Взлеты и падения: помощь дивидендов, рост IT и заигрывание с криптовалютой
17 мая 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Взлеты недели

Ferro +23,7%

В начале прошлой недели американский производитель химических материалов поделился успешными результатами за первый квартал 2021-го, чем порадовал инвесторов. По сравнению с прошлым годом выручка компании выросла на 14,3%, до $288,3 млн — на $28 млн выше, чем ожидал консенсус аналитиков. Кроме того, рост котировок Ferro спровоцировала новость о возможном переходе компании под контроль международной Prince International Corporation в рамках сделки на сумму $2,1 млрд.

NortonLifeLock +23,6%

Акции американского производителя программного обеспечения получили сильный толчок вверх после выхода отчетности и объявления о выплате дивидендов и проведении байбэка. Результаты компании обошли все прогнозы: выручка составила рекордные $672 млн (рост — 9% год к году), число клиентов выросло до 23 млн, а сумма выставленных счетов — до $748 млн (+17%) год к году. Совет директоров компании утвердил выкуп акций на $1,5 млрд, а также объявил о выплате дивидендов $0,125 на акцию. Кроме того, в NortonLifeLock дали позитивный прогноз на следующий квартал. Менеджмент ожидает выручку на уровне $680—690 млн (консенсус — 657,1 млн). Bank of America повысил рейтинг акций компании с «ниже рынка» до «покупать» и поднял таргет с $19 до $30 — с текущих уровней у компании есть перспективы роста на 15%. 

Viatris +13,1%

Фармацевтическая компания опередила ожидания инвесторов в минувшем квартале. В своей отчетности компания разделила выручку по ключевым продуктам, что, по мнению некоторых аналитиков с Уолл-стрит, стало обнадеживающим первым шагом в завоевании доверия инвесторов. Общая выручка компании составила $4,4 млрд — это на 69,9% выше, чем год назад, и на $200 млн больше, чем ожидал консенсус. Компания плавно росла по всем основным сегментам бизнеса. Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 139% по сравнению с прошлым годом. Также совет директоров Viatris объявил квартальную выплату дивидендов $0,11 за акцию. Успеху компании способствовала продолжающаяся пандемия COVID-19, так как она производит один из самых массовых препаратов, который используют для лечения симптомов заболевания.

Nucor +7,6%

Аналитики Morgan Stanley спрогнозировали рост спроса на продукцию производителей компьютерных комплектующих, в том числе устройств памяти, на фоне роста популярности криптовалют. Запуск новой валюты Chia, считают в компании, также способствует росту сегмента в краткосрочной перспективе. Эти тренды способствуют росту котировок многих компаний, включая Seagate. Помимо этого, в начале прошлой недели она объявила о выплате дивидендов своим инвесторам.

DXC Technology +6,5%

Известный управляющий хедж-фонда и филантроп Ларри Роббинс на прошлой неделе рекомендовал IT-консалтинговую компанию в качестве возможности для инвестирования. Кроме того, незадолго до этого Deutsche Bank изменил рейтинг компании с «держать» до «покупать» и повысил таргет с $28 до $44 — то есть с текущих уровней можно ожидать роста примерно на 20%.

Падения недели

Micron Technology –10,2%

На прошлой неделе котировки производителей полупроводников и микрочипов снижались на фоне общей коррекции IT-сектора, а также от ожиданий скорого завершения дефицита микрочипов на глобальных рынках. Именно нехватка этого критически важного для многих индустрий компонента ранее стала главным фактором роста акций производителей микрочипов. Такое сочетание событий вызвало сильную реакцию в акциях сектора — наибольшее снижение пришлось на акции Micron. Однако такой уровень цен выглядит привлекательно для покупки, если учитывать, что проблемы с микрочипами далеки до разрешения.

Monolithic Power System –10,6%

Hanesbrands –13,5%

Несмотря на довольно хорошую отчетность за первый квартал, менеджмент производителя одежды не дал сильного прогноз на оставшийся год. В компании ожидают роста продаж всего на 2% с ростом выручки примерно на 7% в год до 2024-го. Более того, в компании заявили, что не надеются на долгосрочный эффект от мер поддержки экономики. Такой пессимизм и слабое восстановление компании после коронакризиса могли повлиять на настроения инвесторов в отношении компании.

Tesla –15%

Аналитики считают, что компания Илона Маска слишком заигралась с криптовалютами, чем смутила многих инвесторов. В CFRA Research отметили, что заявления Маска в отношении биткоина только путают бизнес и вызывают вопросы к стратегии распределения капитала Tesla. CFRA сохранил рейтинг акций производителя электрокаров «держать», но опустил таргет с $770 до $600, то есть горизонт роста с текущих уровней опустился от 30% до 2%. 

Arcutis Biotherapeutics –25,6%

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.