Тинькофф
Биржевой фонд в долларах, инвестирующий в акции компаний

Тинькофф
Биржевой фонд в долларах, инвестирующий в акции компаний
Фонд следует за индексом Nasdaq CTA US AI & Robotics TR, который отражает динамику стоимости публичных компаний сектора из США и включает акции компаний, занимающихся искусственным интеллектом, робототехникой в технологическом, промышленном, медицинском и других секторах экономики.
Какие компании входят в индекс?
В силу разнообразия игроков на рынке искусственного интеллекта и роботизации методология индекса выделяет три категории компаний в зависимости от роли, которую они играют в секторе:
Участники (60% индекса)
Проектируют, создают, интегрируют или поставляют робототехнику
Помощники (25% индекса)
Разрабатывают «строительные блоки» (компоненты) для робототехники или ИИ (автономные системы / беспилотные автомобили, полупроводники, базы данных для машинного обучения)
Усилители (15% индекса)
Предоставляют собственные услуги с добавленной стоимостью за счет использования экосистемы робототехники и искусственного интеллекта
Причина, по которой категории «Участники» присваивается значительно больший вес, заключается в том, что ИИ и продукты робототехники, разработанные, интегрированные или поставленные компаниями этой категории, составляют большую часть выручки компании.
Компании из категории «Помощники» имеют значительное, но косвенное влияние на выручку от продаж продуктов искусственного интеллекта / робототехники.
Важно учитывать и компании, которые создают услуги для индустрии. Но поскольку они не являются их основным источником выручки, категория «Усилители» ограничена меньшим весом.
Благодаря широкому охвату компаний в секторе индекс позволяет отслеживать динамику компаний на различных этапах производства и обслуживания робототехники и искусственного интеллекта. Участники индекса в совокупности тратят на исследования и разработки примерно 10% своего годового дохода.
Это дает хорошую возможность как для диверсификации портфеля, так и для участия в глобальном тренде по использованию искусственного интеллекта в самых разных сферах жизни.
Как происходит отбор?
Индекс Nasdaq CTA US AI & Robotics TR включает в себя 64 компании, по данным на 20 января 2022 года.
Чтобы в него попасть, компания должна торговаться на бирже Nasdaq, New York, NYSE или CBOE. В состав индекса допускается только одна ценная бумага эмитента. Бумаги также не могут быть выпущены эмитентом, находящимся в процессе банкротства.
Индекс предъявляет следующие требования к участию:
Структура фонда Тинькофф AI Robotics
Из 41 компаний фонда Тинькофф FinTech восемь бумаг доступны только квалифицированным инвесторам (АДР HDFC Bank Limited, KE Hold, StoneCo и Lufax Holding, акции Sea, Lending Club).
Более 80% компаний в фонде являются американскими, за ними следуют компании из Китая (7%) и Канады (4%).
Более 55% фонда занимают компании из отрасли информационных технологий, за ними следует отрасль машиностроения и транспорта (около 13%), а также здравоохранение (12% фонда).
На рынке лидируют крупные международные компании, способные разрабатывать, производить или улучшать роботов
Тем не менее есть ряд более мелких компаний, которые развивают данную отрасль. Например, компания — производитель беспилотных самолетов AeroVironment или производитель медицинских изделий и оборудования Stryker.
Ниже представлена классификация некоторых компаний, входящих в фонд, по рынкам, на которые нацелены продукты в сфере искусственного интеллекта и робототехники.
Почему это интересно?
Стремительный рост больших данных и увеличение вычислительных мощностей позволили компаниям из самых разных отраслей внедрять системы искусственного интеллекта в свои продуктовые линейки. Это вылилось в «эффект домино»: инновации в любой из областей, включая полупроводники, робототехнику или автономный транспорт, подпитывают другие, создавая мультипликативный эффект для роста искусственного интеллекта.
Алгоритмы искусственного интеллекта способны к самообучению для выполнения задач, где раньше требовалось участие человека. Это дополнение и имитация человеческой деятельности для увеличения производительности или эффективности.
Например, алгоритмы искусственного интеллекта используются в поиске Google, системе рекомендаций Amazon, автопилоте Tesla.
Согласно терминологии Ассоциации потребительских технологий (CTA) машинное обучение — это получение знаний, а ИИ — их применение. Машинное обучение может быть (и часто бывает) без применения ИИ, но искусственный интеллект не может быть разработан без машинного обучения.
К примеру, если вы пишете код для применения моделей машинного обучения к определенному решению, проводите автоматическое повторное обучение моделей с использованием новых данных или собираете и применяете новые идеи без вмешательства человека, машинное обучение становится искусственным интеллектом.
Однако человеческое восприятие, основанное на принципах глубокого обучения (Deep Learning, DL) и являющееся продолжением зрения и языка, похоже, станет гораздо более сильным драйвером для AI в долгосрочной перспективе благодаря широкому спектру способов применения уже сейчас и в будущем.
Роботы — это программируемые машины, которые могут выполнять рутинные задачи полу- или полностью автономно. То есть роботы способны делать заранее определенные и рутинные задачи, в то время как искусственный интеллект пытается находить нестандартные решения.
Существует зона пересечения этих двух областей — роботы (машины) с искусственным интеллектом. Это машины, которые управляются программами искусственного интеллекта. Они позволяют роботам выполнять не только рутинные, но и более сложные задачи.
Подводя итоги, можно разграничить робототехнику и искусственный интеллект в зависимости от целей, которым технология отвечает.
Каковы перспективы рынка?
PWC
Аудиторская компания приводит прогноз по росту рынка так называемой интеллектуальной автоматизации (сочетание искусственного интеллекта и роботизированной автоматизации процессов, IA). Среднегодовой темп роста глобального рынка составит 14,5% — с 13 млрд долларов в 2020 году до 25,7 млрд и 50,5 млрд долларов к 2025 и 2030 году соответственно.
Gartner
По прогнозу исследовательской компании, мировой доход от программного обеспечения для искусственного интеллекта (ИИ) в 2022 году составит 62,5 млрд долларов, что на 21,3% больше, чем в 2021 году.
Gartner выделяет пять основных вариантов использования ПО для ИИ в 2022 году:
Согласно опросам 48%
Кэти Вуд, основательница Ark Investment Management, также считает, что это быстрорастущее направление. Рыночную возможность искусственного интеллекта в следующие 10 лет фонд видит в размере 80 трлн долларов (ранее цифра составляла 30 трлн долларов).
Allied Market Research
По данным исследовательской компании, размер мирового рынка робототехнических технологий оценивался в 62,8 млрд долларов в 2019 году и, по прогнозам, достигнет 189,4 млрд долларов к 2027 году при среднегодовом темпе роста в 13,5%.
Мировой рынок промышленных роботов оценивается примерно в 43,8 млрд долларов в 2021 году.
Statista
По данным статистического портала, среднегодовой темп роста рынка, вероятно, составит около 10%, достигнув почти 70,6 млрд долларов к 2028 году.
Как происходит ребалансировка индекса и фонда?
Методология индекса использует равновзвешенный подход. То есть все бумаги имеют одинаковую долларовую стоимость в совокупной рыночной стоимости индекса.
Равновзвешенные индексы необходимо периодически ребалансировать. Количество акций конкретной бумаги в индексе эквивалентно отношению равной стоимости к цене продажи на закрытие последнего торгового дня в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря:
Какая доходность?
Индекс, лежащий в основе фонда, отсчитывает свою историю с июля 2018 года. Даже за такое короткое время совокупная доходность индекса смогла обогнать индекс широкого рынка S&P 500.
Историческая среднегодовая доходность индекса за этот период составляет 21,6%, что выше средней полной доходности индекса S&P 500, которая за аналогичный период составила 16,7%.
Есть ли похожие фонды?
Существует несколько крупных тематических биржевых фондов, инвестирующих в искусственный интеллект и робототехнику. Под управлением у этих фондов находится больший объем активов, при этом размер комиссии варьируется от 0,47 до 0,95% в год.
Фонд Тинькофф AI & Robotics в отличие от аналогов доступен для покупки неквалифицированным инвесторам, так как паи фонда обращаются на Московской бирже. А вот зарубежные фонды доступны только квалифицированным инвесторам.
Участие в фонде возможно при покупке от одного лота (по состоянию на 20 января 2022 года стоимость одного лота составляет 8,68 $). Плюс ко всему Тинькофф Инвестиции позволяют купить паи фонда с нулевой брокерской комиссией.
Другие фонды Тинькофф Капитал
Инвестиционные стратегии для любой цели
Тинькофф Капитал в Пульсе
Самую актуальную информацию по фондам смотрите на официальном канале УК «Тинькофф Капитал» в Пульсе, социальной сети для инвесторов от Тинькофф
Сайт Тинькофф Капитал
Статистика по всем фондам, нормативные документы и прочая информация об управляющей компании