GRAPHIC-Пятерка в фокусе: заседание ЕЦБ, отчеты FAANG
22 октября 2021 · 
Reuters

Предстоящая неделя даст руководству Европейского центрального банка еще один шанс задуматься о том, насколько инфляция может оказаться устойчивой, в то время как США ожидает неделя отчетов крупнейших технологических компаний.

Разговоры о неминуемом дефолте китайской Evergrande Group , возможно, на какое-то время закончились, но проблемы застройщика, похоже, далеки от решения.

Между тем британские рынки готовятся к новым бюджетным прогнозам, а биткоин снова вошел в стадию "американских горок".

1/СТАДНЫЙ ИНСТИНКТ?

Не в первый раз - и, вероятно, не в последний - Европейский центральный банк балансирует на тонкой грани. На заседании в четверг центральный регулятор, возможно, будет вынужден признать, что инфляция оказалась более устойчивой, чем ожидалось.

Федеральная резервная система США, вероятно, приступит к сворачиванию стимулов в течение нескольких недель, комментарии Банка Англии предполагают, что в ближайшее время в Великобритании ожидается повышение ставок, а такие страны, как Норвегия и Новая Зеландия, уже приступили к ужесточению.

Последует ли за ними ЕЦБ?

Такие веские причины, как низкая заработная плата, позволяют ЕЦБ придерживаться мнения, что долгосрочное ценовое давление остается слабым, а рост цен на энергоносители может ударить по потребительским расходам и росту экономики.

Но рынки не соглашаются с ЕЦБ и оценивают вероятность повышения ставок к концу 2022 года как высокую.

2/ ГРУППА FAANG

Четыре из пяти членов группы FAANG - Facebook , Amazon , Apple и материнская компания Google Alphabet - предоставят участникам рынка свои квартальные отчеты на следующей неделе. Ожидается, что компании, за исключением Amazon, увеличили квартальную прибыль в годовом выражении, согласно данным IBES от Refinitiv.

Сильные квартальные показатели могут помочь технологическим и ориентированным на рост акциям укрепить лидерство, которое они установили в борьбе с недооцененными акциями в этом году, так как рынки оказались в ловушке между мощным экономическим восстановлением и резким ростом цен на сырье с одной стороны и ростом доходности казначейских облигаций, а также инфляцией, с другой.

3/ БЕДЫ EVERGRANDE

Казалось, что занавес почти уже опустился, но пьеса про Evergrande Group продолжилась в последнюю секунду, когда китайский застройщик смог избежать формального дефолта по облигациям, взбудоражив весь рынок.

Evergrande перевела на банковский счет средства для выплаты купона по долларовым облигациям за несколько дней до истечения крайнего срока. Но это всего лишь первый платеж из многих, которые должны быть выполнены в ближайшие месяцы и годы, и нет никаких сомнений в том, что группе в конечном итоге придется реструктурировать долг, что окажет давление на другие компании.

Долговая драма Evergrande будет оставаться под пристальным вниманием как пример того, как Пекин будет реагировать на неудачи других крупнейших компаний, оказавшихся в финансовой ловушке. Ее беды также привели к серьезной переоценке спроса инвесторов на премию за владение более рискованными азиатскими кредитами.

4/ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ГОСБЮДЖЕТ

Министр финансов Великобритании Риши Сунак представит в среду прогнозы бюджета. Ожидается, что заимствования Лондона в 2021-2022 финансовом году будут оценены примерно на 40 миллиардов фунтов ($55 миллиардов) ниже, чем прогнозировалось в марте, благодаря более быстрому экономическому росту.

В то же время Сунак, который перешел на более агрессивные фискальные позиции, имеет дело с довольно мрачными реалиями: сочетание более высокой инфляции и низкого роста с нехваткой рабочих на рынке труда и сбоями в цепочке поставок из-за Brexit и COVID-19 выводят из себя инвесторов и чиновников.

Между тем фунт не смог извлечь выгоду из растущих ожиданий повышения ключевой ставки Банком Англии, поскольку некоторые инвесторы полагают, что чиновники, возможно, совершат ошибку, приступив к ужесточению слишком быстро, в результате чего британская валюта в последние дни более волатильна, чем ее основные конкуренты.

5/БИТКОИН НА АМЕРИКАНСКИХ ГОРКАХ

Поездка биткоина на американских горках длиной в год продолжается. Крупнейшая криптовалюта достигла рекордного максимума в $67.016 в среду, чему способствовали ожидания, что первый в США фонд, торгующий фьючерсами на биткоин, откроет путь для вливания денег в цифровые активы.

Криптоаналитики считают, что появление американских ETF (еще десяток находятся на стадии разработки) поддержит цены. Другие говорят, что использование биткоина в качестве средства хеджирования от инфляции является более важным фактором. Кто бы из них ни оказался прав, ясно одно: волатильность биткоина никуда не денется.