В Польше задержали бывшего главу крупнейшей криптобиржи в России Wex — его обвиняют в краже сотен миллионов долларов
17 сентября 2021 · 
Портал vc.ru

Дмитрия Васильева экстрадируют в Казахстан, где на него возбудили дело за мошенничество и хищение денег инвесторов.

Васильева задержали в аэропорту Варшавы и поместили в следственный изолятор. Он бывший владелец российской криптовалютной биржи Wex. Васильева арестовали ещё в августе, но известно об этом стало только сейчас, пишет польская газета Wyborcza.

Дмитрий Васильев. Автор: Facebook

Издание со ссылкой на свои источники пишет, что у Польши нет никаких претензий к бывшему главе Wex. Сейчас прокуратура страны рассматривает вопрос об экстрадиции Васильeва в Казахстан. Там его обвиняют в мошенничестве.

Как полагает следствие, в сентябре 2018 года Васильев ввёл в заблуждение неназванного мужчину с помощью Wex, и похитил $20 тысяч. После заявления пострадавшего бывшего главу криптобиржи заочно признали подозреваемым по делу о мошенничестве и объявили сначала в межгосударственный, затем в международный розыск.

Близкий знакомый Васильева подтвердил его арест в разговоре с «Би-би-си». В пресс-службе польской полиции изданию на вопрос о его аресте сообщили, что «не могут разглашать информацию о конкретных гражданах». В МВД Казахстана не ответили на вопрос издания об экстрадиции бывшего главы криптобиржи.

  • 13 июля 2019 года 32-летний уроженца Минска и гражданина России Дмитрия Васильева арестовали в Италии по запросу Интерпола, инициированного правоохранительными органами Казахстана.
  • Через две недели суд освободил Васильева из-под стражи. После заседания он рассказал «Би-би-си», что в уголовном деле, заведённом на него в Казахстане и представленном в итальянскую прокуратуру, нашли большое количество ошибок.
  • На Дмитрия Васильева заведены уголовные дела в России, Белоруссии и Китае. Во всех странах его обвиняют в краже 450 миллионов долларов с помощью биржи Wex. По версии следствия в США, через неё украдены деньги инвесторов из стран Евросоюза, а также России, Белоруссии и Казахстана.
  • Wex — крупнейшая русскоязычная биржа криптовалюты, которая работала с 2011 года. Торговать на ней перестали летом 2017 года. На момент краха биржа обладала активами в несколько миллионов долларов.