US Уолл-стрит снижается более чем на 1% из-за страхов о коронавирусе
19 июля 2021 · 
Reuters

Основные фондовые индексы США падают более чем на 1% в понедельник, поскольку активный рост числа заболевших коронавирусом в мире подстегнул страхи о замедлении восстановления глобальной экономики.

Активный прирост новых случаев коронавируса наблюдается в Азии и в Англии, а в Соединенных Штатах число заразившихся, в основном штаммом дельта, подскочило на 70% на прошлой неделе.

В "красной зоне" торгуются все 11 отраслевых субиндекса в S&P, при этом финансовый , промышленный и энергетический сектора, а также бумаги производителей материалов теряют 1,8-3,7%.

Субиндекс банков упал на 3,3% вслед за снижением доходности 10-летних гособлигаций США до минимумов середины февраля.

Индекс Dow Jones к 17:40 МСК снизился на 2,23% до 33.915,46 пункта, индекс S&P 500 опустился на 1,80% до 4.249,39​ пункта, а Nasdaq понизился на 1,47% до 14.215,49 пункта.

"Пока штамм дельта не набрал силу, в цену активов закладывалось очень сильное восстановление, - сказал Дэвид Грешек из Aspiriant. - Сейчас мы наблюдаем, что рынок реагирует на любые данные и любую новость, способную нарушить спокойный сценарий, предусматривающий низкую волатильность и высокие корпоративные прибыли".

Индекс волатильности CBOE , который называют "индикатором страха Уолл-стрит", подскочил до двухмесячного максимума.

Резко снижаются в понедельник акции компаний, связанных с туризмом. Индекс авиакомпаний, входящих в S&P 500, потерял 5,4% . Цена бумаг операторов круизных лайнеров Royal Caribbean Group , Carnival Corp и Norwegian Cruise Line падает более чем на 6%.

На этой неделе рынок ждет квартальных отчетов таких компаний, как International Business Machines Corp , Netflix , Texas Instruments и Intel .

Аналитики в среднем прогнозируют рост показателя прибыли на акцию среди компаний индекса S&P 500 на 72% во втором квартале, согласно данным IBES от Refinitiv.

Торгующиеся в США бумаги китайских компаний Alibaba Holding , Baidu и Didi Global дешевеют на 3,6-6,6% из-за перспективы новых антимонопольных расследований властей КНР в отношении ИТ-гигантов.

Капитализация Zoom Video Communications Inc снизилась на 3,8% после сообщения о приобретении разработчика облачного программного обеспечения для центров обработки вызовов Five9 Inc за $14,7 миллиарда.

Цена акций Five9 Inc подскочила на 4,2%.