Исследование Тинькофф Инвестиций: в какие БПИФы предпочитают вкладываться инвесторы
26 мая 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

УК «Тинькофф Капитал» провела исследование, в какие паи биржевых паевых инвестиционных фондов предпочитают вкладываться инвесторы. Исследование основано на обезличенных данных более 1 млн клиентов Тинькофф Капитала на май 2021 года. 

Основные выводы:

  • Большинство пайщиков выбирают фонды с низкорисковыми стратегиями, рассматривая их как альтернативу депозитам.
  • Более чем две трети предпочитают инвестировать в рублях.
  • Почти половина пайщиков вкладывает деньги в паи одного БПИФа.
  • Средняя сумма вложений в БПИФы уменьшается c ростом доступности продукта и популярности микроинвестирования.

 

Биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы) появились в России в 2018 году. Они являются российскими аналогами западных Exchange Traded Funds (ETF) и представляют собой паевые фонды, которые торгуются на бирже. БПИФы формируются в соответствии с различными биржевыми индексами. Инвестировать в них может любой владелец брокерского счета.

Переток средств с банковских вкладов на фондовый рынок привел к бурному развитию биржевых фондов. Число БПИФов в РФ в первом квартале 2021 года за год выросло втрое до 61, а стоимость чистых активов увеличилась в пять раз — почти до 100 млрд рублей. Росту популярности фондов помогает ликвидность паев, низкие комиссии по сравнению с более традиционными открытыми фондами и минимальный порог входа. 

УК «Тинькофф Капитал» предложила клиентам покупку паев БПИФов в конце 2019 года, дав возможность инвестировать минимальные суммы — от 5 рублей. К маю 2021 года объем средств клиентов Тинькофф в этих фондах превысил 17,4 млрд рублей, что соответствует доле рынка свыше 15%.

Что покупают?

Большинство инвесторов в поиске альтернатив вкладам предпочитает вкладываться в БПИФы с консервативными стратегиями с минимальным риском. 

Подавляющее большинство клиентов предпочитает инвестировать в рублях. Абсолютным фаворитом пайщиков стал БПИФ РФИ «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля в рублях» (TRUR), основанный на индексе Tinkoff All Weather Index* (RUB). Его средства в равных долях инвестируются в ETF на золото, акции, облигации и деньги. Такой подход оказался близким почти 660 тысяч пайщиков (67% от общего числа, по данным на 3 мая 2021 года). За 2020 год доходность БПИФ РФИ «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля в рублях» (TRUR), который стал пятым по стоимости чистых активов среди всех ПИФов на Мосбирже, составила 16,54%.

Фонд, следующий за индексом в долларах, стал вторым по популярности: в него вложились почти 211 тысяч инвесторов — 20% от общего числа пайщиков Тинькофф Капитала. За 2020 год доходность БПИФ РФИ «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля в долларах США» (TUSD) составила 13,43% годовых.

Быстрому росту числа пайщиков способствовали новые сервисы микроинвестирования, дающие возможность откладывать и инвестировать небольшие суммы с минимальным вовлечением в процесс. Более 50% клиентов инвестировали в паи БПИФ РФИ «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля в рублях» (TRUR) с помощью Инвесткопилки — специального счета, который позволяет инвестировать прямо в банковском мобильном приложении.

В топ-3 по числу пайщиков и стоимости чистых активов вошел БПИФ РФИ «Тинькофф Насдак Технологии», запущенный в августе 2020 года. Фонд инвестирует в 40 крупнейших технологических компаний из США, Китая и Израиля. Доходность этого фонда со средним уровнем риска, среди активов которого акции Facebook, NVidia и Microsoft, за полгода* составляет 28,8% в долларах.

Кроме технологических компаний пайщики активно инвестировали в биотехнологии — только за январь 2021 года на фоне новостей о вакцинах число пайщиков в соответствующем фонде выросло более чем на 60% до 59 тысяч.

Самым доходным с января 2021** являлся БПИФ РФИ «Тинькофф Индекс МосБиржи», инвестирующий в крупнейшие компании РФ и заработавший для пайщиков более 7,5% в рублях.

Общее число пайщиков в БПИФах, доверительное управление которыми осуществляла УК «Тинькофф Капитал», с начала года выросло на 42%. 

Снижение среднего портфеля на 12% до 17,7 тысячи рублей отражает увеличение доступности продукта и приход волны молодых инвесторов, начинающих свой путь с помощью Инвесткопилки (см. таблицу). 

По данным Банка России, чистый приток средств в биржевые фонды в четвертом квартале 2020 года впервые оказался близок к чистому притоку в более традиционные открытые ПИФы. Несмотря на то, что прирост числа пайщиков и СЧА в апреле был относительно меньшим, чем в начале года, в ближайшие месяцы ожидается продолжение увеличения притока в торгуемые БПИФы в условиях низкой доходности депозитов.

*Tinkoff All Weather Index отражает динамику портфеля, составленного согласно стратегии Permanent Portfolio, предложенной американским экономистом и инвестконсультантом Гарри Брауном.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.