Инфляция обошла пандемию как фактор беспокойства инвесторов -- доклад ФРС
09 ноября 2021 · 
Reuters

Беспокойство о повышенной инфляции и ужесточении денежно-кредитной политики стало главным поводом для волнений участников рынка, оттеснив пандемию COVID-19, сообщила Федеральная резервная система в понедельник в полугодовом докладе о финансовой стабильности.

В то же время Федрезерв отметил, что растущее использование стейблкоинов и так называемых акций-мемов заслуживает внимания и представляет новые виды потенциальных рисков для финансовой системы.

Около 70% из числа участников рынка, опрошенных ФРС, отметили инфляцию и ужесточение политики регулятора в качестве основных причин для беспокойства в ближайшие 12-18 месяцев: эти факторы опередили такие угрозы, как устойчивые к вакцинам штаммы COVID-19 и потенциальное новое наступление китайских регуляторов на бизнес.

Что касается США, ФРС предупредила, что хотя склонность инвесторов к риску находится на уровне, не наблюдавшемся со времен "бума доткомов" 2001 года, условия могут быстро измениться, если усугубится пандемия или застопорится восстановление экономики.

"Аккомодация налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики наряду с прогрессом вакцинации продолжала поддерживать сильное экономическое восстановление", - говорится в докладе.

"Несмотря на трагические человеческие жертвы, штамм дельта оставил ограниченный отпечаток на финансовых рынках США".

Документ нарисовал улучшающуюся картину для США: ФРС пришла к выводу, что уязвимость бизнеса и домохозяйств в целом снизилась, отчасти благодаря низким процентным ставкам и государственным программам поддержки. Цены на жилье в целом выросли, но признаков эрозии стандартов андеррайтинга или спекулятивного поведения практически не наблюдалось.

Хотя общее кредитное качество банковских портфелей в целом улучшилось за последние шесть месяцев, ФРС отметила, что уровень просрочки у заемщиков из сектора коммерческой недвижимости и других отраслей, пострадавших от пандемии, остается повышенным.

Однако ФРС все же выявила опасения, которые связаны с неопределенностью относительно хода пандемии, степени государственной поддержки и ожидаемого экономического подъема.

"Неопределенность в отношении хода пандемии и истечения срока действия программ помощи может представлять значительные риски для балансов домохозяйств", - говорится в документе.

АКЦИИ-МЕМЫ

Впервые ФРС посвятила отдельный раздел своего доклада изучению волатильности таких акций, как GameStop и AMC Entertainment Holdings Inc .

Хотя дикие колебания цен на эти и другие акции-мемы оказали ограниченное влияние на финансовую стабильность, ФРС все же отметила, что этот вопрос вызывает некоторые опасения. Например, молодые инвесторы, которые стекаются в эти компании, как правило, используют гораздо больше кредитного плеча, чем обычные инвесторы, что делает их уязвимыми к большим колебаниям цен.

ФРС также отметила, что хотя склонность к риску растет, взаимодействие между инвесторами и социальными медиа может быть трудно предсказуемым, а системы управления рисками в финансовых учреждениях могут быть не откалиброваны для учета нового подхода к инвестированию с высоким риском.

"Потенциально дестабилизирующий результат может возникнуть, если повышенная склонность к риску среди частных инвесторов быстро отступит", - отмечается в докладе.

ФРС также обратила внимание на растущее использование "стейблкоинов" - цифровых валют, стоимость которых должна быть привязана к традиционной валюте, такой как доллар США. Быстрое распространение этих продуктов привлекло внимание регулирующих органов, которые опасаются недостатка надлежащего надзора.