Лента
Рубль после ЦБР ушел в минус к доллару с оглядкой на FX и перед длинными выходными
11 июня 2021 · 
Reuters

Рубль вечером пятницы дешевеет против повсеместно растущего на форексе доллара и сокращает преимущество в паре с евро, а против него, кроме текущей динамики FX-рынка, может играть сокращение длинных рублевых позиций перед длинным российским уикэндом.

Ранее же он отметился на многомесячных максимумах на фоне ястребиных итогов совета директоров и комментариев российского Центробанка, при этом явные намеки регулятора на возможность дальнейшего ужесточение ДКП будут поддерживать рубль в перспективе как привлекательную валюту для спекуляций с процентным дифференциалом.

Одновременно на стороне рубля выступает сложившийся на рынке высокий уровень нефтяных цен , подразумевающий увеличение притока экспортной выручки в РФ; экспортные корпорации одновременно могут наращивать продажу валюты под уплату июньских налогов и предстоящих рублевых дивидендов.

Риском же может выступать неопределенность вокруг дальнейших шагов ФРС США - как Федрезерв поведет себя на горизонте нескольких месяцев в случае сохранения инфляционного давления вопреки ожиданиям временности текущего скачка потребительских цен.

К 17.50 МСК котировки пары доллар/рубль были вблизи 71,94, и рубль теряет четверть процента, тогда как ранее он достиг максимума с июля 2020 года, 71,55 .

Против евро рубль остается в плюсе, дорожая на четверть процента до 87,08, но ранее сходил на лучшее значение с середины марта, 86,95 .

Рубль отметился на новых многомесячном максимумах после ожидаемого решения ЦБР повысить ключевую ставку до 5,50% годовых в условиях ускорения инфляции и восстановления спроса.

После заседания ЦБР его глава Эльвира Набиуллина предположила рост ставки в июле и сообщила о дискуссии на совете директоров о возможности более значительного повышении ставки, однако итоговое изменение оказалось в рамках рыночных ожиданий, на 50 базисных пунктов.

"За последние два заседания ставка выросла на 100 б.п., что сигнализирует о том, что ЦБ стремится активно реагировать на сложившуюся ситуацию", - отмечают аналитики Райффайзенбака, указывая, что регулятор впервые за современную историю столкнулся с необходимостью повышать ставку ради охлаждения спроса, а не в антикризисных целях.

Тем временем на форексе доллар бодро дорожает против евро, на полпроцента с начала дня, до $1,2110 , растет и против большинства валют товарного и развивающегося сегментов форекса.

В фокусе - итоги заседания ФРС США 16 июня, на котором регулятор будет рассматривать как рост инфляции в апреле-мае, так и неубедительную трудовую статистику за этот же период, при одновременных сигналах восстановления других сегментов американской экономики от последствий коронавируса.

Очередной российский налоговый период стартует сразу после длинного российского уикэнда, 15 июня, и согласно опросу Рейтер, средняя оценка важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых в текущем месяце приближается к 0,6 триллиона рублей (25 июня), а весь объем фискальных выплат - к 2,2 триллиона .

На рынок рублевого госдолга тем временем вернулся спрос на ОФЗ - участники рынка заранее и в значительной мере отыграли риски повышения ставки ЦБР на 50 б.п., продавая ОФЗ, а со вчерашнего дня покупают их обратно, заметно подешевевшие на текущей неделе.

Сейчас доходность рублевых госбондов снижается на 2-8 базисных пунктов , у 10-летних ОФЗ она к 17.45 МСК была на отметке 7,20% против 7,25% при закрытии четверга, в течение которого было достигнуто значение 7,37% впервые с середины апреля .

По мнению Георгия Ващенко из компании Фридом Финанс, текущее снижение доходности связано не столько с ожидавшимся решением об уровне ставки, сколько с техническими факторами: "Облигации выглядели перепроданными в краткосрочном плане, и сегодня отскакивают наверх".