НЕДЕЛЯ НА УОЛЛ-СТРИТ-Недооцененные акции или акции роста? Инвесторы делают ставку и на то, и на другое
20 сентября 2021 · 
Reuters

Некоторые инвесторы в этом году играют в своего рода перетягивание каната, вкладываясь то в акции роста, то в недооцененные акции, поскольку неопределенность в отношении траектории развития экономики США будет только расти в предстоящие месяцы.

Недооцененные акции, также называемые акциями стоимости, торгующиеся сейчас относительно дешево в соотношении с финансовыми показателями компаний, выросли в начале 2021 года, поскольку ожидания экономического роста толкнули вверх акции банков, энергетических компаний и другие чувствительные к состоянию экономики активы после многих лет отставания от средних показателей рынка.

С тех пор их динамика в сравнении с акциями роста менялась, и похоже, что замедляющееся восстановление экономики США играет на руку бумагам сектора роста, которые в меньшей степени зависят от колебаний экономики и были лидерами рынка большую часть времени в 2020 году.

Индекс недооцененных акций Russell 1000 Value вырос на 16,2% с начала года, в то время как индекс акций роста Russell 1000 Growth поднялся на 18,6% по состоянию на середину дня пятницы. Индекс S&P 500 за это время вырос примерно на 18%.

Экономические перспективы омрачают новая волна заражений COVID-19 и надвигающийся уход Федеральной резервной системы от политики легких денег, так что "хорошего фона для недооцененных активов или бумаг мега-роста не видно", сказал Дэвид Маркус из Evermore Global Value. "Поэтому мы считаем, что можно найти несколько отличных компаний в середине (между этими двумя сегментами)".

Маркус переходит в такие компании, как французский медиаконгломерат Vivendi SA , чьи перспективы роста, по его мнению, улучшатся после ожидаемого выделения доли компании в Universal Music Group в конце сентября. Что касается потенциала - Vivendi владеет портфелем экономически чувствительных акций СМИ и выплачивает дивиденды в размере 1,8%.

В центре внимания на этой неделе - заседания крупнейших центробанков мира, в том числе Федеральной резервной системы, Европейского центрального банка и Банка Японии.

Банки, в том числе BofA, Morgan Stanley, Citi и Credit Suisse, сократили позиции в акциях на прошлой неделе, в то время как Goldman Sachs месяц назад понизил прогноз экономического роста США в третьем квартале до 5,5% с 9% на фоне распространения дельта-штамма коронавируса.