ГРАФИК-Пятерка в фокусе: первые декабрьские заморозки
29 ноября 2021 · 
Reuters

(Добавлена информация о переносе встречи ОПЕК+)

Возросшие опасения, связанные с открытием нового штамма коронавируса, потрясли рынки, готовившиеся встречать конец года.

Статистика может оживить рынки облигаций, а данные о рынке труда в США и о росте потребительских цен в еврозоне - повлиять на ожидания относительно дальнейших действий центробанков в плане сворачивания стимулов.

1/ ГОЛУБИ, ЯСТРЕБЫ И КОРОНАВИРУС

Руководство ЕЦБ внимательно следит за положением дел с коронавирусом и данными об инфляции, поскольку центробанку предстоит решить судьбу двух программ скупки облигаций через три недели.

Во вторник будут обнародованы предварительные данные инфляции в еврозоне. В октябре потребительские цены подскочили на 4,1% в годовом выражении, и многие уверены, что инфляция останется выше целевого уровня в 2% в течение всего следующего года.

Из-за скачка инфляции "ястребы" в ЕЦБ предупреждают об опасности сохранения слишком мягкой денежно-кредитной политики в течение слишком долгого периода. Между тем новое правительство Германии может повысить минимальную оплату труда в стране примерно на четверть.

Позиция "ястребов" встретила понимание на рынке, однако новая волна коронавируса в Европе и появление нового штамма играют на руку "голубям". На этом фоне инвесторы снижают ожидания относительно роста ставок в Великобритании, еврозоне и в США.

2/ РАБОТА ДЛЯ ВСЕХ

Федрезерв уже приступил к сворачиванию стимулов, а сильные данные о создании новых рабочих мест в США за ноябрь могут стать аргументом в пользу ускорения этого процесса.

Руководство центробанка США ожидает, что программа покупки облигаций полностью завершится в середине 2022 года. Однако благодаря активному росту экономики и инфляции, вдвое превышающей таргетируемый уровень, все громче слышны призывы прекратить скупку бондов раньше и раньше приступить к повышению ставки.

Оптимизм в преддверии трудовой статистики поддержали данные о пособиях по безработице - число заявок на них на прошлой неделе упало до минимума с 1969 года. Ожидается, что число рабочих мест в США в ноябре подскочило на 563.000. 3/ ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ Турция в очередной раз продемонстрировала миру важность благоразумной денежно-кредитной политики - особенно на развивающемся рынке и в условиях высокой инфляции.

Президент Турции Тайип Эрдоган вновь высказал оригинальную мысль о том, что приближающуюся к 20% инфляцию можно усмирить путем снижения процентных ставок. Лира ответила на это падением на 15% во вторник, опустившись до невиданных в истории минимумов.

С тех пор валюта несколько отыграла падение, однако турецкий центробанк может вновь снизить ставки на заседании 16 декабря.

Тревога по поводу денежно-кредитной политики нарастает и по другую сторону Атлантики, в Мексике. Мексиканский песо упал после того, как президент страны неожиданно изменил свое мнение о выдвинутом ранее кандидате на пост главы центрального банка, назначив на этот пост заместителя министра финансов.

Укрепление доллара, растущая инфляция и сворачивание стимулов Федрезерва практически не оставляют центробанкам развивающихся рынков права на ошибку.

4/ БОЛЬШЕ НЕФТИ, МЕНЬШЕ НЕФТИ

Страны ОПЕК+ с августа ежемесячно увеличивают добычу на 400.000 баррелей в сутки, игнорируя просьбы потребителей увеличить производство, чтобы охладить цены.

ОПЕК и союзники картеля отложили технические заседания на вторую половину недели, дав себе больше времени для оценки влияния нового штамма коронавируса - омикрон - на спрос и цены на нефть, следует из слов источников и документов ОПЕК+.

Объединенный мониторинговый комитет встретится в четверг вместо вторника, согласно документам. В этот же день пройдет заседание ОПЕК+ и, скорее всего, будет объявлено решение об уровне добычи. Цены на нефть и финансовые рынки обрушились в пятницу более чем на 10%.

Решение США выставить на продажу 50 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов не особо тревожило рынки, а аналитики Goldman Sachs и вовсе назвали это "каплей в море". Тем не менее, источник в ОПЕК+ сказал, что высвобождение топлива из резервов Соединенными Штатами и рядом других стран затруднит расчеты, хотя его объем будет меньше, чем ожидалось.

По словам источников, пока вопрос о приостановке увеличения добычи в ответ на действия США не обсуждается. Однако ОПЕК+ предупредила, что этот шаг может привести к перенасыщению рынка нефтью в следующем году.

5/ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО?

Рост новых ипотечных кредитов подкрепляет надежды на то, что рынок кредитования в Китае уже достиг дна и оттолкнулся от него, а влияние проблем сектора на экономику в целом начинает ослабевать.

Вместе с тем наблюдаются признаки перехода к смягчению политики. Хотя процентные ставки остаются неизменными, правительство Китая побуждает банки выдавать кредиты застройщикам, и власти стремятся снизить стоимость привлечения финансирования для малого бизнеса и предпринимают меры к обеспечению стабильности юаня.

Индексы менеджеров по закупкам (PMI) во вторник могут показать, действительно ли ситуация меняется. Но нельзя забывать про Далянь, где растет число случаев коронавируса. (1 евро = 14,0991 лиры)