Взлеты и падения: волна слабых отчетностей и успехи биотеха
09 августа 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Взлеты недели

Arcturus Therapeutics +64,8%

В конце июля американская биотехнологическая компания получила одобрение от британского регулятора на проведение второй фазы исследований терапии против дефицита орнитинтранскарбамилазы. Затем Arcturus объявила о начале сотрудничества с Vinbiocare Biotechnology, в рамках которого Vinbiocare предоставит производственные мощности во Вьетнаме для производства вакцин против COVID-19 от Arcturus. Vinbiocare уже заплатила биотеху из США $40 млн и в дальнейшем возьмет на себя основные издержки запуска нового производства. Также котировки Arcturus и других производителей мРНК-вакцин от коронавируса толкнули вверх новости о покупке французской Sanofi их конкурента Translate Bio.

Cassava Sciences +38,3%

Выход свежей отчетности за квартал, закончившийся 30 июня, обеспечил рост акций компании. В прошлом квартале она провела допрзамещение — негатив от него уже заложен в цене акций. Однако благодаря ему она получила  дополнительные средства на проведение исследований. Расходы на исследования и разработки составили $3,9 млн (год назад — $0,6 млн). Почти семикратный рост связан с подготовкой к третьей фазе клинических испытаний препарата компании против болезни Альцгеймера. По итогам года Cassava рассчитывает получить $20—25 млн от операционной деятельности, что соответствует ее предыдущим прогнозам. Инвестбанк B. Riley Securities поднял таргет по акциям компании с $111 до $145 (рост на 51% с текущих уровней) и сохранил рейтинг «покупать».

Under Armour +22,5%

Основным драйвером роста котировок производителя спортивного оборудования стала позитивная реакция инвесторов после выхода очередной отчетности. Компания нарастила выручку от оптовых продаж на 157% год к году, до $768. Выручка в Северной Америке выросла на 101%, до $905 млн, а глобальная — на 105%, до $874 млн. В J.P. Morgan акциям компании присвоили рейтинг «выше рынка» и установили таргет $30 — это предполагает рост на 20% с текущих уровней. В Piper Sandler считают, что бумага может вырасти на 24%, до $31.

Paycom +16,2%

Поставщик технологий онлайн-расчета заработной платы и HR успешно завершил второй квартал. Выручка росла на 33% год к году, до $242,1 млн. EPS составила $0,97, на $0,13 больше прогноза консенсуса. После выхода отчетности компания повысила прогноз на следующий квартал до $249—251 млн при консенсусных $242,6 млн. По итогам года Paycom ожидает выручку $1,03 млрд — в предыдущем квартале прогнозный показатель составлял $1,01 млрд.

Moderna +15%

Акции компании достигли исторического максимума на фоне вакцинации от COVID-19. В свежей отчетности говорится, что выручка Moderna выросла на 6392,5% год к году, до $4,35 млрд. За последние три месяца она продала 199 млн доз вакцины против коронавируса на $4,2 млрд. Компания заявила, что спустя полгода после введения второго компонента эффективность вакцины составляет 93%. Тем не менее аналитики сдержаны в оценке акций Moderna. Piper Sandler и Oppenheimer присвоили бумаге рейтинг «держать», поскольку успехи в борьбе с COVID-19 столкнутся с финансовыми давлением уже в 2023 году. Текущий таргет предполагает рост акций MRNA примерно на 6,9%.

Падения недели

FMC –12%

Отчетность производителя химикатов частично оказалась слабее прогноза. Выручка компании выросла на 6,9% год к году, до $1,24 млрд — на $10 млн выше прогноза. Однако EPS оказалась слабее — $1,67 против прогнозных $1,78. По итогам года компания рассчитывает на EPS $6,54—6,95 против консенсусных $7,11 и выручку $4,9—5 млрд против $5 млрд. Аналитики из Fermium Research понизили рейтинг акций FMC с «покупать» на «держать».

Cardinal Health –13,6%

Поставщик услуг здравоохранения также слабо показал себя в минувшем квартале. Выручка выросла на 16,1% год к году и заметно обогнала ожидания аналитиков. Однако прибыль на акцию оказалась ниже прогноза ($0,77 против $1,2). Кроме того, прогноз менеджмента относительно EPS на остаток года оказался менее оптимистичным, чем у консенсуса аналитиков.

IPG Photonics –16,5%

Производитель лазерного оборудования не до конца удовлетворил ожидания аналитиков в последнем квартале. Заметному росту компании помешало падение спроса на ее продукцию в Китае. В результате Citi понизил рейтинг акций IPG Photonics с «покупать» до «нейтрального», а также опустил таргет с $274,5 до $190 — это предполагает рост всего на 5% с текущих уровней. Здесь важно отметить, что на Китай приходится 45% от общих продаж IPG.

Cardlytics –31,2%

Неубедительная отчетность подвела и маркетинговую компанию Cardlytics. Выручка при росте на 108% год к году оказалась почти на $4 млн ниже прогноза аналитиков. Прибыль на акцию компании составила $–0,39, что на $–0,08 уступает прогнозу консенсуса.

Zymergen –64,3%

Акции компании отправились в пикеé на фоне новостей об уходе генерального директора Джоша Хоффмана. Вдобавок к этому на котировках отразились проблемы с выпуском коммерческих продуктов — компания заявила, что ожидает «несущественную» выручку по итогам 2021-го. Из-за последнего фактора на Уолл-стрит стали хуже оценивать перспективы компании. Bank of America изменил рейтинг бумаги с «покупать» до «слабее рынка». Таргет по акциям компании опустился с $43 до $7, что предполагает падение на 37% с текущих уровней.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.