Прокуроры договорились с J&J и дистрибьюторами о компенсации в $26 млрд за опиоидный кризис
20 июля 2021 · 
Reuters

Генеральные прокуроры нескольких штатов США, как ожидается, представят на этой неделе проект урегулирования претензий на сумму $26 миллиардов, согласно которому на три крупных дистрибьютора лекарственных средств и фармкомпанию Johnson & Johnson возлагается ответственность за содействие возникновению общенациональной эпидемии опиоидной зависимости, сообщили в понедельник источники, знакомые с вопросом.

Дистрибьюторы McKesson Corp , Cardinal Health Inc и AmerisourceBergen Corp заплатят в общей сложности $21 миллиард, а Johnson & Johnson - $5 миллиардов. Ожидается, что во вторник Нью-Йорк объявит о том, что дистрибьюторы согласились выплатить штату дополнительно более $1 миллиарда, сообщил источник.

McKesson ранее сообщала, что из $21 миллиарда, которые три дистрибьютора выплатят в течение 18 лет, более 90% будет использовано для преодоления опиоидного кризиса, а оставшаяся часть, около $2 миллиардов - для оплаты гонораров адвокатов и судебных расходов истцов.

"По-прежнему наблюдается прогресс в доработке этого соглашения, и мы по-прежнему привержены обеспечению ясности для заинтересованных сторон и оказанию критически важной помощи нуждающимся семьям и общинам", - говорится в заявлении J&J.

McKesson и Cardinal Health отказались от комментариев, а AmerisourceBergen сказала, что не комментирует "слухи и предположения". Все они ранее отрицали правонарушения со своей стороны.

По данным Центров контроля и профилактике заболеваний в США (CDC), около 500.000 человек умерли от передозировки опиоидами в США с 1999 по 2019 год. Опиоидный кризис обострился во время пандемии COVID-19.