Китайские индексы в плюсе на фоне усиления надзора над котирующимися за рубежом компаниями
07 июля 2021 · 
Reuters

Основные индексы Китая закрылись ростом в среду на фоне сильного роста индекса стартапов ChiNext и платформы для финансирования высокотехнологических компаний STAR Market, после того как Пекин усилил контроль за китайскими компаниями, акции которых торгуются на зарубежных биржах.

Власти Китая усовершенствуют законодательство в отношении незаконной деятельности на рынке ценных бумаг, такой как финансовое мошенничество, инсайдерская торговля и манипулирование рынком, сказал во вторник совет министров.

Правительство также усилит надзор за китайскими компаниями, зарегистрированными в офшорах. Решение было объявлено спустя несколько дней после того, как Пекин начал расследование против гиганта Didi Global Inc , сразу после листинга компании на фондовой бирже в США.

Индекс Shanghai Composite вырос к закрытию на 0,66% до 3.553,72 пункта, в то время как индекс "голубых фишек" CSI300 поднялся на 1,13% до 5.140,49 пункта.

Субиндекс финансового сектора снизился на 0,32%, сектор потребительских товаров прибавил 0,31%, индекс недвижимости снизился на 1,23%​, а сектор здравоохранения вырос на 2,54%.

Индекс стартапов ChiNext Composite подскочил на 3,57%.

Подъем возглавили акции China Aluminum International Engineering Corp, Sinomach General Machinery Science & Technology Co и Guangzhou Automobile Group Co.

Лидерами падения стали Sichuan Hebang Biotechnology Co, Fujian Oriental Silver Star Investment Co и Shanghai Milkground Food Tech Co.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 0,4% до 27.960,62​ пункта, а индекс China Enterprises снизился на 1,17% до 10.149,84 пункта.