Новатэк переключил проект Обский СПГ на газохимию
23 июня 2021 · 
Reuters

(Добавлены подробности)

Крупнейший производитель сжиженного газа в России Новатэк сообщил, что изменил направление своего проекта Обский СПГ на газохимию.

Новатэк изменил проект Обский СПГ на Обский газохимический комплекс, который будет производить чистое топливо, такое, как аммиак, водород и метанол, сказал финансовый директор Новатэка Марк Джетвей на конференции Ренессанс Капитала.

Изначально Новатэк в 2024-2025 годах собирался построить завод по производству сжиженного природного газа - Обский СПГ мощностью 5 миллионов тонн, но инвестрешение принято не было.

На базе Обского СПГ Новатэк рассчитывал обкатать российское оборудование для сжижения газа и собственную технологию "арктический каскад", на которых была построена четвертая линия Ямал СПГ мощностью 0,9 миллиона тонн газа в год. Запуск этой линии был запланирован на конец 2019 года, но она заработала на полную мощность только в июне 2021 года.

Первый СПГ-проект - три линии Ямал СПГ - Новатэк построил на западном оборудовании и технологии сжижения американской APCI, будущий Арктик СПГ-2 планируется реализовать на технологии сжижения немецкой Linde.

Летом Новатэк заручился кредитной поддержкой банков для финансирования строительства газохимического комплекса на Ямале .

Глава и совладелец Новатэка, который не договорился с Газпромом по поводу доступа к месторождениям Тамбейской группы, говорил, что без подготовленных запасов есть сложности с сырьевой базой для производства СПГ в Арктике .