Рубль поддержан спросом на риск, рынок ОФЗ ждет инфляционную статистику
01 декабря 2021 · 
Reuters

Рубль котировался в плюсе на биржевой сессии среды с оглядкой на восстановление нефти и рискованных активов, и вопреки жесткими комментариями главы ФРС. Рынок ОФЗ при этом притормозил в восстановлении в ожидании свежей российской инфляционной статистики, которая позволит просчитать ближайшие шаги Центробанка по изменению ДКП.

Мировые торговые площадки начали декабрь осторожным возобновлением спроса на риск, поскольку инвесторы стали спокойнее оценивать возможные последствия новой разновидности коронавируса, омикрон-штамма, хотя высокая неопределенность вокруг него усиливает рыночную волатильность.

Локальной поддержкой рублю при этом выступают ожидания повышения в декабре ключевой ставки ЦБР, а также некоторое ослабление геополитических рисков, державших в напряжении рублевые активы в течение второй половины ноября. На стороне же рынка рублевого госдолга играют надежды, что жесткие шаги Центробанка позволят сбить российскую инфляцию и вернуть ее в спокойное русло в следующем году.

Рубль утром достиг отметок 73,72 за доллар и 83,45 за евро, лучших для него с начала прошлой недели.

К 17.30 МСК биржевые котировки пары рубль/доллар расчетами "завтра" были на уровне 73,92 , и рубль дорожает на 0,2%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 83,85 , и здесь рубль набирает 0,1%.

Рубль пошел в рост накануне после жестких комментариев главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной и на фоне отсутствия агрессивной геополитической риторики в выступлении президента РФ Владимира Путина на инвестиционном форуме ВТБ "Россия зовет".

Фактор некоторого затухания внешнеполитических страхов поддержал и рынок рублевого госдолга, где доходность ОФЗ продолжила снижение вдоль всей кривой, однако вечером этот процесс притормозил в среднесрочных и долгосрочных бумагах . Доходность 10-летних ОФЗ сейчас на уровне 8,36% годовых против 8,35% при закрытии вторника .

Минфин РФ после недельной паузы провел в среду два аукциона по размещению классических ОФЗ, и на первом разместил 8-летние ПД-26237 на весь заявленный объем в 20 миллиардов рублей, а на втором - 15-летние ПД-26240 на 13 миллиардов рублей из предлагавшихся 20 миллиардов.

На внешних рынках спрос на риск наблюдается вопреки вчерашним жестким комментариям главы ФРС Джерома Пауэлла, усилившим вероятность скорой потери рынками дешевого долларового фондирования.

Пауэлл сказал накануне, что высокая инфляция в США, скорее всего, сохранится до середины следующего года, и регулятор будет использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы она не укоренилась. Он также предположил, что Федрезерву было бы уместно рассмотреть завершение более быстрого сворачивания скупки активов .

Вечером среды доллар США показывает минимальные изменения к евро ($1,1340) и небольшое снижение к корзине из шести ключевых валют (95,81) , одновременно дешевея против большинства товарных и развивающихся валют.

Нефть пошла в рост после тестирования трехмесячных минимумов, достигнутых из-за опасений за спрос в случае возвращения коронавирусных ограничений. Баррель Brent набирает около 4% и оценивается в $71,80, в то время как ночью была достигнута отметка $69,38 впервые с 24 августа в опасениях за спрос из-за омикрон-штамма.

В фокусе внимания нефтяного рынка - стартовавшее сегодня двухдневное заседания картеля ОПЕК+, который будет определяться с темпами дальнейшего восстановления добычи.