Лента
Рубль у многомесячных максимумов перед ЦБР, доходность ОФЗ снижается с локальных пиков
11 июня 2021 · 
Reuters

Рубль на пятничных торгах котируется вблизи многомесячных максимумов, достигнутых на фоне дорогой нефти и укрепления валют-аналогов на мировых рынках, при этом активность остается пониженной в ожидании итогов заседания совета директоров Банка России.

На завершающейся неделе в пользу рубля играли усилившиеся ожидания агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР, а также надежды на саммит США-РФ 16 июня и на поддержку от предстоящих дивидендных выплат российскими экспортными корпорациями.

Российская валюта сегодня отметилась против доллара на 71,61 впервые с июля прошлого года и на 87,07 за евро впервые с середины марта года текущего.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" на Мосбирже к 13.00 МСК были вблизи 71,66, и рубль дорожает почти на 0,2% от уровня предыдущего биржевого закрытия .

К евро рубль набирает четверть процента, котировки - вблизи 87,11 .

"Динамика курса объясняется благоприятными условиями в части экспортных продаж и позитивного внешнего фона, когда инвесторы активнее используют керри-трейд. Впереди налоговый период, позволяющий надеяться на сохранение щедрого экспортного оффера", - полагает Дмитрий Долгин из компании Локо Инвест.

Очередной налоговый период стартует сразу после длинного российского уикэнда, 15 июня, и согласно опросу Рейтер, средняя оценка важного для экспортеров налога на добычу полезных ископаемых в текущем месяце приближается к 0,6 триллиона рублей (25 июня), а весь объем фискальных выплат - в 2,2 триллиона .

На рынок рублевого госдолга тем временем вернулся спрос на ОФЗ - участники рынка уже в значительной мере отыграли риски более сильного повышения ставки ЦБР и со вчерашнего дня откупают заметно подешевевшие на текущей неделе рублевые госбумаги. Свою роль играет и аналогичная динамика доходности глобальных рынков госбондов во главе с американским .

Доходность вдоль кривой снижается на 3-5 базисных пунктов , у 10-летних ОФЗ - до 7,22% годовых против 7,25% при закрытии четверга, в течение которого было достигнуто значение 7,37% впервые с середины апреля .

Фьючерсный рынок оценивает возможность повышения сегодня ключевой ставки ЦБР на 50 базисных пунктов, до 5,50% годовых, со 100-процентной вероятностью, согласно данным в терминале Refinitiv

"Это повышение уже должно быть отражено в ценах активов, но исключать бурной реакции рынка нельзя, особенно если регулятор вновь ужесточит риторику", - сказала Ирина Лебедева из банка Уралсиб.

Итоги совета директоров Банка России станут известны в 13.30 МСК, а на 15.00 МСК запланировано выступление главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной.

В четверг североморская нефтяная смесь Brent достигла отметки $72,93 за баррель впервые с мая 2019 года, а американский сорт WTI - $70,65 впервые с октября 2018 года на фоне оптимизма в отношении спроса на топливо после того, как число новых заявок на пособие по безработице в США достигло минимума с момента первой волны коронавируса.

Сейчас баррель Brent оценивается в $72,70, на четверть процента выше последних котировок четверга.

Улучшение ситуации с безработицей в США усилило ожидания более быстрого восстановления экономики, а рекордная американская инфляция в годовом исчислении по итогам мая - 5% - была воспринята рынками как временное явление, о чем заранее предупреждала ФРС.