Google выпустит AR-гарнитуру для конкуренции с Apple и Meta — The Verge
20 января 2022 · 
Портал vc.ru

Компания планирует начать продавать устройство в 2024 году.

Гарнитура для смартфонов Google Glass, выпущенная для разработчиков в 2013 году

О том, что Google работает над гарнитурой дополненной реальности под кодовым названием Project Iris, сообщили источники издания The Verge в компании. Они поделились первыми подробностями о прототипах гаджета.

  • Устройство находится на ранней стадии разработки, а в компании ещё не определись со стратегией выхода на рынок. Согласно первоначальному плану, Google рассчитывает выпустить AR-гарнитуру в 2024 году.
  • Ранние прототипы гаджета по форме напоминают лыжные очки.
  • Гарнитура не требует подключения ко внешнему источнику питания, но время её автономной работы неизвестно.
  • По аналогии с готовящимися устройствами Apple и Meta, AR-гарнитура Google располагает внешними камерами для захвата окружения и вывода его на интегрированные дисплеи. За счёт них будет достигаться больший эффект смешанной реальности, чем в уже выпущенных AR-очках от Snap и Magic Leap.
  • Google ещё не определилась с названием устройства. Вариант Google Glass, вероятно, рассматривать не будут, так как оригинальное устройство 2013 года по-прежнему существует, подчеркнули в The Verge.
«Умные» очки компании North, которую Google купила в 2020 году
  • В основе AR-гарнитуры лежит проприетарный процессор Google. Устройство работает под управлением операционной системы Android, но последние вакансии компании указали на то, что она может разработать особую версию ОС для гаджета.
  • Google планирует использовать мощности своих центров обработки данных для удалённого рендеринга графики и последующей передачи на гарнитуру по сети.
  • В The Verge сообщили, что Project Iris — секретный проект, информацию о котором Google тщательно скрывает. Основная команда, работающая над гарнитурой, насчитывает около 300 человек, но компания планирует нанять ещё около 100 специалистов.
  • В декабре 2021 года Google представила Project Starline — продвинутую технологию видеосвязи, которая позволяет людям общаться так, будто они находятся рядом. По данным источников, компания рассчитывает запустить Starline вместе с AR-гарнитурой в 2024-м.