Вакцина Pfizer лишь частично защищает от омикрона
08 декабря 2021 · 
Reuters

Две дозы вакцины от коронавируса, разработанной Pfizer Inc и BioNTech , вероятно, лишь частично защищают от штамма омикрон, сообщил во вторник научный руководитель лаборатории Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в ЮАР.

Тем не менее, исследование показало, что кровь людей, получивших две дозы вакцины и имевших в анамнезе заражение COVID-19, в основном способна нейтрализовать этот вариант вируса. Это позволяет предположить, что бустерные прививки могут помочь предотвратить инфекцию.

Алекс Сигал, профессор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения, написал в твиттере, что наблюдалось "очень большое падение" в нейтрализации варианта омикрон по сравнению с более ранним штаммом COVID-19.

Он сказал, что лаборатория не тестировала омикрон на крови людей, получивших бустерную дозу, потому что она пока недоступна в ЮАР.

Существенных данных о том, как вакцины Moderna , Johnson & Johnson и других производителей противостоят новому варианту, пока нет. Ожидается, что все производители, включая Pfizer и BioNTech, опубликуют собственные данные в течение нескольких недель.