ИнтерРАО начала поставки в Белоруссию с августа, наращивает поставки в Финляндию из-за роста цен
20 сентября 2021 · 
Reuters

Российский энергохолдинг ИнтерРАО наращивает поставки в Финляндию на фоне роста цен и начал экспорт в Белоруссию, сохраняя годовой прогноз экспорта из-за снижения поставок на рынок Прибалтики, сказала в понедельник член правления компании Александра Панина.

Компания, которая является монопольным поставщиком электроэнергии на экспорт, начала поставлять электроэнергию в Белоруссию в августе и наращивает объемы поставок, сказала она, не уточнив объемы экспорта.

Кроме того, ИнтерРАО увеличит поставки электроэнергии в Финляндию, сказала Панина.

Сейчас Финляндия и страны Прибалтики - основные экспортные рынки сбыта российской электроэнергии.

В сентябре объем поставок в Финляндию будет вдвое выше, чем в сентябре прошлого года, сказала Панина, но не привела прогноз поставок в 2021 году.

Оптовые цены на электроэнергию в скандинавских странах в начале сентября достигли максимума с конца 2010 года из-за низких запасов электроэнергии, слабого ветра и еще более высоких цен на соседних рынках.

"Более тяжёлая ситуация со странами Балтии... у нас идёт снижение в сравнении с прошлым годом", - сказала она.

Поставки в Прибалтику снижаются из-за ограничения пропускной способности Литвой, которая стремится не допустить вырабатываемую белорусской АЭС электроэнергию на рынок Балтии, сказала она.

"Это большая проблема... мы пытаемся объяснить коллегам, что мы поставляем электроэнергию с сертификатами происхождения, но пока нас не слышат".

Панина подтвердила прогноз экспорта электроэнергии из России в 2021 году на уровне 19 миллиардов киловатт-часов.

В первом полугодии компания удвоила поставки на внешние рынки до 10,2 миллиарда киловатт-часов по сравнению с провальным 2020 годом.

В 2020 году компания поставила за рубеж 11,7 миллиарда киловатт-часов после рекордного 2019 года, когда объем экспорта достиг 19,3 миллиарда киловатт-часов, включая около 7 миллиардов киловатт-часов для Финляндии.