Роскомнадзор определил 13 иностранных интернет-компаний, обязанных открыть офис в РФ
23 ноября 2021 · 
Reuters

Роскомнадзор опубликовал список из 13 международных интернет-компаний, которые должны иметь представительства в России к началу 2022 года по закону о "приземлении", добавив в него, в том числе, компании, уже имеющие офисы в России.

В список попали Google , Facebook , Twitter , TikTok и мессенджер Telegram, от которых Роскомнадзор постоянно требует удалить запрещенный контент, а также Apple , против которой Федеральная антимонопольная служба возбудила дело, пригрозив оборотным штрафом .

Власти РФ стремятся усилить контроль над доступными в России интернет-сервисами мировых IT-гигантов. Закон, регулирующий деятельность иностранных компаний с суточной аудиторией в России больше 500.000 пользователей, вступил в силу в июле 2021 года.

Он обязывает компании не только открыть представительство, но и разместить на своем сайте форму обратной связи с российскими пользователями, счетчик пользователей, а также зарегистрировать в Роскомнадзоре личный кабинет для взаимодействия с органами власти, говорится с сообщении.

Карточка каждой компании из списка содержит три требования: открыть представительство, разместить форму и зарегистрировать в Роскомнадзоре личный кабинет, но ни одно из этих требований никем из 13 компаний пока не исполнено, следует из размещенной на сайте информации.

"Также иностранные лица обязаны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство", - говорится в комментарии Роскомнадзора.

Роскомнадзор требует, чтобы интернет-компании удаляли контент, который регулятор посчитал незаконным - детскую порнографию, информацию о наркотиках, а также "призывы к осуществлению экстремистской деятельности" - и в случае отказа подает жалобы, по которым суд присуждает многомиллионные штрафы.

Если компания из списка нарушит требования, то к ней могут быть применены одна или несколько "мер понуждения": запрет на рекламу компании и поисковую выдачу в России, запрет на размещение рекламы в интернет-ресурсе компании, ограничение денежных переводов, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, а также полное или частичное ограничение доступа к ресурсу, говорится на сайте Роскомнадзора.

Ни одна из компаний из списка пока не прокомментировала сообщение Роскомнадзора.

В законе не объясняется главное - чем должны руководствоваться компании, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян.

"В законе нет пояснения, нет уточнения о том, какая правовая форма должна быть у представительства организации", - сказал он Рейтер.