МИД РФ вручил посольству США ноту протеста из-за воздушных инцидентов над Черным морем
08 декабря 2021 · 
Reuters

Министерство иностранных дел РФ вручило посольству США в Москве ноту протеста с предупреждением об опасных последствиях воздушных инцидентов на Черным морем, говорится в размещенном на сайте МИД комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой.

В ноте перечислены несколько происшествий с участием военных самолетов США и НАТО, которые, по сообщению МИД, могли привести к авиакатастрофам, включая инциденты с рейсами Аэрофлота и компании Россия.

"Еще раз подчеркнем, что неприемлемая и опасная активность авиации стран-членов НАТО, когда полеты американских военных самолетов и союзников США по альянсу осуществляются без радиосвязи, предоставления планов полета и получения диспетчерского разрешения, несут серьезные риски для безопасности полетов гражданских воздушных судов", - говорится в сообщении МИД, который призывает к немедленному диалогу о гарантиях безопасности.

"В противном случае для предотвращения и устранения возникающих угроз будут задействованы все имеющиеся в нашем распоряжении средства".