Взлеты и падения: активные покупки, неопределенность вокруг нефти и проблемы медицины
19 июля 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Взлеты недели

Compass Minerals +15,6%

На прошлой неделе американский производитель минералов стал лидером своего сектора по темпам роста стоимости акций. Компанию подтолкнули вверх новости об обнаружении нового месторождения лития в штате Юта. Сейчас она в поисках партнера по технологиям добычи.

Middlesex Water Company +8,2%

Рост котировок компании обеспечили новости о ее включении в индекс S&P Small Cap 600. Middlesex должна заменить в нем Luminex.

Mastercard +4,6%

Акции финтех-компаний и провайдеров платежей показывают положительную динамику за счет высокой потребительской активности, которую в том числе поддерживает летний сезон. Кроме того, на прошлой неделе Mastercard объявила о партнерстве с Verizon, в рамках которого они планируют развивать платежную инфраструктуру на базе 5G-сетей. Однако не обошлось и без плохих вестей. Резервный банк Индии (выполняет функции ЦБ) запретил выдачу новых дебетовых и кредитных карт Mastercard для Азиатско-Тихоокеанского подразделения компании, ссылаясь на несоблюдение ей правил хранения платежных данных.

PepsiCo +4,3%

Продуктовый гигант опубликовал свежую отчетность, отметив рост выручки на 20,5% год к году ($19,2 млрд). Органический рост корпорации составил 12,9% против консенсусных 7,6%. После выхода отчетности PepsiCo объявила о выплате дивидендов акционерам в размере $1,075 за акцию. 

Visa +4,2%

Как и Mastercard, компания выигрывает от роста активности потребителей при увеличении объема покупок с помощью пластиковых карт и электронных кошельков вместо наличных. Вдобавок Visa объявила о начале работы с McAfee для обеспечения безопасности своих корпоративных клиентов. Подписка на услуги McAfee поможет компании сохранить часть средств и даст доступ к комплексным решениям по защите чувствительных клиентских данных. 

Падения недели

APA/ Occidental Petroleum –11,8%/ –11,4%

На производителей нефти давила неопределенность в отношении продления соглашения ОПЕК+. Кроме того, в минувшую пятницу стало известно, что импорт сырой нефти в Китай за январь—июнь 2021 года впервые с 2013 года упал на 3% — это также оказало давление на стоимость нефти. В то же время американское Агентство энергетической информации отметило очередное сокращение запасов нефти в стране.

PBF Energy –24,7%

Акции энергетической компании упали после того, как аналитики Wolfe Research присвоили им рейтинг «слабее рынка». Таргет по акциям компании установлен на $10, что предполагает рост всего на 3—4% с текущих уровней. В Wolfe подчеркнули, что PBF необходимо отказаться от использования заемных средств, но пока аналитики не верят, ей удастся быстро избавиться от долга при текущей конъюнктуре на сырьевых рынках.

Glaukos –26,2%

К падению акций компаний привела переоценка ставки возмещения в Центре обслуживания программ медпомощи пожилым, инвалидам и малоимущим (CMS) США. Из-за этого продукция Glaukos будет приносить ей меньше прибыли.

FibroGen –48,7%

В конце прошлой недели FDA проголосовало против одобрения препарата FibroGen, созданного совместно с AstraZeneca, — он предназначался для лечения взрослых, которые страдают от анемии из-за хронического поражения почек. При этом лекарство ранее одобрили регуляторы Европы, Японии и Китая.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.