, что он торгуется на Московской бирже, доступен для покупки от одного лота (по состоянию на 23 ноября 2021 года цена 1 лота составляет всего 9,86 $), предоставляет возможность для получения льготы за долгосрочное владение. А Тинькофф Инвестиции позволяют купить этот фонд без брокерской комиссии.
На Московской и
Перспективы индустрии кибербезопасности
Основными драйверами роста сектора кибербезопасности в последние годы являются:
В результате того, что компании и люди хранят все больше данных в облаках, расходы на кибербезопасность и защиту информации становятся все более востребованными. Соответственно, важным фактором роста сегмента кибербезопасности является проникновение облачных технологий во все сферы жизни компаний и людей.
Кибербезопасность = 132 млрд долларов = 5,7% от глобальных
Безопасность становится все более значительной статьей в
Одно из ведущих аналитических агентств в
Аналитики Bloomberg Intelligence согласны с оценками IDC, однако ждут достижения отметки в 200 млрд долларов уже к 2024 году. Они делают ставку на развитие игроков, полностью ориентирующихся на предоставление услуг кибербезопасности на облачной основе: CrowdStrike, Zscaler и Okta.
Рост популярности облачных технологий изменяет рынок кибербезопасности:
Как потратили эти 132 млрд долларов? Растущая доля софта за счет проникновения облаков
Программное обеспечение составляло порядка 37% от 132 млрд долларов всех расходов на
Какие компании тратят деньги на кибербезопасность?
С точки зрения конечных рынков потребления услуг кибербезопасности системы по работе с клиентами (CRM) и планированию ресурсов (ERP) в большей степени перешли на облачную форму работы и, соответственно, требуют более высокой обеспеченности информационной защитой. Пандемия меняет парадигму мышления компаний относительно организации своей
Какие продукты кибербезопасности можно купить? Потенциал роста также зависит от миграции в облако
Если рассматривать проникновение облачных технологий в различные сферы
Весной 2021 года произошла кибератака на американский нефтепровод Colonial, что привело к перебоям поставок нефтепродуктов на восточное побережье США и создало серьезную угрозу национальным интересам страны. Президент Джо Байден экстренно подписал указ о повышении уровня кибербезопасности в США, что позволило включить дополнительное финансирование для этого направления в инфраструктурный план. В итоге после одобрения финальной версии этого плана сенатом из 1,2 трлн долларов 2 млрд были выделены под цели кибербезопасности. Это относительно немного с учетом того, что деньги расписаны на годы вперед, однако здесь важен мультипликативный эффект и признание властями всей серьезности угрозы хакерских атак.
Colonial стал последней точкой терпения американских властей. Ранее, в декабре 2020 года, была выявлена продолжавшаяся длительное время утечка данных, которая произошла в результате взлома компании SolarWinds, предоставлявшей
В марте 2021 года технологический гигант Microsoft сообщил о взломе их сервера Microsoft Exchange Server хакерами. Эта атака была направлена на организации, занимающиеся исследованиями инфекционных заболеваний, юридические организации, вузы, оборонных подрядчиков, политические аналитические центры и неправительственные организации.
С учетом дополнительных средств из инфраструктурного плана и имеющихся программ государственных расходов на кибербезопасность аналитики IDC прогнозируют рост суммарных расходов в 2021–2024 годах в среднем на 9,9% для инфраструктурных проектов и на 10,6% для общественного сектора.
Другие фонды Тинькофф Капитал
Инвестиционные стратегии для любой цели
Тинькофф Капитал в Пульсе
Самую актуальную информацию по фондам смотрите на официальном канале УК «Тинькофф Капитал» в Пульсе, социальной сети для инвесторов от Тинькофф
Сайт Тинькофф Капитал
Статистика по всем фондам, нормативные документы и прочая информация об управляющей компании