Расскажите вашему ребенку о том, как вы зарабатываете, как выглядит бюджет вашей семьи, на что и почему вы тратите, сколько откладываете и как инвестируете. Мы почему-то считаем, что финансовая информация не для детских ушей, особенно если больших достижений в этой области нет. Напротив, это формирует у ребенка понимание, что личные финансы требуют внимания и знаний.
Найдите вместе с ребенком способ зарабатывать, никогда не рано это сделать. Пусть это будет почасовая помощь соседу (я против платы за домашние дела) или попытка превратить хобби в доход. Например, мой сын девяти лет проявляет явный интерес к предпринимательству и деньгам. Он начал с того, что организовал лимонадный стенд. Это давняя традиция в США, когда ребенок сам готовит лимонад и потом продает его соседям с установленного в квартале самодельного стенда. Его увлечение позволило нам обсуждать все аспекты бизнеса: закупки, экономику, прием платежей, продвижение. Он довольно быстро понял, что, хотя маржа на лимонаде очень высокая, оборот низкий: несколько часов работы приносят ему меньше десяти долларов. Это подвигло его искать более маржинальные продукты. Так, дополнительно он стал продавать книги и угощения для собак.
Заведите ребенку дебетовую карту с лимитом и позвольте пользоваться выделенными деньгами по своему усмотрению, регулярно обсуждая бюджет, расходы, возможность экономить и методы инвестирования. Для наших детей мы открыли специальные детские дебетные карты, на которые переводим их месячные карманные деньги. В этих рамках они могут тратить деньги, и мы стараемся, чтобы они делали это разумно.
Найдите время и расскажите вашему ребенку о рынках капитала. Если не можете найти время или вам не хватает знаний — отправьте ребенка на курсы. Или помогите ему найти соответствующие возрасту видео по этой теме.
И для продвинутых родителей — откройте ребенку брокерский счет на сумму, которую можете себе позволить. Сделайте так, чтобы ребенок регулярно откладывал на него деньги. Обсуждайте с ребенком, что и почему инвестируется и каковы результаты. И тогда он сможет благодарить друзей за то, что пользуются продукцией «его компании» — например, Apple или услугами банка Тинькофф.
Все это выглядит как большая работа и дополнительные траты? А сколько часов в неделю вы тратите на дорогу в кружки, сколько денег на дополнительные занятия…