Тинькофф Bonds RUB
Биржевой фонд инвестирует в рублевые облигации эмитентов умеренной и высокой кредитоспособности
Что такое фонд облигаций и как это работает
Биржевые фонды — удобный инструмент для пассивных инвестиций, не требующий от инвестора большого количества времени и сил на процесс отбора ценных бумаг, их постоянный мониторинг и регулярную реструктуризацию портфеля.
Инвесторы приобретают паи фонда, получая при этом право на владение частью его имущества и дохода. Управляющая компания аккумулирует все полученные от инвесторов вложения в один фонд и покупает на эти средства облигации. На протяжении всего срока деятельности фонд находится под управлением профессиональных управляющих, которые следят за тем, чтобы портфель четко следовал одному из индексов, и осуществляют его регулярную ребалансировку.
Поскольку фонды оперируют огромными объемами вложений и действуют в соответствии со своими правилами, их портфели имеют большое количество самых разнообразных бумаг из различных отраслей, что позволяет снизить риск. Главной целью управляющего фондом всегда является сохранение баланса между максимальной доходностью вкладчиков и умеренным уровнем риска портфеля.
Поэтому вложение в фонд позволяет инвестору получить хорошо диверсифицированный портфель при минимальной сумме вложений, приобретая при этом активы, которые трудно было бы купить целиком.
В процессе деятельности фонд постепенно наращивает стоимость своих активов за счет дохода от вложений и реинвестирования полученной прибыли в ценные бумаги. С ростом стоимости активов будет возрастать и цена пая фонда. Поэтому инвестор сможет в любой момент продать подорожавшие паи и получить свой доход.
Тинькофф Bonds RUB
Биржевой фонд инвестирует в рублевые облигации эмитентов умеренной и высокой кредитоспособности на основе выбора аналитиков Тинькофф Инвестиций.
Среднегодовая доходность индекса, за которым следует фонд, рассчитывается с 2021 года и составляет 9,4% в рублях.
Погашение облигации — окончание срока обращения, срока действия бумаги. В этот момент эмитент, выпустивший облигацию, выкупает ее у владельца по номинальной стоимости.
Состав и структура фонда полностью соответствуют индексу Tinkoff Aggregate Bond Index. В портфель фонда в равных долях входят среднесрочные, а также долгосрочные рублевые облигации с кредитным рейтингом ВВВ и выше от одного из российских рейтинговых агентств либо рейтингом В/В2 и выше от одного из международных агентств. Стратегии присуща умеренная волатильность, которая компенсируется потенциальной доходностью, превышающей доходность банковского вклада.
Среднегодовая доходность индекса Tinkoff Aggregate Bond Index составляет 9,4% годовых по состоянию на 09 ноября 2021 года. Доходность несколько уступает среднегодовой доходности рынка акций, но и уровень риска в облигациях существенно ниже ввиду более слабой подверженности внешним шокам.
Портфель фонда преимущественно состоит из среднесрочных и краткосрочных облигаций, что снижает риск дефолта эмитентов.
Наибольшую долю в портфеле активов составляют инвестиции в сектор потребительских товаров, в финансовый сектор и сектор машиностроения и транспорта. Данные сектора, по мнению аналитиков, считаются более стабильными в части доходов и более устойчивыми к внешним факторам воздействия.
В состав портфеля фонда примерно в равных долях входят облигации более чем 35 крупных компаний из различных отраслей с высоким и средним кредитным рейтингом, стабильно производящих выплаты по купонам, в том числе такие крупные и известные компании, как:
Трубная металлургическая компания
Крупнейший в мире производитель стальных труб для нефтегазового сектора. Входит в тройку глобальных лидеров трубного бизнеса. Компания занимает лидирующие позиции в сегментах труб нефтегазового сортамента в России и сосредоточена на обеспечении потребностей мировой нефтегазовой отрасли, доля которой в структуре потребителей компании составляет 74%.
ПИК
Крупнейшая российская девелоперская компания, ведущая деятельность на рынках Москвы, Московской области и еще восьми регионов.
Синара
Машиностроительный холдинг, производящий локомотивы, электропоезда, путевую технику. Также включает сервисное подразделение по текущему и заводскому ремонту локомотивов.
АФК «Система»
Корпорация, владеющая и управляющая пакетами акций компаний. В настоящее время портфель активов АФК «Система» составляют контрольные пакеты акций МТС, ГК «Медси», ГК «Сегежа», ГК «Бизнес-Недвижимость», БЭСК, агрохолдинга «Степь», Биннофарм Групп, Ситроникс и других.
Русал Братск
На 100% дочерняя компания ОК «РУСАЛ». Ее основной деятельностью является производство алюминия.
ГТЛК
Крупнейшая в России лизинговая компания, лидер в сегментах лизинга авиационного, ж/д и водного транспорта. Компания на 100% принадлежит Российской Федерации.
МТС
Ведущая компания в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового
Аэрофлот
Крупнейшая в стране авиационная группа, объединяющая авиакомпании «Аэрофлот», «Россия» и лоукостер «Победа», а также профильные сервисные компании.
Четыре раза в год управляющая компания фонда проводит плановый пересмотр состава портфеля и ребалансировку весов облигаций. Этот процесс происходит каждую третью пятницу марта, июня, сентября и декабря.
Поступающие от инвестиций купоны не выплачиваются держателям паев (на данный момент российское законодательство не позволяет БПИФам производить промежуточные выплаты) и остаются на счете фонда. После чего эти средства реинвестируются, увеличивая стоимость фонда. Фонд не выплачивает регулярный доход владельцам инвестиционных паев, однако инвестор в любой момент может продать свой пай и получить доход в случае прироста стоимости активов фонда.
Инвестор уплачивает только обычный НДФЛ с прибыли от продажи паев фонда. При этом при владении паями от 3 лет инвестор получает право на инвестиционный налоговый вычет.
Фонд не платит налог на прибыль от операций с ценными бумагами и курсовой переоценки. Поступающие в фонд купоны по облигациям российских компаний налогом не облагаются.
0,99% от среднегодовой СЧА.
Сумма чистых активов (СЧА) — это стоимость имущества фонда, находящегося в управлении.
Комиссия на покрытие расходов фонда в сумме составляет не более 0,09% от среднегодовой стоимости чистых активов. Сюда входит оплата услуг депозитария (хранение имущества фонда, услуг регистратора), ведение реестра владельцев паев, а также биржи (допуск фонда к биржевым торгам и прочих расходов фонда).
Не более 0,9% от среднегодовой стоимости чистых активов. Эти комиссии не списываются отдельной операцией и уже включены в стоимость паев на бирже.
Во-первых, в этом году Центральный банк РФ 6 раз поднимал ключевую ставку с 4,25% на начало года до 7,5% на конец октября. Это дает инвесторам возможность приобрести облигации с очень хорошей доходностью, которая уже на текущий момент обеспечивает прекрасную защиту от инфляции.
Ключевая ставка — минимальный процент, под который Центральный банк РФ кредитует коммерческие банки. Рынок облигаций растет на ожиданиях по снижению ставки и снижается на ожиданиях по ее повышению.
Работает это следующим образом: эмитенты размещают облигации по цене чуть выше ключевой ставки. Когда ключевая ставка снижается, снижается и процент, под который компании могут занять денег. Котировки уже выпущенных облигаций с изначальной ставкой растут, так как эти бумаги доходнее. А когда, например, рынок ждет, что КС вырастет, текущие облигации падают в цене, так как их скоро заменят более выгодные.
При этом допускается, что если принятых ранее мер будет недостаточно для возвращения инфляции к целевым уровням, Центральный банк может прибегнуть к еще одному повышению ставки до конца этого года. Однако доходности российских облигаций уже на текущий момент являются очень высокими и привлекательными, особенно для крупных иностранных инвесторов, желающих заработать на carry trade. И если темпы инфляции начнут снижаться, то мы сможем увидеть еще больший приток иностранного капитала, что незамедлительно скажется на росте цен как государственных, так и корпоративных облигаций первого эшелона, которые также входят в состав фонда.
Во-вторых, в период роста волатильности на рынках вложение в фонд облигаций может стать «тихой гаванью» для инвестора: такие бумаги приносят стабильный купон, а небольшие ценовые просадки создают удачные возможности для входа в рынок, поскольку они лишь увеличивают будущую доходность инвестора и быстро откупаются институциональными инвесторами.
В связи с этим, текущие высокие доходности рублевых облигаций выглядят как отличная возможность для покупки паев фонда облигаций и диверсификации своего портфеля.
В-третьих, покупка паев биржевого фонда прекрасно подходит для пассивных инвестиций:
Поэтому покупка паев данного фонда будет актуальна как начинающим инвесторам и инвесторам с небольшим капиталом, поскольку не требует усилий для составления и управления портфелем, так и крупным, опытным инвесторам, поскольку предоставляет возможность хорошо диверсифицировать свой портфель.
Другие фонды Тинькофф Капитал
Инвестиционные стратегии для любой цели
Тинькофф Капитал в Пульсе
Самую актуальную информацию по фондам смотрите на официальном канале УК «Тинькофф Капитал» в Пульсе, социальной сети для инвесторов от Тинькофф
Сайт Тинькофф Капитал
Статистика по всем фондам, нормативные документы и прочая информация об управляющей компании