FOREX-Рубль пытается расти с учетом многонедельных максимумов нефти и старта налогов
15 сентября 2021 · 
Reuters

Рубль пытается расти на основной сессии среды после утренней негативной реакции на слабую статистику КНР, а поддержкой выступают многонедельные максимумы нефти и сегодняшний формальный старт российского налогового периода.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 11.15 МСК были вблизи отметки 72,82 , и рубль дорожает на 0,12%.

Котировки евро/рубль сейчас находятся вблизи 86,05, и здесь рубль набирает менее 0,1% .

По мнению Максима Коровина из ВТБ Капитал, при текущих ценах на нефть и в отсутствие притока иностранных портфельных инвестиций в сентябре средний курс пары доллар/рубль должен составить 73,00, "где он, по сути, и находится с начала месяца".

Баррель Brent сейчас дорожает на 0,9% до $74,28, ранее достигнув максимума со 2 августа, $74,40. Нефтяные цены растут после данных Американского института нефти о снижении запасов в США на прошлой неделе, а также в надежде на восстановление глобального спроса по мере продвижения массовых вакцинаций.

Сегодня стартует российский налоговый период, пик которого придется на 27 сентября, и в ближайшие пару недель возможно увеличение продаж экспортной выручки, что обычно благоприятно сказывается на курсе рубля.

Локально в среду интерес будут представлять два безлимитных аукциона Минфина, на которых ведомство предложит классические 10-летние и 20-летние ОФЗ , и это будут первые размещения после пятничного повышения ключевой ставки ЦБР до 6,75% годовых.

Вечером среды будут опубликованы показатели российской недельной инфляции, актуальные на фоне сохранения жесткой риторики Центробанка - сохранение тенденций роста цен усиливает вероятность неоднократного повышения ставок регулятором.

Утром рубль дешевел до сессионного минимума, 73,08 за доллар, после того, как стало известно, что рост китайского промпроизводства в августе замедлился до 5,3% в годовом исчислении против 6,4% месяцем ранее и консенсус-прогноза 5,8%, а рост розничных продаж оказался минимальным за год, составив 2,5% г/г.

Такая статистика из КНР отражает замедление второй по величине экономики мира и усиливает риски для глобального экономического роста, но одновременно она увеличивает шансы новых государственных мер поддержки.

Далее в фокусе внимания мировых рынков будут показатели промпроизводства в Еврозоне и США за август, выходящие в 12.00 и 16.15 МСК соответственно, публикация экономического исследования ФРБ Нью-Йорка - "Empire State Manufacturing Index" (15.30 МСК).

Для нефтяных котировок и ориентированных на нефтяной экспорт валют важной будет официальная американская статистика о динамике запаса нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю (17.30 МСК).