Японский Nikkei достиг максимума за 31 год благодаря цикличным компаниям
14 сентября 2021 · 
Reuters

Японский фондовый индекс Nikkei обновил рекорд закрытия более чем за 31 год благодаря подъему акций цикличных компаний вслед за ростом американского фондового рынка накануне.

Индекс Nikkei вырос на 0,73% до 30.670,10 пункта, достигнув максимума с августа 1990 года. Более широкий индекс Topix прибавил 1,01% до 2.118,87 пункта.

"Разница между вчерашним днем и сегодняшним заключается в том, что сегодняшний рост вызван отскоком американских акций", - сказал Сеити Судзуки из Tokai Tokyo Research Institute.

"Когда чувствительные к экономике (циклические) акции тянут вверх американский рынок, это положительно сказывается на японском рынке", - добавил он.

Оптимизм инвесторов также поддержали надежды на восстановление активности в японской экономике, поскольку по уровню вакцинации страна приближается к США и Европе. По официальным данным, опубликованным во вторник, свыше 50% японцев уже полностью вакцинировались от коронавируса.

Подъем на бирже возглавили акции Tokio Marine Holdings Inc, Showa Denko KK и Z Holdings Corp, подорожавшие на 6,2%, 6,19% и 5,24% соответственно.

Тем временем акции японских технологических компаний SoftBank Group и Advantest подешевели на 0,49% и 0,18% соответственно вслед за снижением американского индекса Nasdaq .