US Фьючерсы на Dow падают почти на 1,5% из-за опасений по поводу COVID-19
19 июля 2021 · 
Reuters

Фьючерсы на американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average падают почти на 1,5% в понедельник, поскольку активный рост числа заболевших коронавирусом в мире подстегнул страхи о замедлении восстановления глобальной экономики.

В США число новых случаев коронавируса подскочило на 70% на прошлой неделе по сравнению с предыдущими семью днями и составило в среднем около 30.000 в сутки. Количество смертей выросло на 26%, причем смертность наблюдается главным образом среди невакцинированных пациентов.

В числе лидеров снижения рынка - акции компаний, связанных с туризмом.

Цена бумаг авиакомпаний и операторов круизных лайнеров Southwest Airlines Co , Delta Air Lines Inc , United Airlines , American Airlines , Royal Caribbean Group , Carnival Corp и Norwegian Cruise Line опускалась на 2,0-3,6%.

Котировки крупнейших банков Уолл-стрит Bank of America Corp , JPMorgan Chase & Co , Goldman Sachs Group Inc , Morgan Stanley и Citigroup Inc снижаются примерно на 2% вслед за падением доходности 10-летних гособлигаций США до минимумов середины февраля.

"Пик темпов экономического роста миновал, и опасения по поводу роста вернулись. Хорошая новость в том, что даже если пики некоторых индикаторов и пройдены, фондовые рынки должны продолжить демонстрировать положительную динамику в среднесрочной перспективе благодаря позитивным условиям в экономике", - сообщили аналитики Berenberg в записке для клиентов.

"Однако высокие котировки, страхи о коронавирусе, низкие объемы торгов летом и значительные вложения инвесторов в акции выступают аргументами против существенного роста рынков в обозримом будущем".

Акции нефтедобывающих и нефтесервисных компаний Marathon Petroleum Corp , Chevron Corp , Schlumberger NV , Exxon Mobil Corp , Halliburton и Occidental Petroleum дешевеют на 1,8-4,1% вслед за снижением нефтяных котировок.

На этой неделе рынок ждет квартальных отчетов таких компаний, как International Business Machines Corp , Netflix , Texas Instruments и Intel .

Аналитики в среднем прогнозируют рост показателя прибыли на акцию среди компаний из индекса S&P 500 на 72% во втором квартале, согласно данным IBES от Refinitiv.

Фьючерсы на Dow к 15:12 МСК упали на 1,42%, на S&P 500 - потеряли 1,14%, на Nasdaq 100 - 0,88%.

Торгующиеся в США бумаги китайских компаний Alibaba Holding , Baidu и Didi Global дешевеют более чем на 2% из-за новых опасений антимонопольных расследований в отношении ИТ-гигантов.

Капитализация Zoom Video Communications Inc снизилась на 2% после сообщения о приобретении разработчика облачного программного обеспечения для центров обработки вызовов Five9 Inc за $14,7 миллиарда.

Цена акций Five9 Inc подскочила на 8,9%.