Банки, берегитесь, аутсайдеры взламывают код
21 сентября 2021 · 
Reuters

В наши дни банкиром может стать каждый, нужно только подобрать правильный код.

Глобальные бренды, начиная от Mercedes и Amazon и заканчивая IKEA и Walmart , отказываются от традиционных финансовых посредников и внедряют программное обеспечение, разработанное технологическими стартапами, чтобы предложить клиентам всё: от банковских услуг и кредитов до страхования.

Для устоявшихся финансовых институтов звенит тревожный звоночек.

Так называемые "встроенные финансы" - модный термин для компаний, интегрирующих ПО для предоставления финансовых услуг, означает, что Amazon может позволить клиентам "купить сейчас, заплатить потом" при оформлении заказа, а водители Mercedes могут поручить своим автомобилям самим платить за топливо.

Конечно, за большинством транзакций по-прежнему стоят банки, однако инвесторы и аналитики говорят, что риск для традиционных кредиторов заключается в том, что они будут еще больше оттеснены от начального звена финансовой цепи.

Это означает, что они будут отстранены от огромного количества данных о предпочтениях и поведении клиентов, которые собирают другие компании. Данных, которые могут стать решающими в борьбе за преимущество перед банками в предоставлении финансовых услуг.

"Встроенные финансовые услуги выводят концепцию перекрестных продаж на новый уровень. Они основаны на постоянной связи с потребителем и бизнесом посредством обширной цифровизации", - говорит Мэтт Харрис из Bain Capital Ventures.

"Вот почему эта революция так важна. Она заключается в том, что весь полезный риск перейдет к этим компаниям, использующим встроенное финансовое ПО и уже очень много знающим о своих клиентах, а то, что останется, перейдет к банкам и страховым компаниям."

ГДЕ ВЫ ХОТИТЕ СЫГРАТЬ?

На данный момент во многих сферах, где используются встроенная возможность финансовых транзакций, доминирование банков практически не ощущается, и хотя некоторые новые компании имеют лицензии на предоставление регулируемых услуг, таких как кредитование, им не хватает масштаба и капитала по сравнению с крупнейшими банками.

Однако, если компании, занимающиеся финансовыми технологиями, смогут перехватить часть цифровых платежей у банков, при этом повышая стоимость своих услуг, кредиторы, возможно, будут вынуждены отреагировать, говорят аналитики.

Платежная платформа Stripe, например, используемая на многих сайтах, клиентами которой являются Amazon и владелец Google Alphabet , в марте оценивалась в $95 миллиардов.

По оценкам Accenture, в 2019 году доля новых участников рынка платежных услуг в мировой выручке достигла 8%. Эта доля выросла за последний год, поскольку пандемия поспособствовала росту цифровых платежей, нанеся удар по традиционным системам, сказал Алан Макинтайр из Accenture.

В этом году инвесторы вложили $4,25 миллиарда в стартапы, занимающиеся встроенными финансами, что почти в три раза больше, чем в 2020 году, показали данные PitchBook, полученные Рейтер.

Лидером является шведская компания Klarna, которая привлекла $1,9 миллиарда в рамках программы "Покупай сейчас, плати потом" (BNPL).

"Крупные банки и страховые компании проиграют, если не будут действовать быстро и не решат, где им лучше сыграть на этом рынке", - сказал Саймон Торренс, основатель Embedded Finance & Super App Strategies.

ВАМ НУЖЕН КРЕДИТ!

Несколько ритейлеров в этом году объявили о планах расширения деятельности в сфере финансовых услуг.

В январе Walmart совместно с инвестиционной компанией Ribbit Capital запустила финтех-стартап с целью разработки финансовых продуктов для своих сотрудников и клиентов, а IKEA в прошлом месяце приобрела миноритарную долю в BNPL-компании Jifiti.

"Клиенты ожидают, что все услуги, включая финансовые, будут интегрированы непосредственно на этапе потребления, а также будут удобными, цифровыми и быстро доступными", - сказал Роланд Фольц, главный исполнительный директор Solarisbank, который предоставляет банковские услуги более чем 50 компаниям, включая Samsung.

Стартапы в сфере встроенных финансов нацелены не только на конечных потребителей - физических лиц. Они стучатся в дверь бизнесов, по мере того как их цифровые данные поступают к финтех-компаниям, таким как канадская Shopify .

Shopify предоставляет ПО для продавцов, а ее подразделение Shopify Capital предлагает денежные авансы, основанные на анализе более 70 миллионов точек данных на ее платформе.

"Ни один продавец не приходит к нам и не говорит: "Я хотел бы получить кредит". Мы сами обращаемся к продавцам и говорим, что нам кажется, пришло время для финансирования", - сказал Каз Неджатян, вице-президент по продуктам и торговым услугам Shopify.

"Мы не просим бизнес-планы, не просим налоговые декларации, не просим декларации о доходах и не просим личных гарантий. Но не потому, что мы доброжелательны, а потому, что мы считаем, что всё это плохо показывает шансы на успех в интернете", - сказал он.

Представитель Shopify сказал, что объемы предоставляемого финансирования варьируются от $200 до двух миллионов долларов.

БУДУЩЕЕ, ГДЕ ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО?

Несмотря на это, кредитный бизнес Shopify все еще уступает крупным банкам. JPMorgan Chase & Co , например, на конец июня имел портфель потребительских и общественных кредитов на сумму $435 миллиардов.

Значительное продвижение компаний из других секторов в финансовую сферу может быть также ограничено регулирующими органами.

Представители Банка международных расчетов, консорциума центральных банков и финансовых регуляторов, в прошлом месяце предупредили регулирующие органы о том, что им следует разобраться с растущим влиянием технологических компаний в финансовой сфере.

По словам Харриса из Bain, финансовые регуляторы - пока не понимающие, как именно регулировать финтехкомпании - придерживаются подхода, согласно которому за каждой транзакцией стоит банк. Однако это не означает, что банки будут препятствовать вмешательству финтеха в финансовые операции.

"Они правы в том, что банки всегда будут играть определенную роль, однако это будет далеко не самая прибыльная роль, связанная с крайне низким уровнем ответственности за клиента", - сказал он.

Аналитик Forrester Джейкоб Морган сказал, что банки должны решить, какое место они хотят занять в финансовой цепочке. "Могут ли они позволить себе бороться за первенство среди клиентов, или же они видят более выгодное направление на рынке - стать рельсами, по которым передвигаются другие люди? - сказал он. - Некоторые банки захотят сделать и то, и другое".

А некоторые уже сопротивляются.

Citigroup объединился с Google в области банковских счетов, Goldman Sachs предоставляет кредитные карты для Apple , а JPMorgan покупает 75% платежного бизнеса Volkswagen, планируя распространить его и на другие отрасли.

"Связь между разными системами - это будущее, - сказал Шахрох Мойниан, глава отдела оптовых платежей в регионе EMEA в JPMorgan. - Мы хотим быть впереди".