VIX: индекс страха
Индекс страха говорит только о том, что инвесторы опасаются кризиса. VIX еще называют индикатором страха. На практике график VIX растет не только во время кризиса — масштабного падения акций, — но и в моменты менее опасных колебаний на рынке. Индекс VIX публикует Чикагская биржа опционов, его полное название — CBOE Volatility Index.
Дело в том, что индекс VIX состоит не из акций, а из опционов.
Опцион — это инструмент, который дает право купить или продать ценные бумаги по определенной цене в будущем. В периоды неспокойных рынков, как правило, стоимость опционов растет. Например, опцион на продажу можно рассматривать как страховку от падения цены актива. Спрос на такую страховку растет, когда цены активов начинают сильно колебаться, поэтому опцион становится дороже.
На рынке можно купить опционы не только на акции или облигации, но и на индекс S&P 500 — это главный индекс американской экономики, в который входят акции 500 крупнейших частных компаний США. Составители индекса VIX используют текущие цены 30-дневных опционов на индекс S&P 500 — и на покупку, и на продажу, — чтобы с их помощью рассчитать уровень будущей волатильности.
Финансовый кризис 2008 года подогрел интерес инвесторов к тому, чтобы зарабатывать на рыночных колебаниях и делать ставки на волатильность. В результате на рынках появились продукты, которые позволяют инвестировать в рост индекса VIX через биржевые инвестиционные фонды (ETF) и биржевые ноты (ETN) крупных международных управляющих компаний и банков.
Покупка VIX несет в себе существенные риски. Если первая категория инвесторов — спекулянтов, вероятно, осознает риски краткосрочной торговли индексом волатильности, то вторая категория — долгосрочных инвесторов — может столкнуться с непониманием механизма формирования индекса.
В период кризиса долгосрочные инвесторы могут наблюдать рост индекса волатильности, включать индекс в свой портфель и ожидать, что индекс продолжит хеджировать риски просадки и в будущем.
Однако последующее восстановление рынка может происходить гладко, без сильных колебаний. В таком случае индекс волатильности может падать в цене и в действительности принести инвестору отрицательную прибыль.
Аналогичным образом падение рынка может происходить постепенно — в этом случае наличие индекса волатильности в портфеле никак не защитит портфель от просадок и может даже усиливать их.
Кроме того, активы такого ETF постепенно выгорают. Его нельзя держать в портфеле в течение долгого времени. Если посмотреть на один из фондов, с помощью которого можно инвестировать в индекс волатильности ProShares VIX Short-Term Futures ETF (тикер VIXY), то его стоимость с течением времени стабильно падает.
Это происходит потому, что фонд вынужден постоянно покупать и продавать фьючерсные контракты на индекс S&P, чтобы его активы имитировали движение графика VIX. Средний срок всех контрактов в портфеле должен поддерживаться на уровне приблизительно 30 дней. Цена таких контрактов тем выше, чем больше срок контракта. Каждый день фонд должен продавать часть старых фьючерсов и покупать новые. Продаваемые фьючерсы с более коротким сроком — например, 25 дней — стоят дешевле, чем новые, — со сроком, например, 35 дней.
В результате фонд постоянно покупает дорого, продает дешево — это и приносит убытки инвестору.
Что в итоге?
Покупка индекса VIX может защитить портфель от краткосрочных падений рынка в периоды кризиса или когда волатильность на рынках возрастает.
Спекуляции на индексе волатильности связаны с большими рисками, и такие инструменты, как VIXY, следует использовать лишь в краткосрочной перспективе.
Может быть интересно