US Индекс Dow может открыться снижением на 2% из-за страхов о новом штамме коронавируса
26 ноября 2021 · 
Reuters

Фьючерсы на американские фондовые индексы упали в пятницу, при этом акции туристического сектора, банков и сырьевых компаний стали лидерами снижения в ходе распродажи, вызванной обнаружением нового и, возможно, устойчивого к вакцинам штамма коронавируса.

Акции Southwest Airlines , American Airlines , United Airlines упали на 5,8-8,9% в ходе внебиржевых торгов, бумаги круизных компаний Carnival Corp , Royal Caribbean Cruises и Norwegian Cruise Line - на 10%.

Ученые все еще изучают новый штамм, впервые выявленный в начале этой недели, но мировые акции и цены на нефть уже резко упали на фоне опасений о влиянии ограничений на поездки на и без того сильно пострадавшие экономики.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи сказал, что решений о запретах на поездки пока не принималось, но это возможно.

Акции кредиторов Bank of America Corp , Citigroup Inc , JPMorgan Chase & Co , Goldman Sachs , Wells Fargo & Co и Morgan Stanley упали на 3-4% на фоне снижения ожиданий инвесторов относительно более быстрого повышения процентных ставок в США.

"Новости о новом штамме принесли с собой менталитет "сначала продавай, а потом задавай вопросы", - сказал Райан Детрик из LPL Financial.

"Восстановление экономики было весьма впечатляющим, и единственное, что могло бы полностью его опрокинуть, - это более опасный штамм (вируса)".

Фьючерсы на Dow к 16:51 МСК снизились на 2,29%, на S&P 500 опустились на 1,72%, на Nasdaq 100 - на 1,08%.

Индекс волатильности CBOE , известный как "индекс страха Уолл-стрит", подскочил до максимального уровня с 20 сентября.

Акции Netflix Inc , Peloton Interactive и Zoom Video Communications подорожали на 2,5-8,0%.

Бумаги нефтяных гигантов Exxon Mobil Corp и Chevron Corp упали на 4,4% и 3,7% соответственно из-за падения цен на нефть.