Рубль достиг 2-недельного минимума на малоактивных торгах вторника
10 августа 2021 · 
Reuters

Рубль к вечеру вторника достаточно неожиданно достиг в паре с долларом минимума двух недель, и формально против него выступает текущее укрепление валюты США на форексе, а также локальный спрос на валюту в счет конвертации нерезидентами полученных ранее рублевых дивидендов Газпрома.

Свою роль в таком движении котировок рубля может играть низкая ликвидность валютных рынков, участники которых ждут завтрашнюю важную публикацию данных о потребительской инфляции в США за июль.

Рубль побывал на отметке 74,05 за доллар впервые с 26 июля, К 17.35 МСК котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 73,92 , и рубль терял более трети процента, хотя основную часть сессии он котировался в небольшом минусе.

С начала биржевых торгов объем сделок этой парой едва превысил $1,6 миллиарда.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 86,61, и здесь рубль дешевеет на 0,18% .

"Рынок перегружен рублевыми лонгами из-за кэрри, а кто-то мог выйти и купить валюту под конверсию дивидендов Газпрома, что дернуло курс вверх и сработали стоп-лоссы. Выше 74 может начаться мясорубка из-за увеличения стоп-лоссов", - сказал дилер крупного западного банка.

По его мнению, ключевая область находится вблизи 74,42, где проходит 200-дневная скользящая средняя.

"Пробьем ее - уйдем к 75,50", - предупредил дилер.

Тем временем на форексе пара евро/доллар обновила минимум с 1 апреля, $1,1709; текущие котировки - вблизи $1,1714, и доллар здесь набирает 0,2%. Валюты-аналоги рубля при этом котируются без ярко-выраженной однозначной динамики, а рубль неожиданно вышел в число внутридневных аутсайдеров.

Поддержкой доллару выступают ожидания дальнейшего усиления ястребиной риторики ФРС после сильной июльской трудовой статистики, на которую может наложиться завтрашний инфляционный отчет.

По мнению Владимира Евстифеева из банка Зенит, если завтрашние показатели CPI в США окажутся выше рыночных ожиданий, то это может стать поводом для укрепления доллара к отметкам 74,00-74,50

Ускорение роста цен вместе с укреплением рынка труда США может вынудить Федрезерв на скорое анонсирование планов ужесточения ДКП.

Накануне два высших чиновника Федрезерва указали на достижение инфляцией целевого показателя в 2%, что может стать одним из условий для будущего повышения ставки ФРС с учетом восстановления американской экономики.

"Представители ФРС начинают готовить рынки к возможно более раннему сворачиванию мер количественного стимулирования, что далее откроет путь к повышению базовой процентной ставки", - сказал Евстифеев из Зенита.

Нефтяной же рынок сегодня дорожает за счет возникшего спроса на подешевевшее сырье, и в первой половине торгов была заметна его поддержка рублю. Североморская смесь Brent набирает 2,9% и оценивается в $71,08 за баррель , тогда как накануне падала до отметки $67,60 впервые с 20 июля на фоне укрепления доллара и рисков снижения потребления топлива в условиях новых эпидемиологических ограничений в Азии.

Среда будет важной с точки зрения локальных событий - Минфин РФ завтра вновь проведет безлимитные аукционы ОФЗ, на которых предложит 8-летние и 15-летние бумаги.

Рублевые госбонды за последние недели пользуются повышенным иностранным спросом на вторичном рынке, тем самым поддерживая российскую валюту.

В преддверии завтрашних аукционов рынок рублевого госдолга показывает минимальные разнонаправленные изменения вдоль кривой, не реагируя на текущее ослабление рубля . Доходность 10-летних бумаг сейчас на уровне 7,02% годовых, как и при закрытии торгов понедельника .