US Уолл-стрит растет после результатов Goldman Sachs и данных о розничных продажах в США
15 октября 2021 · 
Reuters

Основные индексы Уолл-стрит растут в пятницу после финансовых результатов Goldman Sachs, которые завершают сильный сезон отчетности крупных банков за третий квартал. Неожиданный рост розничных продаж в США повысил оптимизм в отношении восстановления экономики.

Акции Goldman Sachs прибавили 1,5% после открытия торгов благодаря резкому росту квартальной прибыли банка на фоне рекордной волны активности на рынке M&A.

Акции других крупных кредиторов, включая JPMorgan , Morgan Stanley и Wells Fargo , прибавили от 0,6% до 2,9%. Банковский индекс поднялся на 0,8% вслед за ростом доходности 10-летних казначейских облигаций .

Сильные результаты крупных финансовых учреждений отвлекли внимание от опасений в отношении резкого роста цен на сырьевые товары и перебоев в цепочках поставок, которые вызвали волатильность рынка в начале этого месяца.

Отчет министерства торговли США указал на неожиданный рост розничных продаж в сентябре, но есть опасения, что проблемы с поставками могут нарушить сезон праздничных покупок на фоне сохраняющегося дефицита автомобилей и других товаров.

"Все понимают, что эти проблемы с цепочками поставок продлятся еще какое-то время, но если учесть, насколько сильными были доходы, есть все основания для оптимизма в отношении того, что экономика будет продолжать набирать обороты",- сказал Эдвард Мойя из OANDA.

Индекс Dow Jones к 17:50 МСК вырос на 0,91% до 35.230,4 пункта, индекс S&P 500 - на 0,65% до 4.467,28​ пункта, а Nasdaq - на 0,38% до 14.879,23 пункта.