ГРАФИК-Парламентские выборы в Германии и их последствия для рынков
14 мая 2021 · 
Reuters

Выборы в Германии редко бывают захватывающими, меняющими рынок событиями, но выборы 26 сентября могут оказаться исключением, если их исход завершит превращение страны, долго бывшей сторонницей жесткой экономии, в крупного транжиру.

Выборы ознаменуют собой конец 16-летнего пребывания Ангелы Меркель у руля крупнейшей экономики Европы, и у "Зеленых" есть шанс впервые за свою 40-летнюю историю стать ведущей партией в правительстве ФРГ.

Последствия могут быть самыми разнообразными: от увеличения расходов на охрану окружающей среды до укрепления связей внутри еврозоны. Доходность немецких облигаций выросла с тех пор, как "Зеленые" выдвинули своего первого кандидата на пост канцлера, из-за возросшей неопределенности в связи с выборами и ощущением того, что на подходе увеличение бюджетных расходов.

"Правительство под руководством "Зеленых" стало бы историческим изменением для Германии, страны, которая до сих пор характеризовалась культурой высокой политической стабильности, умеренности и центризма", - говорит Барбара Беттчер из Deutsche Bank.

Вот, что результаты выборов будут означать для рынков:

1/ AUF WIEDERSEHEN ЖЕСТКАЯ ЭКОНОМИЯ

Кризис, вызванный пандемией COVID, привел к тому, что Германия отступила от осторожной фискальной политики, но при зеленых страна вполне может сказать "auf wiedersehen" (прощай) строгой экономии.

"Зеленые" хотят выделить 500 миллиардов евро ($600 миллиардов) на дополнительные госрасходы в течение следующих десяти лет и реформировать закрепленное в конституции правило долгового тормоза, которое ограничивает чистые ежегодные федеральные заимствования 0,35% ВВП.

"Зеленые" также обещают добиваться смягчения бюджетных правил Европейского союза для увеличения инвестиций, сделать фонд восстановления ЕС постоянным и преобразовать фонд спасения Европейского стабилизационного механизма в фонд, предоставляющий безусловные кредитные линии государствам-членам.

Ускорение экономического роста вполне может приблизить повышение процентных ставок и укрепить евро.

2/ БОЛЬШЕ НИКАКИХ РАССТАВАНИЙ

"Зеленые" заинтересованы в более тесной европейской фискальной интеграции, поэтому их приход в правительство Германии снизит риски распада еврозоны.

Эти риски отражаются в доходности 10-летних итальянских облигаций, которая более чем на 100 базисных пунктов выше ее немецкого эквивалента, сообщает ING Bank. Банк прогнозирует, что этот разрыв сократится до 75 базисных пунктов в ближайшие месяцы .

3/ БЕЗОПАСНЫЕ, ЗЕЛЕНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

Увеличение выпуска облигаций для финансирования предлагаемых госрасходов неизбежно. Это изменит "парадигму", которая годами сдерживала доходность немецких облигаций, говорят аналитики ING.

Даже если партнеры по коалиции в конечном итоге ограничат планы "Зеленых", дополнительная эмиссия долговых обязательств должна уменьшить нехватку "безопасных" средств в регионе, которая до сих пор подрывает статус евро в качестве резервной валюты.

4/ ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

"Зеленые" выступают за сокращение выбросов CO2 на 70%, а не на 55% к 2030 году, а также за повышение налогов на выбросы и за 100-процентный переход к возобновляемым источникам энергии к 2030 году.

Компании, занимающиеся ветровой и солнечной энергетикой, должны выиграть, как и автомобильный сектор, который пытается бросить вызов Tesla как мировому лидеру в производстве электромобилей.

5/ НАПРЯЖЕННОСТЬ В ТОРГОВЛЕ?

Некоторые внешнеполитические предложения "Зеленых" представляют собой отход от консервативной позиции Меркель и могут повысить напряженность в отношениях с Россией и Китаем.

Партия хочет отказаться от политической поддержки почти полностью завершенного германо-российского газопровода, проходящего по дну Балтийского моря.

Анналена Бэрбок, кандидат в канцлеры от Партии зеленых, также говорит, что либеральные демократические страны должны отстаивать свои ценности, поэтому Европа может, например, рассмотреть вопрос о запрете импорта некоторых товаров из Китая.