Бумаги нескольких фондов FinEx подешевеют после сплита
22 сентября 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Провайдер FinEx решил провести сплит (дробление акций) по трем из своих фондов. Речь идет о следующих фондах:

  • FinEx USA UCITS ETF ($FXUS). В его состав входят 554 бумаги, в их числе Apple, Microsoft, Amazon, Facebook, Alphabet, Tesla и другие.
  • FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF ($FXRL). В его состав входят 43 бумаги, в их числе Газпром, Сбер, Лукойла, Яндекс, TCS Group, Роснефть и другие.
  • FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF ($FXRB). В его состав входят 23 выпуска еврооблигаций Газпрома, Лукойла, ВЭБа, Сибура и других.

 

Сплит состоится 7 октября 2021 года. Коэффициент дробления акций установлен на уровне 1:100. 

Что это значит для частного инвестора?

Если раньше инвестор владел 1 акцией одного из перечисленных фонда, после завершения процедуры дробления у него будет 100 акций. При этом каждая из них (новых акций) будет стоить 1/100 цены акции до дробления. Тем не менее суммарный результат не изменится — не будет ни уменьшения, ни увеличения стоимости акций, которыми владеет инвестор. После проведения сплита у частных инвесторов появится возможность приобретать или продавать акции фонда меньшими суммами.

Согласно процедурам Московской биржи, торги перечисленных фондов будут остановлены на два дня. Поэтому 5 и 6 октября акции этих фондов не будут торговаться. 7 октября торги возобновятся — уже после завершения дробления.

Согласно Налоговому кодексу, сплит (дробление акций) не имеет налоговых последствий и не влияет на сроки владения ценной бумагой или возможность получения налоговых вычетов. ISIN (уникальный номер) бумаги не изменится. 

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.