Взлеты и падения: Reddit опять за свое, рост американской нефти и слабый ритейл
07 июня 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Взлеты недели

Constellation Pharmaceuticals +70,8%

В начале прошлой недели котировки фармацевтической компании резко взлетели после появления новостей о возможном переходе компании под контроль немецкой биотех-компании MorphoSys. По предварительной информации, стоимость сделки может составить $1,7 млрд, закрытие ожидается в третьем квартале 2021-го. На момент объявления о сделке акции Constellation оценили на 70% выше средней цены за предшествующие пять дней.

Workhorse Group +39%

Акции транспортной компании подскочили в начале прошлой недели из-за активности розничных инвесторов с Reddit. Этому предшествовал небольшой рост сектора электротранспорта на фоне позитивных ожиданий инвесторов от крупных автоконцернов. Поэтому пользователи стали проявлять большой краткосрочный интерес к Workhorse. При этом последний год компания не показывала хороших результатов. Прогнозы компании по производству на этот год оказались ниже ожиданий аналитиков. Кроме того, компания по итогам первого квартала показала прибыль $14,9 млн при убытке $120,5 млн. Вкупе с новым ралли это привело к тому, что инвестбанк Cowen понизил рейтинг акций компании с «выше рынка» до «на уровне рынка» — они торгуются на 70% ниже 52-недельного максимума.

Devon Energy +16,1%

Акции энергетической компании получили хороший толчок вверх после того, как инвестбанк Raymond James присвоил им рейтинг «перспективная покупка» (Strong Buy) и установил таргет на уровне $40 — то есть с текущих уровней у акций Devon есть потенциал роста еще на 30%. Перед этим цены на сырую нефть в США достигли двухгодичного максимума за два года благодаря тому, что ОПЕК+ согласились сохранить постепенное ослабление ограничений на добычу нефти.

Schlumberger +14%

Компания спровоцировала интерес инвесторов после заявлений об ожидаемом цикле роста для нефтегазовой промышленности. Также она спрогнозировала собственную выручку за 2021 финансовый год на уровне более $22,5 млрд, что соответствует прогнозу аналитиков с Уолл-стрит. Генеральный директор Schlumberger Оливье Ле Пеш подчеркнул, что компания покажет сильную прибыль в краткосрочной и среднесрочной перспективе за счет восстановления спроса до предпандемийного уровня. Также не акции повлияло изменение соглашения ОПЕК+.

Marathon Oil +12,7%

Акции еще одной американской нефтяной компании выиграли за счет новостей об ослаблении ограничений на добычу среди стран—участниц ОПЕК+.

Падения недели

Darden Restaurants –6,8%

L Brands –7,4%

Акции многих ритейлеров и представителей потребительского сектора еще в конце мая столкнулись с падением вслед за отчетностями Ralph Lauren и L Brands. Несмотря на хорошие результаты в первом квартале 2021-го, в Wells Fargo отмечают, что настроения инвесторов стали сложнее, несмотря на восстановление сектора после коронакризиса. По словам аналитиков, сейчас сложно давать краткосрочные прогнозы.

Gap –8%

В конце мая производитель одежды опубликовал довольно сильную отчетность. Компания отметила рост продаж на 28% и 25% по сравнению с первым кварталом 2020-го и 2019-го соответственно. Онлайн-продажи Gap увеличились на 82% год к году. По итогам текущего финансового года компания ожидает роста на уровне 20%. Долгие годы компания не показывала сильных результатов, но за последний год акции Gap выросли в четыре раза — это очень много, учитывая, что 2020-й поставил ее в предбанкротное состояние. Инвесторы посчитали такой рост избыточным, акции GAP снизились в очередной раз

Аналитики Wells Fargo считают, что в секторе потребительских товаров уже есть достаточный запас ликвидности, обусловленный открытием экономики после жесткого карантина и постепенным ростом заработной платы. В банке ожидают, что все крупные игроки сектора в дальнейшем покажут позитивную динамику. Среди них аналитики называют и Gap.

Tapestry –8,1%

Аналитики сохраняют позитивный взгляд на Tapestry. Однако в конце мая фонд Wedgewood Partners решил избавиться от позиции в акциях компании, из-за чего в ее котировках до сих пор сохраняется негативная динамика.

iRhythm Technologies –18,2%

На позиции компании негативно повлияли новости об уходе генерального директора Майкла Койла по личным обстоятельствам. Компания постаралась успокоить инвесторов, повторно утвердив прогноз на второй квартал 2021-го с ростом финансовых показателей на 4%. Однако в Citigroup все равно понизили рейтинг акций iRhythm с «покупать» до «нейтрально». Аналитики также более чем на четверть опустили таргет по акциям компании, до $78, что предполагает рост всего на 2,3%.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.