Взлеты и падения: давление ФРС и Китая, рост биткоина и жара в США
22 июня 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Взлеты недели

Sykes Enterprises +28,8%

В конце прошлой недели руководство Sykes согласилось перейти под контроль компании Sitel Group — это послужило основным драйвером роста акций Sykes Enterprises. Компанию оценили примерно в $2,2 млрд ($54 за акцию) — премия к предыдущей цене после закрытия составила 31,2%.

MicroStrategy +13%

Сейчас американская технологическая компания стала одним из главных инвесторов в биткоин. Компании принадлежит более 105 тысяч BTC, и в начале прошлой недели эти вложения показали рост, когда криптовалюта снова перешла отметку $40 000 впервые за несколько недель. Затем рост котировок MicroStrategy немного ослабили новости из Китая, где правительство в очередной раз ужесточило регулирование криптовалют.

Generac Holdings +11,5%

Производитель систем резервного питания удивил внезапным ростом акций в том время, как западную часть США накрыла мощная тепловая волна. Местные коммунальные компании предупредили жителей, что жара может спровоцировать частые сбои в работе электросетей. Поэтому в некоторых штатах вырос спрос на резервные источники энергии.

Enphase Energy +10,8%

Для компаний, которые занимаются зеленой энергетикой, после победы Джо Байдена сложилась в целом позитивная конъюнктура за счет повышенного интереса к ESG-инвестициям и нового инфраструктурного плана Джо Байдена. Однако для реализации плана нового президента США пока не хватает средств, поэтому сектор зеленой энергетики ослаб. Сейчас акции этих компаний восстановились за счет повышенного интереса к недорогим долгосрочно перспективным бумагам.

ResMed +9,6%

Акции компании подскочили на фоне новостей об отзыве устройств для лечения апноэ ее главного конкурента — Koninklijke Philips. Аналитики полагают, что не дожидаясь замены, ряд пациентов может перейти на продукцию ResMed. Philips может вывести с рынка 3—4 млн устройств.

Падения недели

Baker Hughes –8%

Nucor –10%

На котировки крупнейшего производителя металлов США повлияло падение цен на медь до минимальных уровней за последние месяцы, после того, как ФРС повысила прогноз по росту ключевой ставки — это привело к снижению спроса на металлы. Вдобавок на рынок оказал давления план Китая продать металлы, хранящиеся в резервах, в попытках сдержать рост цен на сырье.

Willis Tower Watson –10,6%

Акции страхового брокера упали после того, как американский Минюст приостановил сделку по покупке WTW компанией Aon. Власти решили, что сделка не соответствует антимонопольному законодательству и негативно повлияет на конкуренцию на рынке страховых услуг.

Mosaic –10,8%

На акции производителя удобрений также оказала давление риторика ФРС в отношении ключевой ставки. Политика регулятора затронула все сырьевые рынки.

Freeport-McMoRan –12,4%

Одна из крупнейших горнодобывающих компаний США сильнее остальных участников рынка пострадала от давления цен на металлы из-за действий ФРС, а также искусственного сдерживания цен на металлы со стороны Китая.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.