WEEKLY: на этой неделе инвестору стоит следить за IT, добычей ресурсов и производителями одежды
31 мая 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Привет! Это команда Тинькофф Инвестиций и в этом дайджесте мы расскажем, за какими событиями следить на этой неделе инвестору и на отчетности каких компаний обратить внимание.

Tinkoff InvestIndex

  • Динамика Tinkoff InvestIndex

    Настроения остаются позитивными, несмотря на достижение новых максимумов по индексу Мосбиржи и блуждание S&P 500 вблизи исторических максимумов. Однако в пятницу было заметно некоторое снижение настроений.
  • Индекс торговой активности

    Активность инвесторов остается близка к минимальному уровню за последний год. Вместе с тем заметно медленное восстановление интереса к американскому рынку, но объемы торгов все еще далеки от средних показателей.

    Основная причина низкой активности — снижение волатильности, а еще начался сезон отпусков, и это уводит внимание инвесторов от торговли.
  • Лидеры покупок и продаж

    В лидеры покупок и продаж за последнюю неделю попали акции Яндекса и Ozon. Интересной темой для дискуссии могли бы стать возможные перетоки средств инвесторов из одной компании в другую. Это может быть связано как с ребалансировкой индексов на прошлой неделе, так и с коррекцией акций Ozon в пятницу.

    Среди иностранных акций в топе покупок были китайские Li Auto и Vipshop, которые сейчас на слуху в том числе благодаря шоу «Деньги не спят». Также рекордное число инвесторов зафиксировали свои прибыли от акций Virgin Galactic после их взлета на прошлой неделе.
  • Tinkoff InvestIndex — отрасли

    Заметно резкое падение индекса в отрасли машиностроения и транспорта — это связано с большими распродажами позиций в Virgin Galactic на прошлой неделе. Постепенно восстанавливается аппетит инвесторов к сектору IT. Сохраняется относительно слабый интерес к нефтянке и сырьевому сектору.
  • Tinkoff InvestIndex — доллар СШA

    Покупки долларов остаются на высоком уровне, что в значительной степени объясняется позитивной динамикой рубля. Спрос на валюту может усилиться в ближайшие недели в том числе из-за календарного фактора, так как приближается летний сезон.

Понедельник, 31 мая

Сегодня в США нерабочий день по случаю Дня памяти (Memorial Day). Но день обещает не быть совсем скучным. Ожидается публикация майских данных об инфляции в Германии. По прогнозам, индекс потребительских цен вырастет на 2,3% год к году. При этом правительство Германии рассчитывает, что инфляция потребительских цен по итогам года достигнет значения 2,2%, а в следующем году снизится до 1,5%.

Отчитывается в России

  • Аэрофлот
    Авиахолдинг

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку 74,14 млрд рублей (–40,16% год к году), EBITDA — 2,52 млрд рублей (–80,41% год к году) и чистую прибыль 26,85 млрд рублей (–35,21% год к году). 

    Во вторник, 1 июня, в 15:00 мск менеджмент компании проведет конференц-звонок и вебкаст для инвесторов и аналитиков. Компания уже опубликовала операционные результаты за январь — апрель. В целом пассажиропоток группы в начале года оставался примерно на уровне четвертого квартала 2020-го и на 40% ниже уровня первого квартала 2019-го. В апреле этого года Аэрофлот перевез 3 млн пассажиров. Для сравнения: в прошлом году было 229 тысяч пассажиров, а в 2019-м — 4,9 млн.

Вторник, 1 июня

  • Во вторник будут опубликованы майские данные об индексе деловой активности в производственном секторе (PMI) в США от института управления поставками (ISM). Ожидается, что опрос менеджеров по закупкам покажет рост деловой активности в мае. Прогнозное значение — 61,0. Предыдущее значение — 60,7.

    PMI сферы услуг — стандартный индекс деловой активности. Его рассчитывают на основании опроса менеджеров компаний, которые работают в сфере услуг. Они дают оценку положения дел в своем секторе экономики и оценивают перспективы роста. Значение 50 считается нейтральным.

Отчитываются

до открытия: до 16:30 мск
после закрытия: после 23:00 мск
Красным выделены компании, по которым аналитики ожидают слабых результатов. Зеленым — сильных.

  • Zoom Video Communications (после закрытия)
    ПО для видеоконференций

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $910 млн (+177,4% год к году), что выше ориентира менеджмента, скорректированную чистую прибыль $294,8 млн (+400% год к году), на уровне нижней границы ориентира, и скорректированную EPS $0,98 (+390% год к году), выше ориентира. На фоне быстрой вакцинации и улучшения эпидемиологической обстановки в США — на крупнейшем рынке компании — темпы роста могут оказаться под давлением. Также усиливается конкуренция со стороны Microsoft Teams и Cisco Webex — это создает долгосрочную угрозу компании. Zoom может усилить свои позиции путем приобретения небольших IT-компаний и использования их технологий и опыта для повышения конкурентоспособности.
  • StoneCo (после закрытия)
    Облачные технологии для онлайн-магазинов Бразилии

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку 982 млн бразильских реалов (+37,1% год к году) и чистую прибыль 266 млн бразильских реалов (+67,7% год к году). В 2020 году объем платежей через платформу StoneCo составил 209,9 млрд бразильских реалов — на 62,6% выше, чем в 2019 году, — но без коронаваучера (ежемесячные выплаты пострадавшим от COVID-19) это 179,2 млрд бразильских реалов и +38,8% год к году. Конкретных прогнозов на первый квартал 2021-го менеджмент не давал, но с учетом довольно тяжелой эпидемиологической обстановки в Бразилии и роста популярности онлайн-магазинов есть вероятность, что компания продолжит показывать высокие темпы роста.

 

Отчитывается в России

  • МКБ(до 10:00 мск)
    Банк

    Седьмой по объему чистых активов банк в России, который в основном ориентируется на обслуживание корпоративных клиентов. По нашим ожиданиям, МКБ покажет сильные результаты в новой отчетности вслед за другими банками. В целом акции банков наиболее быстро реагируют на восстановление экономики, что также наблюдается и в России. 

Среда, 2 июня

  • В среду выйдут апрельские данные о ценах производителей в еврозоне. Ожидается, что рост составит 7,3% год к году — в предыдущем месяце рост составил 4,3% год к году. При этом, по словам главного экономиста Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филипа Лейна, скачок цен производителей из-за нарушения цепи поставок почти не связан с основными экономическими тенденциями и не угрожает ростом инфляции. ЕЦБ прогнозирует, что в 2021 году инфляция превысит целевой показатель 2% впервые за более чем два года. 

 

  • Advance Auto Parts (до открытия)
    Автозапчасти

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $3,32 млрд (+22,9% год к году) и EPS $3,1 (+391,7% год к году). Компания борется с ростом количества низкомаржинальных клиентов с помощью продления программ лояльности, они способствуют конвертации случайных покупателей в постоянных. Другие продавцы автозапчастей уже отчитались о росте сопоставимых продаж (LFL) в первом квартале 2021-го: Genuine Parts на 5% и O'Reilly на 25% — это дает надежду на сильные результаты Advance Auto Parts, в трех предыдущих кварталах ее LFL-продажи росли по 5%.
  • PVH (после закрытия)
    Владелец брендов Calvin Klein, Tommy Hilfiger и Heritage Brands

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $1,93 млрд (+43,4% год к году) и EPS $0,834 (убыток годом ранее). Такой рост ожидают в связи с низкой базой прошлого года — для магазинов одежды первый квартал был самым плохим в 2020 году в связи с жестким локдауном. Результаты всех отчитавшихся ранее ритейлеров одежды — Ralph Lauren, L Brands, The Gap, Capri — превзошли ожидания аналитиков, но после анонса результатов их акции попали в турбулентность. Котировки падали, несмотря на отличные результаты, на фоне общих негативных настроений, которые преобладали на рынке.
  • Pagseguro Digital (до открытия)
    Бразильский финтех

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку 1,94 млрд бразильских реалов (+22,2% год к году), чистую прибыль 308,1 млн бразильских реалов (–13,6% год к году) и скорректированную чистую прибыль 329,9 бразильских реалов (–10% год к году). Компания уже представила сильные операционные результаты по итогам квартала. Объем платежей вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а число активных пользователей за последний квартал увеличилось на 16,6%, до 9,1 млн.
  • NetApp (после закрытия)
    Хранение и управление данными

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $1,50 млрд (+7,0% год к году), EPS $0,91 (+3,4% год к году) и скорректированный EPS $1,12 (-5,9% год к году) — эти значения находятся посередине широких интервалов, на которые менеджмент ориентировал инвесторов. Такая неопределенность возникает из-за большого количества сегментов бизнеса с разными успехами. В итоге последние два года NetApp не показывал выдающегося роста. Например, облачные услуги — самый перспективный сегмент — приносит компании лишь 4% выручки. Однако будущий рост экономики и наращивание IT-бюджетов со стороны крупных корпораций и малых компаний могут способствовать ускорению темпов развития NetApp.
  • Splunk (после закрытия)
    Сбор и обработка данных

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $491,6 млн (+13,3% год к году) в рамках ориентира менеджмента, EPS –$1,95 и скорректированный EPS –$0,71. Возврат к росту выручки будет происходить за счет расширения облачного бизнеса — именно эта форма работы с клиентами оказалась наиболее успешной, если смотреть на конкурентов компании в области сбора и обработки данных, например Dynatrace. Однако есть риски, что переход с аналоговой на облачную платформу может занять годы, а также оказать давление на маржинальность компании.
  • Elastic (после закрытия)
    Анализ данных, ускорение расчетов

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $158,9 млн (+28,5% год к году) в рамках прогноза менеджмента, EPS –$0,46 и скорректированный EPS –$0,16. Недавно компания объявила о начале стратегического сотрудничества с Microsoft. Квартальные результаты могут превзойти ожидания консенсус-прогноза на фоне высокого спроса бизнеса на решения для IT-мониторинга. Этот тренд наметился в отчетностях конкурентов Datadog и Dynatrace.

Четверг, 3 июня

  • Из макроэкономических событий в этот четверг стоит обратить внимание на число первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Заявки продолжают сокращаться седьмую неделю подряд и остаются вблизи минимумов с начала пандемии, что свидетельствует о широкомасштабных улучшениях на рынке труда. Консенсус прогноз — 395 тысяч. На прошлой неделе значение составляло 406 тысяч.

  • Lululemon Athletica (до открытия)
    Спортивная одежда и аксессуары

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $1,12 млрд (+71,9% год к году), чистую прибыль $116,1 млн (+305,4% год к году) и EPS $0,89 (+304,5% год к году) — все в рамках прогнозов менеджмента. От компании ожидают сильных результатов, как и от других ритейлеров, на фоне низкой базы прошлого года, восстановления продаж после по мере окончания пандемии в США и дополнительного притока покупателей после раздачи стимулирующих чеков в конце марта.
  • J. M. Smucker (14:00)
    Производство еды

    По итогам квартала консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $1,88 млрд (-10,3% год к году), чистую прибыль $168,1 млн (-25,7% год к году) и EPS $1,41 (-28,6% год к году).

    По итогам финансового года консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $7,94 млрд (+1,8% год к году) и скорректированный EPS $8,87 (+1,3% год к году) — прогноз соответствует ожиданиям менеджмента.

    Известный производитель джемов, арахисовой пасты и кормов для животных был бенефициаром пандемии, выручка в последнии несколько кварталов росла темпами около 10%. Однако по мере окончания пандемии компании будет сложно поддерживать такой рост. Из-за высокой базы аналогичного периода прошлого года аналитики ожидают даже падения выручки по итогам прошедшего квартала. Но есть надежды, что падение окажется не таким сильным, как они прогнозируют. Согласно предварительным данным независимого источника IRI-выручка магазинов компании упала в прошедшем квартале на 6,7%, а не на 10%, как ожидает консенсус-прогноз.
  • DocuSign (после закрытия)
    Электронная подпись документов

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $436,3 млн (+46,9% год к году), на уровне ориентира менеджмента, чистый убыток $31,4 млн и EPS –$0,21. Постепенная вакцинация и возврат работников в офисы могут привести к ослаблению спроса на электронную подпись документов. 
  • Crowdstrike Holdings (после закрытия)
    Кибербезопасность

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $291,4 млн (+63,7% год к году), чистый убыток $29,5 млн и EPS –$0,14. Но на скорректированной основе чистая прибыль и EPS составляют $12,9 млн $0,06 соответственно — в рамках верхней границы ориентира менеджмента. Результаты могут вполне оказаться лучше ожиданий. Удаленная работа, миграция рабочих процессов многих компаний на облачную инфраструктуру, которая ускорилась благодаря пандемии, хакерские атаки, которые стали происходить все чаще, — все это поддерживает спрос на решения для кибербезопасности. Crowdstrike сейчас лидирует на этом рынке. Перечисленные тренды благоприятствуют показателям компании, рост которых в прошедшем квартале, возможно, не полностью отражен в ожиданиях консенсуса.
  • Broadcom (после закрытия)
    Полупроводниковое оборудование

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $6,5 млрд (+13,3% год к году), чистую прибыль $1,28 млрд (+127,7% год к году) и EPS $2,79 (+128,5% год к году). Текущие тренды на рынке полупроводников поддерживают результаты компании. Результаты вполне могут быть выше ожиданий.
  • Slack Technologies (после закрытия)
    Корпоративный мессенджер

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $265 млн (+31,4% год к году), операционный убыток $10,4 млн и EPS –$0,14. В ближайшие месяцы Slack Technologies будет поглощена облачным гигантом Salesforce.com, стоимость сделки уже известна, поэтому цена акций Slack уже предопределена. Сильные результаты Slack теперь могут оказать положительное влияние лишь на бизнес Salesforce.com, которая планирует использовать опыт Slack в развитии своих продуктов для корпоративных клиентов.
  • MongoDB (после закрытия)
    Поставщик облачных баз данных

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $169,8 млн (+30,3% год к году), чистый убыток $69,5 млн и EPS –$1,14.
  • Five Below (после закрытия)
    Сеть дисконтных магазинов

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $553,294 млн (+175,4% год к году), чистую прибыль $36,553 млн (-172,3% год к году) и EPS $0,654 (-171,9% год к году). Как и у остальных похожих ритейлеров, сильного роста показателей сети в прошедшем квартале ожидают на фоне низкой базы прошлого года, когда магазины были закрыты из-за карантина. Также существенным драйвером сопоставимых продаж должен стать рост среднего чека в результате ускорения потребительской инфляции.
  • Cooper (23:15)
    Производитель медицинского оборудования

    Консенсус-прогноз Bloomberg ожидает выручку $690,5 млн (+31,5% год к году), чистую прибыль $122,2 млн (+962,6% год к году) и EPS $2,456 (+967,8% год к году). Такой впечатляющий рост финансовых показателей во многом обязан отложенному из-за пандемии спросу на медицинские услуги и медицинское оборудование, которое поставляет компания.

Пятница, 4 июня

  • В пятницу инвестор может расслабиться после активной недели, так как из компаний отчитывается только российская Татнефть.
  • В пятницу в США выйдут данные по безработице за май. Данные за апрель разочаровали многих инвесторов, поскольку оказались хуже прогнозов. Тем не менее, ожидается, что в мае занятость в США улучшится, поскольку активная вакцинация продолжается, а предприятия предлагают более высокую заработную плату и другие стимулы для привлечения рабочих. Прогноз — 5,9% (предыдущее значение — 6,1%).

 

А что там с нефтью и сырьем?

  • Уже во вторник, 1 июня, состоится заседание ОПЕК+, на котором может подтвердиться наращивание добычи в июле на 840 тысяч баррелей в сутки. Относительно будущего горизонта участники соглашения, скорее всего, не объявят об изменениях планов добычи, поскольку есть неопределенность как минимум по Ирану.
  • Иран запустил работу нефтепровода Гор-Джаск, который идет по сухопутной территории страны, то есть в обход основного выхода из Персидского залива — Ормузского пролива, который контролируется недружественными Ирану арабскими странами. Это позволит Ирану свободно транспортировать нефть для дальнейшего экспорта из терминала Джаск: по «серым» схемам (например, Китаю) и по официальным. На прошлой неделе Иран впервые экспортировал нефть в США, такое стало возможно после успехов в переговорах о заключении ядерной сделки между странами.
  • На прошлой неделе промышленные металлы вернулись к росту после небольшой коррекции в середине мая. Ликвидация дефицита глобально пока не наблюдается, и словесные интервенции китайских властей не могут решить фундаментальную проблему нехватки сырья.
  • Предложение меди снова может снизиться из-за возможной забастовки на чилийской шахте Spence, принадлежащей BHP, — работники отклонили окончательное предложение о заработной плате, в результате чего может начаться бойкот работников и остановка добычи.
  • Также у BHP проблемы с персоналом в Австралии. Как сообщают местные медиа, у компании не хватает машинистов поездов для достижения запланированных темпов добычи железной руды, в результате чего машинисты вынуждены перерабатывать, что вызывает их недовольство и грозит забастовкой с их стороны. В таком сценарии возможно сокращение поставок со стороны одного из крупнейших поставщиков железной руды Китаю.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.