НЕДЕЛЯ НА УОЛЛ-СТРИТ-Рынок следит за ростом кредитных портфелей региональных банков США
18 октября 2021 · 
Reuters

Участники американского фондового рынка на этой неделе будут внимательно следить за отчетностью региональных банков, и рост объема выданных кредитов станет сигналом смягчения проблем в цепочках поставок, говорят аналитики и инвесторы.

Доля небольших банков в совокупном объеме кредитов, выданных в рамках федеральной программы Paycheck Protection Program, составляет около 63% из общей суммы в примерно $520 миллиардов, по данным Управления по делам малых предприятий США. Программа позволяла малому бизнесу получить кредиты под 1%, либо рассчитывать на полное прощение долга.

Растущий спрос на кредиты по более высоким ставкам может означать, что малые предприятия наращивают запасы и расширяются, сказал Дейв Эллисон из Hennessy Funds.

Совокупный объем выданных коммерческих кредитов в США упал в сентябре на 12% в годовом выражении. В мае падение достигало пиковых 16,3%, по данным Федрезерва и инвестиционной компании Oppenheimer.

"Нам кажется, что следующее заметное изменение будет в сторону роста, а не снижения, по той простой причине, что падать дальше уже некуда", - сказал аналитик Oppenheimer Крис Котовски.

Существенный рост новых кредитов в региональных банках будет сильным сигналом о том, что проблемы с цепочками поставок становятся более умеренными, сказал Стивен Комери из Gabelli Funds.

Четверка крупнейших банков Уолл-стрит, уже отчитавшаяся за третий квартал на прошлой неделе, показала неоднозначную динамику кредитных портфелей. J&P Morgan сообщил о росте показателя на 5% в годовом выражении, тогда как Bank of America и Wells Fargo сообщили о сокращении.

На этой неделе ожидается отчетность таких региональных банков, как First Community Bancshares Inc , First Midwest Bancorp Inc , Zions Bancorp , Fifth Third Bancorp O> и United Community Banks Inc .

Субиндекс региональных банков в S&P 500 подскочил почти на 37% с начала года, обновив исторический максимум 8 октября, по данным Refinitiv.

Однако несмотря на такой впечатляющий рост, оценка стоимости бумаг этих финкомпаний остается привлекательной, отметил Эллисон. Как показывают данные Refinitiv, капитализация региональных банков превышает их ожидаемую годовую прибыль в 13,5 раза, тогда как для индекса S&P 500 в целом это соотношение составляет 21,2.