ЦБР сообщил о технических проблемах при проведении операций с банками
14 сентября 2021 · 
Reuters

Российский Центробанк сообщил, что последние два дня наблюдает нестабильную работу личных кабинетов участников информационного обмена, что даже заставило регулятора принимать "бумажные носители" от банков при проведении во вторник депозитного аукциона.

"В связи с проводимыми техническими работами, с 13 сентября 2021 года с 08:15 по московскому времени наблюдается нестабильная работа личных кабинетов участников информационного обмена. Восстановление полной работоспособности личных кабинетов ожидается 14 сентября 2021 года до 21:00 по московскому времени", - сообщил регулятор.

Во вторник ЦБР проводил депозитный аукцион, итоги которого вышли с задержкой .

"Банк России принял решение предоставить кредитным организациям право направления заявок на участие в депозитном аукционе 14.09.2021 на бумажном носителе без необходимости подтверждения технической невозможности направления указанных заявок через личный кабинет", - сообщил ЦБР.

Также ЦБР продлил время приема заявлений от банков на получение кредитов регулятора "на бумажных носителях" до 20.00 по местному времени 14 сентября 2021 года.

Пресс-служба Центробанка не ответила на вопрос, связаны ли технические проблемы с проводимыми Роскомнадзором (РКН) блокировками VPN-сервисов.

В августе агентство РБК сообщало что Банк России допускает блокировку Роскомнадзором четырех VPN-сервисов, которые могут использоваться для обхода ограничений доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам, и чтобы блокировка не задела банки, которые используют VPN, ЦБР попросил кредитные организации сообщить, какие именно сервисы они применяют.

Перешедшие на удаленный режим работы банки в основном используют VPN-соединения для подключения к собственным внутренним системам и кабинетам Центробанка, поэтому их блокировка могла вызвать сбои в операционной работе.

Роскомнадзор сообщил в начале сентября, что принял решение о блокировке еще 6 "нарушающих российское законодательство" сервисов VPN.