Рубль на фоне скачка нефти достиг пика 13 мес к евро и 2,5 мес - к доллару
15 сентября 2021 · 
Reuters

Рубль подорожал в среду благодаря поддержке нефтяного рынка, где базовые сорта подскочили до пиковых многонедельных значений.

В пользу рубля еще и внутридневное ослабление доллара США на форексе, а локально на его стороне играет сегодняшний формальный старт российского налогового периода - все это, вкупе с ожиданиями дальнейшего ужесточения российским ЦБ своей денежно-кредитной политики, позволило рублю протестировать локальные максимумы.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 17.50 МСК были вблизи отметки 72,55 , и рубль дорожает на полпроцента, ранее отметившись уровне 72,49 впервые с 29 июня.

Котировки евро/рубль сейчас находятся вблизи 85,70, и здесь рубль набирает почти полпроцента , ранее протестировав максимум с 11 августа прошлого года, 85,65.

Баррель Brent сейчас дорожает на 3,3% до $76,06, ранее достигнув максимума со 2 августа, $76,13.

Нефтяные цены растут после данных о снижении запасов в США на прошлой неделе , а также в надежде на восстановление глобального спроса по мере продвижения массовых вакцинаций. Свою роль играют и погодные риски для добычи и переработки в США, и так не до конца оправившихся после урагана Ида.

Доллар CША дешевеет на 0,1% к евро ($1,1818) и почти на 0,2% - к корзине из шести валют (92,45) , более трети процента он теряет в паре с иеной (Y109,30) .

По мнению Рикардо Евангелисты из компании ActivTrades, инвесторы продолжают переваривать вчерашние данные об инфляции в США, которые оказались ниже ожиданий.

"Разочаровывающий отчет по занятости (за август) и более слабая, чем ожидалось, инфляция, в сочетании с опасениями по поводу распространения дельта-штамма коронавируса могут еще больше отсрочить любое ужесточение политики (ФРС)", - сказал Евангелиста, предположив, что такой сценарий, вероятно, будет оказывать давление на доллар и может привести к его дальнейшим потерям в преддверии конца года.

Ближайшее заседание Федрезерва состоится уже на следующей неделе, 21-22 сентября.

Сегодняшняя американская макроэкономическая статистика оказала ограниченное влияние на котировки форекса.

В среду в России стартовал очередной налоговый период, пик которого придется на 27 сентября, и в ближайшие пару недель возможно увеличение продаж экспортной выручки, что обычно благоприятно сказывается на курсе рубля.

Вечером среды будут опубликованы показатели российской недельной инфляции, актуальные на фоне сохранения жесткой риторики Центробанка.