
Привет! Это команда Тинькофф Инвестиций, и в этом дайджесте мы расскажем, за какими событиями следить на этой неделе инвестору и на отчетности каких компаний обратить внимание.
На Московской бирже настроения инвесторов на прошлой неделе оставались позитивными, несмотря на небольшую коррекцию на мировых рынках. На Санкт-Петербургской бирже настроения оставались близки к нейтральным. Вероятно, инвесторы пока воздерживаются от активных покупок на американском рынке и ждут низких уровней.
В сезон летних отпусков активность инвесторов продолжает снижаться. Если в отношении американских акций в начале сезона отчетностей показатель активности находится выше уровня в 50 пунктов, то завершение дивидендного сезона в России привело к тому, что торговая активность на МосБирже снизилась ниже отметки 50.
На российском рынке лидерами покупок на прошлой неделе были акции Газпрома и МТС. Они снизились в цене после дивидендных отсечек и могут выплатить более высокие, чем в среднем по российскому рынку, дивиденды на горизонте 12 месяцев.
Среди иностранных акций самыми покупаемыми были акции Transocean (швейцарская компания, которая занимается бурением) — в целом, одной из наиболее популярных иностранных бумаг среди российских инвесторов. Неопределенность вокруг соглашения ОПЕК+ создавала перспективы в том числе более быстрого наращивания добычи нефти, однако результат оказался довольно компромиссным.
Акции потребительского сектора по-прежнему остаются самыми популярными. Постепенно возрастает интерес к акциям секторов здравоохранения, телекоммуникаций, нефти и газа. Волатильность в ценах на нефть способствует популярности акций этого сектора. Наиболее слабый интерес инвесторов наблюдается в электроэнергетике и IT отраслях.
В последние несколько недель интерес к покупке валюты несколько снизился. Скорее всего причиной стало укрепления доллара против рубля. Ситуация на российском валютном рынке продолжает оставаться в зависимости от внешних факторов — ситуации на нефтяном рынке и глобального укрепления доллара США.
В эту пятницу, 23 июля, состоится очередное заседание Банка России по ключевой ставке. Мы ожидаем повышения ключевой ставки на 100 б. п. до 6,5%. Несмотря на последнюю обнадеживающую статистику недельной инфляции, темпы роста цен остаются на повышенном уровне. Более того факторы, определяющие ускоренный рост цен, носят устойчивый характер. Банк России вынужден действовать проактивно в первую очередь для того, чтобы не допустить закрепления инфляционных ожиданий населения на повышенном уровне. Действия же монетарной политики имеют достаточно отложенный эффект на инфляцию в несколько кварталов, поэтому сейчас шаг повышения должен быть существенным.
Отчитываются
до открытия: до 16:30 мск
после закрытия: после 23:00 мск
Красным выделены компании, в отношении которых аналитики ожидают слабых результатов. Зеленым — сильных.
производитель ПО
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Ожидается, что выручка во втором квартале выросла, как и в первом — после цикла падения, начавшегося задолго до COVID-19. Но это вряд ли говорит о сломе тренда. В последние кварталы рост связан с наращиванием компаниями расходов на IT на фоне ускорения цифровизации, вызванного пандемией. Менеджмент проведет конференц-звонок, на котором инвесторы ожидают услышать комментарии относительно недавнего ухода Джима Уайтхерста с поста президента компании и CEO Red Hat.
Во вторник выходят данные по строительству новых домов в США за июнь. Сейчас в США наблюдается рост цен на жилье из-за с высокого спроса со стороны покупателей, с одной стороны, и ростом стоимости материалов, а также трудностями при поиске участков и рабочей силы, с другой.
Также во вторник выйдут июньские данные по безработице в России. Ожидается, что уровень безработицы окажется на уровне 5%. Безработица снизилась с пикового значения в 6,4%, которое наблюдалось в августе прошлого года, после того как большинство ограничений были сняты, а вакцинация начала оказывать поддержку деловой активности.
События
Вслед за Ричардом Брэнсоном в космос отправится другой миллиардер — основатель Amazon Джеф Безос направится на высоту 100 км над Землей (так называемая линия Кармана, с которой начинается космос) на космическом корабле принадлежащей ему Blue Origin. Ричард Бренсон долетел только до высоты 80 км над Землей — эта высота признана границей космоса NASA. Также с Безосом полетят его брат, а также самый молодой (18 лет) и пожилой (82 года) астронавты в истории.
Отчитываются
Табачная компания
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Рост выручки в большей степени будет обязан росту отпускных цен на продукцию более чем на 10%, а объемы поставок оценочно выросли на 4% год к году. Также стоит учитывать низкую базу прошлого года, когда во время ограничений потребление сигарет пошло вниз. Рост выручки и наращивание операционной рентабельности могут компенсировать рост эффективной налоговой ставки, что может способствовать росту EPS на 21,5% год к году. Объем производства нагретого табака во втором квартале 2021-го может вырасти примерно на 28% год к году, что составит порядка 13,5% от общего объема (11% годом ранее).
Авиакомпания
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Авиакомпании начинают отчитываться за второй квартал. На прошлой неделе отчиталась Delta, результаты которой оказались лучше ожиданий. Участники рынка констатируют, что внутренние перелеты уже вернулись на докризисный уровень, им помог в том числе турсезон. Теперь внимание инвесторов в следующие месяцы будет обращено на темпы восстановления деловых и международных поездок. Тем не менее после выхода хорошей отчетности акции Delta все равно оказались под давлением, возможно, инвесторы ожидали больших результатов, возможно, повлияла только общая волатильность на рынке на прошлой неделе. Результаты United Airlines имеют шансы также оказаться лучше ожиданий, но акции в краткосрочном периоде могут также оказаться под давлением. Поэтому с краткосрочными спекуляциями нужно быть осторожными. А инвестиции в акции авиакомпаний следует рассматривать в качестве долгосрочных вложений, учитывая, что в среднем по рынку полное восстановление всех показателей авиакомпаний на докризисный уровень ожидается только в 2023 году.
Стриминговый сервис
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Netflix, как и в первом квартале, будет продолжать ощущать эффект высокой базы прошлого года, когда во время локдауна количество подписчиков во втором квартале 2020 года выросло на 10 млн. На второй квартал 2021-го менеджмент прогнозировал всего 1 млн новых пользователей (прогноз был понижен в апреле текущего года после результатов первого квартала, которые немного разочаровали инвесторов). Тем не менее впереди у компании есть драйверы роста. На ближайшие полгода и 2022 год запланирован выход достаточно большого количества популярных сериалов («Ведьмак», «Кобра Кай», «Озарк», «Половое воспитание», «Ты», «Бумажный дом»), которые должны стать катализатором дальнейшего роста.
В среду выйдут данные от агентства EIA по запасам сырой нефти в США. Ожидается, что запасы сократятся за неделю на 4,359 млн баррелей в сравнении с предыдущим снижением на 7,897 млн баррелей. Уровень запасов влияет на цену нефтепродуктов, которые в свою очередь оказывают влияние на инфляцию.
Фармацевтическая компания
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает неплохой рост прибыли и выручки фармгиганта на фоне низкой базы прошлого года, когда пандемия ударила по сегменту медоборудования из-за приостановки большого числа плановых операций. Восстановление этого сегмента по ожиданиям будет основным фактором роста показателей в прошедшем квартале. Менеджмент на конференц-звонке может озвучить улучшенный прогноз на оставшуюся часть года не только за счет восстановление спроса на медоборудование, но и за счет фармсегмента, например, новых препаратов Darzalex и Stelara.
Производитель напитков
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Открытие заведений общепита должно было положительно отразиться на продажах компании. Консенсус-прогноз ожидает, что выручка вырастет почти на 30% в сравнении с аналогичным кварталом годом ранее, когда в разгар пандемии она упала примерно на такую же величину. Показатели компании восстанавливаются, а вместе с ними и акции, они уже находятся практически на докризисных уровнях. По мультипликаторам оценку компании не назвать дорогой или дешевой. Скорее она близка к справедливому уровню. Форвардный P/E (учитывающий прибыль за следующие 12 месяцев) составляет около 25.
Производитель оборудования для производства чипов
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Результаты ASML могут оказаться лучше ожиданий на фоне высокого спроса со стороны производителей полупроводников, таких как TSMC, Samsung в связи с высокой загрузкой из-за глобального дефицита чипов. Менеджмент ASML на конференц-звонке может озвучить обновленный прогноз продаж на 2021 год, сейчас они ожидают, что выручка по итогам года вырастет на 30%.
Автопроизводитель
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Несмотря на то, что операционная маржа Daimler для Mercedes скорее всего достигла пика в первом квартале 2021-го, составив 14,3%, компания уверенно идет к тому, чтобы успешно достичь поставленную перед собой цель по этому показателю на весь год — 10-12%, при этом консенсус-прогноз находится на верхней границе этого диапазона. Поставки Mercedes во втором квартале 2021 года выросли на 27% год к году, по сравнению со вторым кварталом «нормального» 2019-го года они выросли только на 1%. Китай остается ключевым драйвером роста продаж: поставки за второй квартал оказались рекордными.
В четверг состоится заседание Европейского центрального банка. Ожидается, что регулятор сохранит меры стимулирования без изменений, поскольку в еврозоне растут новые случаи заражения COVID-19, угрожая умеренному восстановлению экономики. Аналитики прогнозируют, что будет объявлено о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне 0% (ставка неизменна с 2016 года), а также сохранении депозитной ставки на уровне -0,5%.
Кроме того, в четверг стоит обратить внимание на число первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Заявки продолжают оставаться вблизи минимумов с начала пандемии, что свидетельствует об улучшениях на рынке труда на фоне выхода из карантина. Консенсус прогноз: 350 тыс., значение на прошлой неделе: 360 тыс.
Отчитываются
Телекоммуникационная компания
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Несмотря на то, что компания не сильно пострадала от пандемии годом ранее за счет своих защитных свойств, финансовые результаты AT&T продолжают расти. Выручка от предоставления услуг мобильной связи может вырасти на 2,5–3,2% по сравнению со снижением на 1,1% в прошлом году. Продажи смартфонов и прочего оборудования в большей степени пострадали в прошлом году, по итогам прошедшего квартала ожидаются более высокие результаты. Предыдущее наращивание оптоволоконной сети может привести к росту продаж в розничном сегменте, от корпоративного сегмента улучшения результатов не ожидается.
Позиционирование акций AT&T значительно ухудшилось с мая этого года, когда компания объявила о продаже своих медиа активов — WarnerMedia — в пользу Discovery. AT&T объявила о сокращении дивидендных выплат для совершения этой сделки, а высокая дивидендная доходность была одним из ключевых аргументов в пользу этих бумаг.
Авиакомпания
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Аналитики ожидают, что уже в этом квартале компания покажет положительную EBITDA, а загрузка самолетов составит 73%. Однако есть опасения относительно роста расходов на топливо из-за роста нефтяных котировок и роста расходов на заработную плату из-за скачка инфляции — эти факторы могут оказать негативное влияние на прибыльность компании.
Авиакомпания
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
По ожиданиям аналитиков, компания в прошедшем квартале покажет положительный денежный поток. Но, как и по остальным авиакомпаниям, пристальное внимание инвесторов будет обращено на расходную часть. Рост операционных расходов на фоне скачка инфляции и роста нефтяных цен очень волнует инвесторов в этом квартале.
Сталелитейная компания
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Компания уже отчиталась об операционных результатах за второй квартал 2021 года, который был ожидаемо значительно сильнее, чем год назад, и более успешным, чем первый в 2021-м. Производство стали выросло на 5% за квартал, а продажи — на 11% в физическом эквиваленте. Учитывая такие воодушевляющие производственные результаты, а также достижение рекордных цен на сталь во втором квартале 2021-го, мы вправе ожидать очень сильных результатов и в консолидированной отчетности. Однако ожидания о сильных результатах уже во многом заложены в цену акций НЛМК: это традиционно самые дорогие по мультипликаторам акции российских сталелитейщиков. Также для российских металлургов появился такой негативный фактор как экспортная пошлина, введенная российским правительством, она будет налагаться начиная с 1 августа 2021 года.
Сталелитейная компания
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
ММК также выпустил производственные результаты за второй квартал 2021 года, в который наблюдается аналогичная ситуация: в физическом эквиваленте объемы выплавки стали выросли на 3,1% за квартал, чугуна — на 2,6% за квартал, продажи металлопродукции — на 14,3%. Также наблюдался хороший продуктовый микс: продажи премиальной продукции выросли на 20,6% за квартал. В дополнение к этому, высокие цены на сталь приведут к ожидаемо сильным результатам и по МСФО. Однако акции ММК находятся в немного более благоприятной ситуации: они стоят дешевле по мультипликаторам по сравнению с другими российскими сталелитейщиками, предлагают более высокую дивдоходность, а также имеют большую направленность на отечественный рынок, что снижает эффект новых экспортных пошлин по сравнению с конкурентами.
Авиакомпания
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Компания специализируется на внутренних рейсах, которые практически восстановились до докризисного уровня. Загрузка в прошедшем квартале по ожиданиям аналитиков может составить 96% от уровня июня 2019-го, а EBITDA выйти на положительный уровень. Акции компании скорректировались за последнее время и сейчас уже не выглядят слишком дорогими, учитывая здоровое финансовое состояние и отсутствие долговой нагрузки.
Производитель микропроцессоров
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Долгосрочные проблемы, связанные с поставками микросхем, особенно для центров обработки данных, по-прежнему играют значительную роль в восприятии инвесторами акций Intel. Но компания может получить краткосрочные выгоды от наращивания поставок ПК и серверов. Рост спроса на сервера обусловлен повышением востребованности облачных технологий и наращивание корпоративных IT-расходов. Однако по сравнению с другими IT-компаниями со схожими драйверами роста, в последние полгода консенсус Bloomberg менее активно пересматривал прогноз по продажам, что свидетельствует о более слабом позиционировании акций Intel.
Социальная сеть
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
В целом во втором квартале 2021 года компания показала сильный прирост среднего ежемесячного числа пользователей — на 10%: количество офлайн мероприятий, в том числе спортивных, в значительной степени выросло, что привлекает пользователей. Но стоит учитывать, что такие результаты достигнуты за счет слабой базы прошлого года, когда было меньше различных событий.
Производитель обуви
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Продолжающаяся вакцинация, постепенное восстановление туризма и рост реальных трат позитивно сказывается на продажах обуви, предназначенной для отдыха и досуга.
В пятницу будут опубликованы предварительные данные по индексу деловой активности США и еврозоны. Деловая активность в настоящий момент испытывает настоящий бум по обе стороны Атлантики, поскольку экономики активно восстанавливаются после пандемии коронавируса. Ожидается, что индекс деловой активности в секторе услуг продолжит расти, а рост в производственной сфере немного замедлится.
Также в пятницу состоится очередное заседание Банка России по ключевой ставке. Ожидается, что регулятор пойдет на повышение на 100 б. п. до 6,5%, поскольку темпы роста цен остаются на повышенном уровне.
Отчитываются
Возобновляемая энергия
Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает:
Ожидается стабильный рост прибыли как в сегменте конвенционального производства электроэнергетики, так и в сегменте возобновляемых источников энергии. NextEra Energy расширяется за счет постепенного роста тарифов и новых инвестиций в возобновляемые источники энергии: у компании довольно большая очередь «зеленых» проектов для реализации в будущем. В долгосрочной перспективе крупные инвестиции в «зеленую» энергетику могут стать большим драйвером роста акций компаний этого сектора, но тактически в США в первом приоритете другие направления для инвестиций.
Участники соглашения ОПЕК+ наконец пришли к договоренности. Согласно ей, начиная с августа этого года у стран ОПЕК+ появится возможность каждый месяц наращивать совокупную добычу нефти на 400 тысяч баррелей в день — до тех пор, пока не будет компенсировано изначальное сокращение добычи на 5,8 млн баррелей в день. Изначально препятствием для очередного продления соглашения ОПЕК+ стало требование ОАЭ повысить базовый уровень добычи нефти, от которого отсчитывается ее сокращение: это привело бы к значительному повышению добычи нефти ОАЭ уже начиная с августа, главным противником этого стала Саудовская Аравия. После нескольких недель переговоров базовый уровень добычи для ОАЭ был повышен до 3,5 млн баррелей в день, что ниже чем изначально требуемые 3,8 млн баррелей в день. Также был повышен базовый уровень добычи для России и Саудовской Аравии — до 11,5 млн баррелей в день для обеих.
Цена на нефть марки WTI упала на 3,7% за неделю — одно из сильнейших снижений начиная с мая. Договоренность по наращиванию добычи была достигнута только накануне, в воскресенье, а на протяжении всей прошлой недели основной причиной такого снижения цен на нефть стало нарастание угрозы COVID-19 из-за штамма Дельта, это в свою очередь может оказать давление на глобальный спрос на нефть.